Рязанская область
Валерий Розанов Валерий Розанов Рязанская область 0

Лилит и Ева

Знаешь, а я по тебе скучаю:
Трудно привыкнуть не жить с крылатой..
Яхве не любит моих печалей,
Ставит на сердце моё заплаты...

«..и на шестой день сотворил Бог человека по образу и подобию своему..» а сотворив мужчину, сказал: «Не хорошо быть человеку одному».. и создал для него женщину! Но, будьте внимательны, ведь скорее всего наши версии не совпадут! (хотя чем черт не шутит) – но его Господь создает из земли, а её из огня! И как только это происходит, она немедленно начинает с этим мужчиной ссориться, он говорит: «Ложись под меня!» Она отвечает: «Не лягу! Ты ложись под меня!», он ей: «Что бы я лег под тебя? да не бывать этому! я был создан первым – значит, превосхожу тебя!» Она же в ответ: «Мы равны! ты создан из земли, я из огня!».. и чем дальше, тем громче ... пока не вспыхнув огнем, Она не растворяется в воздухе.

С самого начала отношений между Адамом и Лилит возникали конфликты. Мятежная женщина не была согласна с доминированием мужчины. Неизменно подчеркивала свое равенство с ним. Последней каплей, видимо, был секс, во время которого Лилит не соглашалась лежать под Адамом. Она приняла решение уйти от мужа, оставив рай.

И вот, мужчина уже является пред Богом: «Владыка, женщина, которую ты дал мне, сбежала …» «Как так?» - восклицает Господь, ах ты.. такая секая! Если не вернется к утру, то ежедневно будут умирать по сто её сыновей и дочерей».. И вот, на следующее утро, Господь уже застает мужчину обхватившим голову руками и конечно же слышит и видит всё, чем обеспокоено его сердце. Он слышит радостный смех, да-да... тот самый – подобный зову весны! и от смеха этого так сильно начинает биться сердце его! «Ты ли это, любимая моя?» А в ответ победный хохот Сатаны! что подобно грому заполняет всю вселенную! И ослепли очи мужчины от такого зрелища!И помутился рассудок его! И видя страдания сына, навел Бог на него крепкий сон; и изъял одно из ребер, и создал ему другую женщину.. один к одному похожую..., но скромную и послушную! Но обнимая новую, верную супругу, думал сын его о прежней, непокорной! И знал это Господь, и чувствовала это супруга, и плакала по ночам! Но все, как водится, делали вид, что все нормально! Так и должно быть..

...Я рассказываю о Той – что была предназначена дать жизнь и начало всему, но не захотела! Была пылкой и прекрасной, пламенной и страстной! Ибо сотворил её Отец небесный из огненности своей, а его из глины – зловонной и тяжелой! Первое упоминание о Ней относится к т.н. библейским первоисточникам, там можно встретить упоминание о некой непокорной жене – полу-демоническом творении в виде женщины-птицы, но когда текст Ветхого завета переписали, Её история странным образом исчезла из книги! И по версии, что стала считаться официальной, первыми людьми стали Адам и Ева! Да-да, те самые, что вкусили запретный плод и бла-бла-бла.. Но из свитков Мертвого моря, Талмуда и даже некоторых апокрифических Евангелий можно почерпнуть другую версию! – оказывается, до Евы у Адама была другая женщина, с которой он, как вы понимаете, уже успел вкусить т.н. запретный плод. И вот, в очередном своем сне он снова смотрит на Неё.. и в лунном сиянии, пред ним, снова разверзается бездна соблазнительной, непокорно-несхватываемой, тотально неприсваеваемой красоты, и неприсваеваемость эта снова наполняет его дичайшим, до дрожи, страхом! Она же стоит перед взором его, как водится совершенно обнаженная.. и чуя сырой и тяжеловесный запах глины, с невольным отвращением отводит взгляд.. и снова, уже в который раз, уходит во мрак.. за границы комфортного, и такого спрогнозированного Эдема! И вторая жена, тихая, верная и заботливая снова слышит в темноте ночи..., как губы мужа её произносят не её, но Её имя... и снова тихо начинает плакать... и сердце Господа снова разрывается на части от созерцания этой сцены…

«И искания твои будут тщетны и грустны – снова звучит голос кого-то из мистиков возрождения – если ты, не дай Бог, утеряешь Образ мой внутри себя! Равно как и Образ моей соперницы..» ... И, вот Господь снова смотрит на спящего сына своего.. что, как вы видите, смеется во сне.. :

«Знаешь, а я по тебескучаю:
Трудно привыкнуть не жить с крылатой..
Яхве не любит моих печалей,
Ставит на сердце моё заплаты,
Мудро лишая меня соблазна
Выбрать однажды твою дорогу…
Слушай, скажи мне – ведь ты согласна..»
«Ты опять улетаешь?
- А как иначе?
Слишком уж скучно пастись у Древа..
Слышишь, по-моему, кто-то плачет!
- Слышу, любимая.. Это Ева..»
«Что предание говорит?
Прежде Евы была Лилит.
Прежде Евы Лилит была
Та, что яблока не рвала,
- Не женой была, не женой,
- Стороной прошла, стороной..
Не из глины, не из ребра
- Из рассветного серебра!
Улыбнулась из тростника
- И пропала на все века..»

Дорогие мои, сегодня я хотел рассказывать вам о том, что не все знают, но это знание многое объясняет- первая жена Адама- ЛИЛИТ! Я, надеюсь вы понимаете, что я хочу этим сказать…

* * *
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит,
С кем был счастлив в раю первозданном Адам,
Но ты все ж из немногих, чье сердце болит
По душе окрыленной и вольным садам.
Н.Гумилев

Как живется вам с трухой
Гипсовой? 
Как живется вам с стотысячной — 
Вам, познавшему Лилит!
Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною 
Женщиною, без шестых
Чувств?
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин — 
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли как мне с другим?

М. Цветаева

Милорад Павич, знаменитый сербский писатель, написал книгу «Кровать для троих», в которой расписана вся история, произошедшая между Адамом, Евой и Лилит в прошлом.

Как бы там не было на самом деле, но Лилит - одно из самых ярких воплощений темной ипостаси Женщины, вечной женственности. Это страсть, появляющаяся в лунном свете, завлекающая сладкими речами, и это одна из сторон каждой женщины. В каждой из женщин живет и Лилит, и покорная, добрая Ева…

Сегодня много говорится о различиях между полами. Они являются результатом различного воспитания мальчиков и девочек. В мальчиках воспитывают победителей. Их учат эгоцентризму: вокруг них вращается целый мир. А что с девочками? Здесь ситуация иная. Девочек воспитывают так, чтобы получилась идеальная, кроткая Ева или свободная, мятежная Лилит. Последняя решает брать ответственность за себя и свою судьбу. Она идет наперекор утвержденным схемам. Не дает втиснуть себя в рамки повседневной жизни, которая подрезает ей крылья.

Лилит олицетворяет все, что веками боятся люди: мужчины потерять доминирование, а женщины - своих детей. Тем не менее, в древние времена Лилит была хранительницей внебрачных отпрысков. Старое поверье гласит, что если в колыбели ребенок смеется без причины, то это признак того, что с ним играет Лилит. Для защиты от Лилит пошла традиция завязывать на запястье красную нитку.
Так кто же она? Грозный демон или непонятая женщина, которая мстила за свои обиды? До сих пор мы этого не знаем.

Ослепляюще прекрасная, она олицетворяет темнейшие мужские мечты, воплощение соблазна и желания.

Со временем христианство становилось все более консервативным, это патриархальная религия, в которой женщина была создана из ребра, Бог — Отец, а не Мать. Великая же Мать, представленная Богородицей, не имеет такой власти и по Библии, была всего лишь благочестивой девушкой, в самом начале.

Поклонение Женщине, как Богине, уравновешивающей своей темной дионисийской силой в противовес светлой агрессивной аполлонической силе Мужчины, упразднилось в христианстве и исламе. Женщина считается чем-то нечистым, человечество уже забыло, как поклонялось Матери.

====================================
“Lilith” – Имя Лилит происходит от слова “Лайла”-ночь ( иврит), переводя при этом “Лилит” как “ночная” (Лейлит, если быть точным)
* * * 
“Лишь ей своё ИМЯ открыл …”--- есть подобное в источниках. Но есть и версия,что ,якобы, в Лилит влюбился архангел Михаил, пользуясь этим, Лилит упросила его открыть ей тетраграматон- священное Имя Бога. Узнав об этом,Господь в гневе превратил Лилит в звезду Исциарь (Венеру).
** ** **
• * Свитки Мёртвого моря —манускрипты (около 1000), написанные в период от 2 в. до н. э. до 1 в. н. э.,Обнаружены, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Массаде Владельцем Свитков являлась Кумранская община ессеев. Ессеи спрятали свитки в пещерах во время еврейских восстаний в 66 г н. э. незадолго до того, как они были перебиты римскими солдатами.
• ** Алфавит Бен-Сиры» Наиболее известен в качестве одного из основных еврейских текстов, в котором приводятся легенды о Лилит .. Книга Зогар упоминает о ней. А также многочисленные древние неканонические тексты.

Валерий Розанов из цикла "Доступно о сложном"

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: