Республика Марий Эл
Алексей Серёгин Алексей Серёгин Республика Марий Эл 7

Цены на бензин в России и политическая воля государства

«Прямая линия» президента России Владимира Путина поспособствовала снижению цен на бензин в некоторых регионах страны. С начала года цены на бензин в России поднялись в среднем с 41 до 45 рублей за литр АИ-95. Путин объяснил рост цен на топливо «неточным» регулированием рынка энергоресурсов правительством России и пообещал взять ситуацию под контроль. В день ежегодной «Прямой линии» главы государства стоимость марки бензина АИ-92 в Красноярске упала на 50 копеек. На 30–40 копеек снизилась цена топлива на петербургских заправках «Газпром нефти». Однако больше других отличились торговцы бензином в Магаданской области: автозаправочная станция поселка Ола опустила стоимость АИ-92 до 2,2 рубля.

В росте цен на бензин в России обвиняют большие налоги, подконтрольность рынка нескольким монополиям, огромные расстояниями России, плановые работы на нефтеперерабатывающих заводах и т. п. При этом забывают главное.

Нефтяной рынок в России контролируют несколько корпораций – «Роснефть», «Газпромнефть», «Татнефть». Среди них всего две частных — «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Но и они подчиняются любому кремлевскому чиху — иначе эти компании у собственников быстро заберут. Государство может приказать отпустить цены в любой момент, и все подчинятся. Надо будет работать себе в убыток (если держаться теории, что цены на бензин надо обязательно повышать, так как нефтяные компании при прежних ценах работают в убыток себе) — нефтяные компании будут работать себе в убыток.

Раз государство допускает серьезный рост цен на бензин, в нынешней обстановке означает только одно — государство устраивает рост цен на бензин. Когда после ситуативного путинского окрика на прямой линии все вернется на круги своя — государство будет продолжать это устраивать.

С учетом того, что большая часть продовольственного рынка России занята несколькими крупными торговыми сетями, а их собственники могут в любой момент этой собственности лишиться, если кому-то не понравятся в Кремле, цены на продукты в России по этой же логике определяются Кремлем.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Николай Крикуненко
# 10 / 06 / 201811:33

Это продолжение шоу "прямая линия". Цены на бензин снижать не кто не будет.Уже вслед за ними цены в магазинах подросли.В Килемарах хлеб на рубль подорожал.Снижения цен не будет.Это как сотовые компании ,тарифы в три раза задрали год назад и роуминг до сих пор не отменяют.Конкуренции как не было,так и нет.Рубят бабло.Конкуренция есть только на дармовую раб. силу.

Тамара.
# 12 / 06 / 201820:54

Это точно, нет контроля, и все было запланировано перед выборами! Одни обещания и враньё!

Николай Крикуненко
# 12 / 06 / 201821:49

Уничтожают страну.Разваровывают.А партнёры ,как Турция таким партнёрам рада.Газопровод открыли в обход России и ещё кучу пакастей сделают.А Россия АЭС им за свои кровные строит.Самая дорогая во всей истории,1,5 триллиона рублей,щедрая душа.Силу Сибири строит за 1,3 триллиона рублей,для Китая ,по дешёвке газ продовать будут.И ещё много таких проектов.Ирану кредит дали в 5 млрд.долларов на покупку нашего вооружения.Столько же дали Египту на теже цели.Индонезии один млрд. долларов,тоже на покупку оружия.

МЕстный
# 13 / 06 / 201806:59

А есть ли у России эта политическая воля? Ой, что-то сомнительно. А вот политическая нерешительность, похоже, точно есть. Взять, к примеру, тот же Донбасс, крымских моряков, захваченных вместе с судном на Украине, зигрывание с Турцией...

Ещё один аналитик. Для начала было бы неплохо указать, что вышеперечисленные компании суть компании частные. Что предлагает Алексей? Для тех кто не понял объясняю: предлагает, чтобы государство прямо вмешивалось в их деятельность и указывало, что им делать. К чему это приведёт? Для тех, кто всё ещё ничего не понял, объясняю: со временем государство начнёт таким же образом указывать абсолютно любой фирме что, по какой цене, кому и в каких случаях продавать. Хлеб на рубль подорожал, как выразился уважаемый комментатор свыше? А почему не на два? Или три? Вы Алексея и его демагогию (часть из которой навеяна постами Навального) читайте конечно, но учитывайте, что в любом деле есть свои подводные камни, любой бизнес стремится к наибольшей выгоде и государство тут ни при чём. Или вы даёте государству абсолютное право регулировать всё и всех, и тогда уже не жалуйтесь, или принимайте рынок таким как есть.

Алексею - больше читайте книги по экономике и политологии. Называть себя "колумнистом" и писать откровенно слабые статьи не равняется тому, чтобы поднимать волнующие общество вопросы на должном уровне компетентности.

А почему бы государству напрямую не вмешаться хотя бы в работу компаний, где у этого государства контрольный пакет? Вот почему, а?

Государство и так фактически (не юридически) в современной российской реальности определяет цены на большинство товаров. Так что я не предлагаю иного подхода, чем существует сегодня. Я предлагаю использовать государственное регулирование не в пользу нефтеторговцев, а в пользу большинства населения

Николай Крикуненко
# 13 / 06 / 201820:19

Для слишком грамоотной дамы выше.Веше я написал,где конкуренция??? Где? Что с бензином ,что с соттовыми компаниями.Бабло им рубить не делая нечего.Георгиевских лент 45 тонн привезли из Китая.Какой позор,сами делать не можем.Не где.Всё разграбили.Где блеб на рубль,там и на пять.Где ваша конкуренция? Чтобы государство не вмешивалось.Продают нефть за рубеж по цене 77 долларов за баррель.40 долларов себе в страну,а на 37 долларов облигации США покупают,путриоты.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: