Воронежская область
Татьяна Фролова Татьяна Фролова Воронежская область 0

Воронежская городская администрация предвзято относится к проведению публичных мероприятий

Активистам антиникелевого протеста — представителям движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье», силовики не позволили провести свой традиционный массовый пикет на площади Никитина, ссылаясь на Указ Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности…» (№202 от 9.05.2017 года), в связи с проведением чемпионата мира по футболу, на территории тех субъектов, инфраструктура которых предназначена для проведения чемпионата. 

В данном Указе есть пункт 11, требование которого распространяется на территории, на которых вводятся усиленные меры безопасности. Там обозначен ряд городов и указана необходимость согласования с органами местного самоуправления мест проведения собраний, митингов, пикетирования, а также маршрутов шествия, которые не связаны с чемпионатом. 

Город Воронеж не попадает в это число, хотя здесь будет находиться тренировочная база для спортсменов из Марокко, и, разумеется, определенные меры безопасности должны быть здесь соблюдены. Но это все должно быть оформлено определенными документами. 

Воронежская городская администрация пошла по очень простому пути: выложила на своем официальном сайте объявление с указанием двух номеров телефонов, один из которых после седьмого гудка замолкает. Такая небрежность не допустима для органа власти, и полиция в этом случае будет действовать согласно объявлению, ссылаясь на указ президента, который ни они, ни администрация даже не потрудились как следует изучить, чтобы обеспечить все необходимые условия для нормального функционирования городской территории в период чемпионата, проявляя при этом должное уважение к своему населению.

В общем, целый ряд вопросов, который возник с пресловутым «объявлением» городской администрации и действиями полиции в отношении проведения общественных мероприятий на территории города, сегодня обсуждался общественниками и правозащитниками вместе с заместителем Уполномоченного по правам человека — В. Белоножкиным за круглым столом в конференц-зале здания аппарата Общественной палаты Воронежской области.

Здесь были подняты вопросы, на которые представитель Уполномоченного не мог ответить:

— Почему городская администрация пытается действовать так, как будто Воронеж входит в официально заявленные города по проведению чемпионата мира по футболу, для которых действуют повышенные меры безопасности?
— Какие нормо-правовые акты будут ограничивать действия населения в период чемпионата?
— Где будут находиться места ограничения доступа и каким образом эти места будут обозначены?
— Какие разъяснения может дать региональный оперативный штаб в плане права на проведение массовых мероприятий?..

Участников круглого стола беспокоят и последствия этих ограничений, когда в действиях администрации города видится предвзятое отношение к проведению массовых мероприятий населением, желание их ограничивать, опираясь не на закон, а используя свое право как хозяина положения. 

Правозащитники Дома прав человека в лице Натальи Звягиной и все участники круглого стола потребовали разъяснений от городской администрации, в связи с чем в ближайшее время будет направлен туда запрос.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: