Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 2

9 мая как день памяти

9 Мая — это праздник, который за время своего существования претерпел существенные смысловые трансформации. В настоящее время в нем выделились две совершенно разные составляющие.

Первая — военный парад. Когда-то он мог быть парадом победителей. В настоящее время мы живем в иной стране, а советский народ, как и Советская армия-победительница, ушли навсегда в историю. Поэтому парад утром 9 мая лишь при большом напряжении воображения имеет отношение к событиям 1945 г. Это сугубо современное политическое мероприятие, главной функцией которого является то ли напугать, то ли предупредить противников. Второстепенная функция — взбодрить российских любителей военной эстетики, которые при виде орудий убийства покрываются мурашками от гордости и готовы прокричать что-то в духе «Если надо, повторим!».

Вторая часть — «Бессмертный полк». Ритуал возник снизу, что является уникальным явлением для современной России. Эта акция стала днем национальной памяти, сотканной из семейных историй. Днем скорби 9 Мая уже не назовешь. Участники шествия в большинстве своем никогда не видели людей, чьи портреты они несут. Скорбеть по столь дальним родственникам уже неестественно. 

В Санкт-Петербруге, как сообщают СМИ, шествие 2018 г. стало рекордным по количеству участников, собрав примерно один миллион человек. Я, конечно, проверить эту цифру не могу, но видел, что людей собралось реально очень много. Основная часть — взрослая молодежь, имеющая детей. Шло много семей с детьми. Видимо, складывается семейный ритуал, переплетающийся с массовым шествием. 

Власть не шествии не светилась. Или я не заметил ее присутствия. В оцеплении стояли полицейские в повседневной форме. Среди них много девчонок-курсантов. ОМОН появился только в самом конце, завершая шествие. В чем был смысл его прохода по Невскому, я не понял. 

Следы организованного патриотизма мне не бросились в глаза. Больших групп молодежи (признак организованных учащихся) не было заметно, если не считать несколько групп человек по 10. В основном шли по два-три человека. Колонны состояли из людей разного возраста. Была большая группа волонтеров в униформе (видимо, студентки), которые стояли в оцеплении. 

В целом ритуал впечатляет! 

 

Оригинал

 
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Когда движение только стихийно возникало, оно действительно трогало. Но любимое "государство" всегда всё опошлит...

Карнавал
# 13 / 05 / 201816:45

Появились элементы карнавала.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: