Горизонтальная Россия
Наталья Баранова Наталья Баранова Горизонтальная Россия 0

В России открылась бесплатная онлайн-школа для активной молодежи «Теплосеть»

Команда общественного образовательного проекта «Теплица социальных технологий» представила новую образовательную платформу «Теплосеть» 20 апреля 2018 года на конференции «Сетевой апрель». Бесплатная онлайн-школа поможет решить проблему занятости молодых людей в малых и средних городах России, где молодежь не может найти для себя интересное занятие. «Теплосеть» помогает получить новые знания в игровой форме и стать нужным в своем городе.

Целевая аудитория платформы — активные люди, которые живут в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Исследование, проведенное «Теплицей» в октябре 2017 года, показало, что около 12 миллионов человек, живущих в городах с такой численностью населения, не имеют доступа к федеральным сетевым общественным организациям.

Прототип интерфейса «Теплосети». Получить новые навыки можно по шести направлениям. Новые темы будут появляться каждый месяц.

 

Платформа позволяет получить универсальный набор навыков по созданию сообществ, запуску социальных проектов и знакомит игроков с современными веб-технологиями. Также участники откроют для себя новые профессии (верстальщик, программист, комьюнити-менеджер, менеджер некоммерческой организации) и увлечения.

 

 

— Мы начали проект в ноябре 2017 года, и меньше, чем за полгода, разработали новую платформу, — рассказывает региональный координатор «Теплицы» Мария Борисёнок. — У нас была фокус-группа из Якутска, Архангельска, Железногорска и Сатки. Теплосеть — это не очередной обучающий курс, который заканчивается через месяц. Игровая форма обучения позволяет постоянно создавать новый текстовый и видеоконтент и делать его интересным для пользователей. Мы ориентируемся на старшеклассников и студентов, которым постоянно хочется что-то делать и выйти в большой мир, но они видят, что окружающий мир не совпадает с их мечтами. «Теплосеть» помогает расширить горизонты и показать точки роста.

 

По мнению руководителя «Теплицы» Алексея Сидоренко, в России молодым людям крайне сложно самостоятельно запустить неформально сообщество или общественную акцию. 

 

«У многих молодых людей нет возможности найти точку входа в активизм. Для активиста существует лишь два поляризационных направления. Это либо хардкорный активизм, после которого вами заинтересуется Центр „Э“, либо есть политически ангажированные молодежные движения (молодежный парламент, дружинники). Нет возможности сделать что-то независимое, не политически ангажированное и низовое.  Для нас важно дать карту, компас для молодых людей. А еще важно обогреть кусочек вселенной вокруг себя, чтобы не было унизительно жить в мире, где вы ничего не можете. Сегодня все решения власти принимаются без нас. Набор знаний и навыков в „Теплосети“ дает силы простому гражданину». Алексей Сидоренко для «Новой газеты»

 

Участник фокус-группы, блог-редактор интернет-журнала «7x7» Дарья Ананьева отметила, что платформа привлекла уникальным содержанием, удобством и игровой формой. 

 

«Это отличный старт для молодого человека: можно узнать, что такое права человека, почему это важно, а можно научиться быть лидером и вести за собой людей. Особенно меня привлек сектор про сообщества, я как раз работаю с блогерами из разных регионов, и этому нигде не научиться, подобных курсов нет. Удобно, что блоки короткие, в формате видео с инфографикой и заданиями в конце. Можно смотреть в любое время: по пути на работу или в выходной».  Дарья Ананьева, активист из Кирова

 

С помощью платформы можно:

 

  1. Делать первые шаги как активист и находить единомышленников;

  2. Получать востребованные на рынке навыки и работать с реальными задачами;

  3. Организовывать разные форматы мероприятий в своем городе;

  4. Создавать и распространять знания, связанные с технологиями и обществом.

«Теплосеть» представляет собой игровую карту, которая делится на шесть направлений: «Саморазвитие», «Создание сообщества», «Прикладные цифровые навыки», «Web-технологии», «Дизайн мероприятий», «Гуманитарная грамотность».

 

Образовательный контент создан командой «Теплицы социальных технологий», а также контент-партнерами: HTML AcademyImpact Hub MoscowKislorodStepikЦентр Прикладной Урбанистики, Международная школа прав человека и гражданских действий. Участники проходят обучающие блоки, зарабатывают баллы, создают сообщества и новые сайты, а также проводят мероприятия.

 

Зарегистрироваться на платформе «Теплосеть»

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: