Права человека
Лариса Захарова Лариса Захарова Права человека 0

Раньше ЛИУ-58 в Свердловской области считалось пыточным учреждением. Члены ОНК добились изменений

ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области расположена в поселке Надымовка Ивдельского района на севере Свердловской области. Туберкулезное тюремное лечебно-исправительное учреждение на 107 км, куда практически нет дорог. 

До 2016 года ЛИУ-58 считалось пыточным учреждением, где свирепствовал «актив» из числа осужденных. Здесь, по свидетельству многих, кто побывал в «Лангуре», как в простонародье ЛИУ называли, «ломали» заключенных, решались людские судьбы, под страхом физической расправы и сексуального насилия осужденные писали отказы от всего, чего только можно, в том числе от адвокатов и правозащитников…

Пытки холодом, залитые водой камеры, избиения и насилие активистами по кличкам «харя», «кабан», «гвоздь» и другие — все это вселяло ужас и страх заранее. 

В период действия ОНК 3-го созыва мы регулярно, как могли, ездили сюда, не так часто, как хотелось бы, но ездили. 

В 2016 году один из заключенных, не выдержавший унижений и издевательств, камнем убил главного активиста карантина, за что ему добавили срок. Однако после этого, а также после наших многочисленных жалоб и заявлений зверства здесь прекратились. 

Кроме того, мы писали много заключений по результатам посещений и много жалоб о том, что здесь не лечат и медпомощь здесь в принципе недоступна только из-за того, что дорог сюда нет, медицинское обследование практически на нуле. Освещали имеющиеся проблемы на федеральном уровне. В конце концов в совокупности всех действий лед тронулся.

Привозить сюда заключенных в массовом порядке перестали. Стали говорить о закрытии колонии. И вот сегодня я снова побывала здесь. Жаль, что данные были только одного заключенного. Не люблю проводить время впустую, но кого еще вызвать, не знала. Кроме одного, из-за которого и приехала. Привезли его около недели назад из нижнетагильского ЛИУ-51, совершенно больного и практически умирающего, имеющего тяжелое неизлечимое заболевание и туберкулез костей, в связи с чем удалены три позвонка и ребро. С искусственной металлической конструкцией внутри. 

Заключенному требуется экстренная медицинская помощь, обследование хирургом и другими специалистами.

Кровь на CD-4 клетки (по последним данным, их всего 64) и вирусную нагрузку (по последним данным 2,5 млн коп.), при том, что 4 группа по заболеванию, не исследовали с сентября 2017 года. 

А вместо надлежащей медицинской помощи заключенного этапировали в труднодоступную колонию, видимо, чтобы медпомощь была еще более недоступной. Выяснилось, со слов заключенного, что в ЛИУ-51 у него не принимали для отправки в суд ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью, требуя приложить к нему приговор, которого нет и необходимо запросить. При все при этом у больных заключенных на счету не только дни, но практически минуты.

Это не первый случай умышленно создаваемых препятствий заключенным в судебной защите, именно в ЛИУ-51. 

В целом жалоб от заключенного на условия содержания не поступило. Напротив, он сообщил, что активистов в ЛИУ-58 нет, во всяком случае, их он не видел, а ему было с чем сравнить, ведь здесь он не в первый раз. По прибытию мужчина был помещен в камеру ПКТ, кроме него «под крышей» нет никого, и помещение вообще было опечатано. 

Встречу нам организовали в соответствии с законом, но в присутствии сотрудника.

Пока ждала пригородный поезд, посмотрела, как поселок все больше приходит в негодность…

Еду обратно, надо много подавать жалоб и по этому заключенному тоже, и по другим больным..…

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: