Горизонтальная Россия
Юлия Федотова Юлия Федотова Горизонтальная Россия 2

Новые правила призыва. Что изменилось и как не угодить в армию?

Как известно, мало кто (и обоснованно) хочет идти в армию. Госдума решила бороться со стремлением граждан избежать призывного рабства весьма интересным способом.

 

 

Как большинство «уклоняется» от службы? Просто не берут повестку. Сейчас ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что «граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций». Вручение повестки работодателем — редкость, куда чаще приходят сотрудники военкомата, которым можно просто не открыть дверь.

Госдумцы, во избежание «злоупотреблений» и ради массового привлечения «уклонистов» к уголовной и административной ответственности, вводят новшество. Теперь предполагается (помимо двух указанных вариантов) возможность получения повестки заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом получить его может сам призывник, совершеннолетний член семьи (не ясно при этом, кого под ними понимать), а равно уполномоченное призывником лицо по доверенности. Повестка считается полученной под расписку в день доставки (вручения) соответствующего заказного письма.

Меня интересует разница между «доставкой» и вручением. Личный опыт получения заказных писем говорит о том, что их забирают на почте, самостоятельно, с паспортом. Как тогда будет выглядеть получение повесток? Письма будут приносить на дом и вручать тому, кто есть в квартире? Как установить, что это — «член семьи» призывника? У военкоматов есть перечень? Кого вообще считать «членом семьи»? А если никто не откроет? Это будет считаться «отказом в принятии»?

Кроме того — как быть, если родственник отказывается принять повестку? Или не передает призывнику? Как доказать наличие факта передачи?

Если из-за непередачи повестки родственников призывников будут привлекать к ответственности — это нельзя назвать иначе как произволом.

Помимо этого, повестку по месту работы может получить работодатель или иное лицо, ответственное за воинский учет в организации.

Вопрос: как доказать, что он передал/не передавал ее призывнику?

«Должностному лицу» за непередачу, скорее всего, будет грозить административная ответственность по ст. 21.2 КоАП РФ (неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, штраф от 500 до 1000 руб.).

Но все то, что написано выше, становится неважным на фоне следующего положения все того же документа. Если Почта России, как обычно, опоздала доставить повестку, военкомат или работодатель «забыл», а сам призывник не обнаружил «письма счастья» в почтовом ящике, он обязан прийти за ним в военкомат (даже если не знает, что призыв именно сейчас — предполагается, что обязан знать).

То есть «уклонистами» теперь будут считаться все юноши в возрасте от 18 до 27 лет, не явившиеся в военкомат, без официальной причины для отсрочки или освобождения от службы.

«Уклонистам» грозит ответственность по ст. 21.5 КоАП (от 100 до 500 руб. штрафа), либо по ст. 328 УК РФ (до 2 лет лишения свободы). Разграничение уголовного и административного составов достаточно трудное. Пленум Верховного Суда решил, что «при отграничении уклонения от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из России без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по ч. 1 ст. 328 УК РФ».

Из этого разъяснения, в общем, мало что ясно, особенно — каким образом правоохранительными органами будет установлена цель неисполнения «обязанностей».

Так что нужно констатировать: предлагаемая Думой новая норма безграмотна, она нарушает все законы логики и правила юридической техники. Проще всего «обойти» ее (равно как и службу в армии вообще) через альтернативную гражданскую службу (на которую поступать, кстати, тоже не обязательно). Достаточно в каждый призыв подавать соответствующее заявление, а получив отказ в замене — оспаривать в административном порядке. Пока решение суда апелляционной инстанции не вступит в законную силу, призывать вас не имеют права. К этому времени срок призыва уже истекает. И так можно делать каждые полгода, в чем юристы Правозащиты «Открытой России» с радостью вам помогут.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дон Джонсон
# 19 / 04 / 201821:57

Гастарбайтеры из-за кризиса подорожали, а дачи генералам строить нужно

Николай
# 02 / 05 / 201810:09

Магистров тож призывают ? По месту учёбы на очном отделении? с 4 курса? "Пересмотрев" В3 на А1 Или это очередной развод на дачу взятки???

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: