Горизонтальная Россия
Валерий Ильинов Валерий Ильинов Горизонтальная Россия 4

Права ЛГБТ — права людей

14-15 апреля прошёл третий форум ЛГБТ-движений Санкт-Петербурга. Я хоть и не являюсь ЛГБТ-активистом, но пришёл как активист дружественного движения (Петербургское «Молодёжное Яблоко»). Несмотря на то, что обсуждались многие разные темы, я остановлюсь лишь на том, что важно в целом для гражданского общества.

ЛГБТ — тоже люди

Как ни странно, но об этой истине не знают не только гомофобы. Иногда даже люди либеральных взглядов могут об этом забыть. 

Права человека включают в себя в том числе и права ЛГБТ-людей

 

Именно поэтому важно, чтобы ЛГБТ-повестка звучала у правозащитных организаций и политических движений с либерально-демократической повесткой. Например, у Ксении Собчак в президентской программе есть 2 пункта, связанные с дискриминацией ЛГБТ-людей на правовом уровне. 

Предвыборная программа Ксении Собчак (2018)

 

Хотя у партии «ЯБЛОКО» и Григория Явлинского в федеральных программах нет подобных пунктов, зато в программе Петербургского отделения партии про ЛГБТ написано вполне конкретно. 

Программа партии «ЯБЛОКО» на выборах в ЗакС Петербурга (2016)

 

На упомянутом мной в начале форуме говорили, что 10 лет назад политики федерального уровня обычно не высказывались на эту тему, пытались её обходить. Сейчас тема прав ЛГБТ становится их повесткой.

Проблемы ЛГБТ-людей

В КоАП РФ есть статья, которая запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», и она дискриминационная. Современная наука говорит о гомо- и бисексуальности как об одном из видов сексуальной ориентации (вместе с гетеросексуальностью), которая не является выбором человека и никем не может быть насильно навязана. 

И формулировка «традиционные отношения» подразумевает, что гетеросексуальность — это правильно, традиционно, а всё остальное — неправильно, нетрадиционно (хотя гомосексуальность и бисексуальность существовали во все времена и во всех культурах). И теперь ЛГБТ-подростки остались «вне закона», будто бы их вообще не существует.

 

Акция Петербургского «Молодёжного Яблока» на мосту Кадырова (июль 2017)

 

Кроме правовой дискриминации, ЛГБТ-люди сталкиваются с травлейувольнением с работыподставными свиданиями, преследованием, пытками и даже убийствами — всё это из-за их ориентации (но суды и полиция это не учитывают). 

(Стоит ли вообще тогда говорить о браках и союзах для однополых пар?)

Но это не все проблемы

Среди ЛГБТ-людей достаточно тех, кто сталкивается с дискриминацией и по другим признакам. Люди с ограниченными возможностями и особенностями развития и люди разных этнических обществ и религиозных конфессий могут столкнуться с непониманием и внутри ЛГБТ-сообщества. Поэтому важно и ЛГБТ-организациям осознавать, что их права — это и права человека в целом.

Как пересекаются права других социальных групп с правами ЛГБТ на примере аутичных людей

 

Таким образом, консолидация политических и правозащитных организаций и движений важна для формирования и укрепления гражданского общества в России. Для достижения общих целей нужна и общая повестка, в том числе связанная с правами ЛГБТ.

 

Оригинал (там все ссылки отображаются корректно)

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Потрясающая статья!! Очень интересно и грамотно написано. Надеюсь, автор продолжит писать.

Очень интересно, о чем говорит молодой автор. Вопрос к автору. Скажите а яблоко действительно поддерживает введение однополых отношений и придерживается защиты интересов этих лиц?

Славка Сычев
# 19 / 04 / 201822:35

Практически все законы, которые напринимали последние две думы - нужно будет пересматривать

Это сообщение
# 19 / 04 / 201823:54

всё равно будет демократически стёрто на демократической премодерации.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: