Республика Карелия
Олег Яровой Олег Яровой Республика Карелия 0

«Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме

СПАСИБО ВСЕМ за внимание к публикации о пасхе на Валааме и поступившие ответы

на вопрос: почему в подавляющем большинстве церквей знаменитого Пустующего и вахтового Валаамского монастыря - в 21 из 25-ти церквей - не было пасхальных служб?  

На самом деле, правы все, кто дал ответ !

И те, кто считает, что это из-за траура по подожженным на пасху 2016 г. школы и многоквартирного жилого дома (следствие ведется уже два года), ведь, есть монахи, кому за это стыдно.

И те, кто по этому поводу даже бастует, отказывается повиноваться тем, кого считает виновником преступления.

И кто забывает про праздники на фоне чудовищного преступления.

И, действительно, тех немногочисленных нынешних валаамских иеромонахов - монахов-священников, - которые имеют каноническое право проводить службы в церквах, на самом деле очень мало для все большего, разрастающегося, количества вновь построенных церквей.

В монастыре рассказывают, что когда на Валаам несколько лет назад с контрольной миссией приехали московские митрополиты, и, увидев фантастически большое количество церквей, спрашивали местного епископа Панкратия: «Зачем лишние церкви строишь?», тот, в миру Жердев Владислав Петрович, строитель с дипломом о высшем образовании, загадочно отвечал: «Надо!»

И на панкратьевские «проекты» продолжали «отпускать» миллиарды, десятки миллиардов бюджетных средств.

Так, в последние только годы как грибы после дождя появились 6 (шесть) новых нетрадиционных церквей, хотя по закону всякое новое строительство на исторической валаамской земле запрещено, в т.ч. и церковное, ибо разрешено только то, что сохраняет неизменным облик заповедного Валаама (действующий Указ Президента Б.Н.Ельцина № 760 от 12 июля 1993 г.).

На вновь построенные церкви Панкратий тут же навешивал замки. Почему, почему? Да потому что в них некому служить, монахов-то нет! И еще замок служил средством защиты верующих от опасности, таящейся в церковном здании: чтобы, не дай бог, не обрушился на головы людей купол самостроя! Ведь, не на все церкви имеется строительное разрешение.

Но наше богатое государство закрывало на это глаза и из года в год финансировало строительство все новых и новых таких «храмов». Обреченных на «тлен и мерзость запустения», причем, на самочинно захваченных Панкратием землях.

Жалько! Жалко бюджетных денег, столь необходимых нашим бедным деревням и районным центрам, старикам и детям, школам и молодым мамам, предпринимателям и пенсионерам, врачам и молодым специалистам.

*

Конкретный ответ на вопрос, почему в монастырских церквах не праздновали пасху, публикуем ниже в качестве одной из частей – IV.VI.a. – историко-статистического исследования АНО «Центр публичной политики. Гражданского образования и прав человека» (Петрозаводск).


IV.VI.a.

«Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме

Таблица. Соотношение количества церквей и числа монашествующих в монастырях на Валааме в последние 300 лет, 1719-2017 гг.

 

Церкви

Иеромонахи

Всего монашествующих

1719г.

2

1

12

1733г.

2

2

22

1762г.

2

2

18

1796г.

2

10

55

1820г.

3

20

80

1880г.

12

40

250

1917г.

18

40

373

1939г.

17

46

300

1993г.

7

7

38

2017г.

25

16

до 82


 

Диаграмма демонстрирует устойчивую 300-летнюю тенденцию изменения соотношения церквей и монахов-священносужителей (иеромонахов) во II, III и IV Валаамских монастырях. Именно в IV Валаамском монастыре (еп. Панкратий) впервые за последние 300 лет и впервые в истории сложилась абсурдная ситуация: количество церквей превысило число священнослужителей-монахов (иеромонахов) -  25:16, т.е. на одного иеромонаха приходится  полторы церкви.

Поскольку иеромонахи заняты в основном службами в Спасо-Преображенском соборе, почти все остальные церкви из 25 постоянно закрыты, служб в них не проводится, они находятся «в запустении», как это явление называется на языке церкви.

Беспрецедентное безудержное, бесконтрольное и бессмысленное строительство, абсурдное с точки зрения состояния IV монастыря, небольшого и недееспособного по отношению к историческому Валааму, возведение никому не нужных и обреченных на запустение храмов  разрушает как исторический памятный комплекс «Уникальной территории» Валаама, так и психику верующих граждан, подверженных «синдрому обреченной церкви».

Новое строительство, вероятно, должно укрепить экспериментальный ремейковый образа Валаама - «Северного Афона», создаваемый Панкратием. При этом фактически разрушается исторический облик Старого русско-карельско-финского Валаама: подделки оборачивается для «Уникальной территории» невосполнимыми культурно-историческими утратами.

Расходы на проведение личного панкратьевского эксперимента несет государственный бюджет РФ. Ответственность за культурно-исторические и социально-политические последствия также придется принять государственной власти страны, до настоящего времени отказывающаяся от законного контроля за деятельностью епископа, затрагивающей область ответственности государства, а именно: охрану и использование культурного и природного наследия.  

Государство должно готовится к новым значительным расходам - на содержание и ремонт многочисленных «обреченных» строений.


Это незаконные строения только с одного маленького заповедного валаамского о-ва Оборонный-Келисаари. В настоящее время «7x7»с участием экспертов составляет каталог незаконных строений Валаамского монастыря. Он будет насчитывать десятки зданий и сооружений.

1_Заповедный о.Оборонный-Келисаари

 

2_Здесь была Уникальная историческая и природно-ландшафтная территория РК и РФ. Вид с артиллерийской башни

 

3_Коттедж Усталого монаха. Заповедный о.Оборонный-Келисаари

 

4_Пролив Железные ворота. Экологи приехали на лежбище нерпы, а увидели дорогу, церковь. коттедж и мост

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: