Республика Коми
Павел Сафронов Павел Сафронов Республика Коми 1

Сыктывкар весенний

Стало так выходить, что в блог я пишу только будучи в Сыктывкаре, куда приезжаю все реже. 

Весь прошлый месяц я провел в Волгограде, где руководил агитационной кампанией Явлинского. Интересный был челендж — приехать в город, где не знаешь ну совсем никого (я думал что не осталось в России миллионников, где у меня нет знакомых или друзей) и за три дня развернуть полноценную агитационную машину на 60 сотрудников. Таким образом, под моим руководством было распространено почти миллион классных агитационных материалов. Мы донесли демократические идеи до населения, население за них не проголосовало. Но пост не об этом.

Так как в ближайший месяц у меня есть сколько-то свободного времени, то я решил посвятить его общественным делам. Подробно изучая городское благоустройство и немного городское управление Сыктывкара я редко касался вопроса общественного транспорта. Сейчас решил заняться.

Вообще вести окопную войну с чиновниками весело: ты годами пишешь заявления, годами же получаешь отписки. Ты полностью уверен в своей правоте и в том что там, в окопах напротив — враг. Мозгу существовать в этой конфигурации очень комфортно. Ты чувствуешь что прав и что неистово борешься, правда с посредственными результатами. Без иронии — писать заявления очень и очень важно, но за месяц в Сыктывкаре я даже не успею получить ответ. Поэтому я решил обойтись без заявлений и сделать полезный проект на месяц. А тактику "пишу заявления и жду перемен" я ставлю нам, гражданским активистам, в укор.

Я уже пообщался с администрацией и с общественниками и теперь уверен что удастся быстро решить некоторые проблемы общественного транспорта в Сыктывкаре. Не самые сложные, а те, решение которых лежит на поверхности. Через месяц расскажу чего удалось достичь. А пока пройдемся по городу, это ваша любимая рубрика.

Первым делом идем смотреть на Мичуринский парк. На входе сделали арку:

По задумке авторов арка должна естественным образом заржаветь, а цвет ржавчины должен быть зафиксирован. Это очень крутая задумка которую, как и ожидалось, потребитель ее не понял. Нет никаких сомнений, что процесс ржавления металла должен быть контролируемый, арка не должна стоять и умирать своей смертью. На ней пометки маркерами, следы обуви, нет разъяснительной таблички о том, что на ваших глазах создается арт-объект. Выглядит все просто брошенным:

Теперь надо спасать задумку, но на это скорее всего забьют и арку просто покрасят и вместо стильного объекта на входе в парк будет стоять громоздкая хрень. Идем смотреть дальше. Не все сиденья пережили зиму:

Вандализм ожидаемое и довольно грустное явление, особенно пока идет процесс оживления парка. Сейчас как никогда важно обслуживать и восстанавливать все что начинает ломаться, иначе по пресловутой теории разбитых окон за лето тут вывернут с корнем все что выворачивается и приличные люди в парк приходить не станут.

Людей не сказать что толпы, но они там появились. Если раньше по Мичуринскому гуляло 5-7 людей подозрительной наружности, то в будни сегодня под еловыми деревьями гуляет человек 50. Летом будет сотня. Способствовать этому будет и гигантская мебель. Ее за зиму тоже проверяли на прочность:

Доски, к сожалению, очень хрупкие, ломать будут часто, чинить надо тоже часто. В идеале их лучше заменить.

Зато есть классный туалет. Он пока не работает и назначение здания было не очевидно. Мы с незнакомой женщиной затеяли дискуссию о назначении здания, по итогом которой было принято решение отправить меня залезть на сугроб и заглянуть в окно:

Я надеюсь что пленку на окне так не оставят. Вообще очень странная культура оставлять пленки на рамах, стикеры на холодильниках и унитазах. Если у вас на на унитазе наклейка — бросьте эти глупости, сорвите.

Урны разваливаются и без вандализма:

Резюме по парку: ржавчину надо сохранять, объектам в парке уделять повышенное внимание, все поломки чинить в кратчайшие сроки, иначе запустится необратимый процесс, итогом которого станет маргинализация пространства. А так — подождем лета.

В Сыктывкаре наконец-то вступил запрет на установку рекламных штендеров! Я говорил и писал об этом 4 года и наконец-то это произошло. Сперва уберут в центре, надеюсь потом и во всем городе. Чиновники ходят к собственникам и арендаторам помещений и просят демонтировать. В случае отказа демонтаж и хранение обойдется нарушителю в неплохой штраф. Сергей Котов, владелец фотостудии "Маяк", штендер моментально убрал, за что тут получает рекламу. Все ходите печатать фото на документы к нему, а еще для любителей "Бессмертного полка" — у него дешевые и удобные таблички на ручке. Вот ссылка на группу — https://vk.com/club143780118 . А вот убранный штендер:

Но через квартал всем на новые правила плевать:

Хотя к владельцу этого красивого послевоенного здания, безумно изуродованного рекламой, полно вопросов. Мне кажется это все-таки форма некоторого психического расстройства, ничем иным я это объяснить не могу. Судите сами:

Но есть и хорошие собственники. Когда я увидел, что в здании, где некогда была первая городская общественная баня, начался ремонт, я решил что все пропало. Что скоро его обошьют дешевым сайдингом или туалетной плиткой. Но нет! Фасад сохранили.

Вентилируемый:

Если бы не пластиковые стекла, то стоило бы выписать собственнику здания грамоту и каким-то образом поощрить.

В центре сносят деревяшки и образуются большие пустые пространства. Самый характерный пример на перекрестке Ленина и Орджоникидзе. Перекресток сформированный и гармоничный, здания довоенные:

И вот пустырь:

Меня часто (правда часто) спрашивают, что должно быть на местах снесенных двухэтажек. Ужасно признавать, но большинство из этих мест будут застроены многоэтажками. Это очень вредное мероприятие. В сложившейся городской застройке нельзя просто брать и увеличивать этажность. Высокий дом это несколько тысяч жителей, сотни школьников и дошкольников, для которых нет школы и детского сада. Это очереди в поликлиниках. Это пробки. Это отсутствие благоустройства и мертвые дворы. И когда речь идет о центре города, то строительство многоэтажки это глупость и подлость. Это убивает Сыктывкар, который и без того нельзя назвать баловнем судьбы. Поэтому когда я слышу, что на местах некоторых снесенных деревянных домов будут строить сквер или, прости господи, парковку, я считаю что это еще неплохой вариант. Лучше законсервировать место до лучших времен. До времен, когда будут деньги, вкус и разум для строительства приличного здания. Вот и ответ на вопрос, что должно быть на месте снесенных двухэтажек. На их месте должны быть малоэтажные здания. Сами мы проектируем фигово, так что надо привлекать европейских архитекторов и строить красивые современные здания, которые сформируют новый облик центра города. Пусть финны проектируют, сами же потом будут приезжать смотреть как у нас красиво. Если владелец здания бывшей бани смог позволить себе потратить несколько миллионов на фасад, то и собственники нового здания в центре города деньги на финских проектировщиков найдут. Этот перекресток — отличный шанс.

Идем дальше по улице. По моему заявлению на здании сделали водосточные трубы! Обычное дело для Москвы или Петербурга, но в Сыктывкаре это один из двух домов, куда трубы вернулись:

А еще убрали позорные ворота, нормальных вслед за ними не появилось:

Когда-то я полгода писал про необходимость убрать со здания рваный баннер, его тогда убрали, заменив на новый. Новый выцвел, опять на государственном здании уродство. Когда в голове чиновника порядок победит бардак — неизвестно:

Бог не простит Сыктывкар, пока у нас это называется остановкой общественного транспорта, зря постились:

На этом пока всё. Всех с Пасхой, в городе наконец-то весна!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: