Права человека
Павел Чиков Павел Чиков Права человека 2

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Комментарий юристов Telegram на данный момент такой:

Иска Роскомнадзора на руках нет. На сайте Таганского суда такого дела пока нет. Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство, какие основания и так далее. Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы.

Позиция Telegram остается прежней - требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Пояснения по процедуре принятия решения о блокировке Telegram

Поскольку поступают вопросы, почему вдруг РКН пошел снова в суд, поясняю.

До 1 января 2018 года блокировка организатора распространения информации могла производиться по решению Роскомнадзора либо по вступившему в законную силу решению суда. Именно по решению РКН были заблокированы, например, онлайн-рация Zello и Blackberry Messenger. Они не вступили в реестр. 

Telegram тоже, как известно, в реестры не вступал, Роскомнадзор внес его самостоятельно. С 1 января 2018 года в ФЗ об информации внесены изменения, в частности, в статью 15.4: 

- в части 2 слова "или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти" исключить.

Роскомнадзор интерпретирует эти изменения как обязанность обратиться в суд с иском о блокировке. Поскольку это первый подобный прецедент, пока неясно даже, в рамках КАС или ГПК, или вообще отдельным порядком это будет происходить. Неизвестно даже, собирается ли суд Telegram привлекать к участию в деле.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Почему молчат
# 06 / 04 / 201815:16

Якобы правозащитные организации в РФ, когда уже больше недели пиратами бундеровской хунты захвачены граждане РФ? https://www.youtube.com/watch?v=RCvMLbV1AXw Команды от кураторов фондов Госдепа не было?

Этого и стоило ожидать! А чего они хотели? Investore.club

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: