Воронежская область
Константин Квасов Константин Квасов Воронежская область 0

Не предоставляют контакты организаторов конференции. Пришлось идти в суд

Сведения о том, как можно гражданам связаться с организаторами городской конференции по вопросу возвращения прямых выборов главы Воронежа горДУма предоставлять в настоящее время не планирует. ЖАЛЬ, что для разрешения простого вопроса необходимо добиваться права на получение информации в судебных инстанциях. 

Суд первой инстанции с нашими доводами не согласился. Мотивы такого решения пока не знаю. Ждём решения с мотивировочной часть. 

Для интересующихся выкладываю доводы, которые были мной представлены в обосновании удовлетворения иска.

Тезисы.

Участите граждан в конференции граждан, назначенной Воронежской городской Думой, есть форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, что отмечено в административном исковом заявлении (п.1.3. Положения о собраниях и конференциях граждан г.о.г. Воронеж). 

Граждане старше 16 лет, проживающие в городе Воронеже, имеют право участвовать в городской конференции, избирать делегатов и быть избранными делегатами, о чем также указано в административном исковом заявлении.

Исходя из п.п. 5.1, 5.2, 5.5, 6.1, 8.2 Положения о собраниях и конференциях граждан г.о.г. Воронеж, подготовка и проведение конференции, то есть публичные полномочия, возложены на инициативную группу, подавшую заявка на её проведение. Что инициативная группу отвечает за организацию и проведение городской конференции ответчик на оспаривает и подтверждает в своих письменных возражениях. 

Из этого следует, что контактные данные для связи с уполномоченным инициативной группы, на которую возложены публичные полномочия, должны быть доступны, так как являются общественно-значимой информацией и необходимы гражданам, в том числе, Татаринову А.В., для реализации своего права на участие в выборах делегатов на городскую конференцию. Именно эти данные не могут оцениваться как информация о частной жизни гражданина, назначенного уполномоченным инициативной группой.

Ответчик не представил никакой информации об организаторе. Это мог быть рабочий телефон инициативной группы в их офисе, а также адрес офиса инициативной группы, если они есть, либо публичный номер телефона уполномоченного по основному месту работы, где он работает и по которому он имел право и мог дать необходимые пояснения по выборам делегатов, либо адрес публичного места и времени, где и когда уполномоченный инициативной группы может встретиться с гражданами, желающими участвовать в выборах делегатов. Данная информация никакого отношения к персональным данным гражданина, не подлежащей предоставлению третьим лицам без согласия гражданин, не имеет. 

Татаринов А.В. не ставил вопрос о получении информации о частной жизни гражданина, поэтому ссылка ответчика на закон «О персональных данных» является необоснованной.

Право на получение информации непосредственно затрагивающей права гражданина, закреплена в части 2 статьи 8 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 №149-ФЗ.

Обязанность предоставить информацию, необходимую Татаринову А.В. для участия в выборах делегатов на городскую конференцию, следует из части 2 статьи 33 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Кроме нарушения права на получение информации, затрагивающей права на участие в городской конференции, непредоставлением Воронежской городской Думой запрошенной информации создаются препятствия для участия Татаринова А.В. в выборах делегатов на городскую конференцию, так как он не может уточнить возникающие у него вопросы по участию в конференции у уполномоченного инициативной группы.

Также считаю необходимым пояснить почему Татаринову А.В. необходима дополнительная информация от организатора проведения городской конференции для участия в процедуре выборов делегатов. 

На конференцию, согласно решению Воронежской городской Думы от 20.12.2017 года № 744-IV была установлена норма представительства 1 делегат от 1000 граждан. Согласно положению о конференции граждан от каждой 1000 граждан может быть предложено несколько кандидатур, которых они могут поддержать, при этом делегатом становиться собравший в свою поддержку большее кол-во подписей. В выборах делегатов согласно п 5.5 Положения о конференции граждан должно принять участие не менее ¼ от каждой 1000 граждан. Это означает, что важнейшим условием для правильного определения, какая из кандидатур считается избранной делегатом от определённой 1000 граждан, необходимо чёткое определение границы проживания граждан, от которых определяется делегат. По аналогии с законами, регулирующими выборы, должны быть определены избирательные округа для выборов делегатов. Иное не позволит исключить ошибки при определении, кого признавать делегатом и от каких граждан по месту проживания он выбран, и состоялись ли выборы от конкретной 1000 граждан. Не могут подлежать сравнению собранные подписи в поддержку кандидатур вне установленных границах для избрания делегатов.

Из этого следует, что процедура по выборам делегатов не может быть реализована гражданами без информации о границах проживания 1000 граждан, от которых предстоит избрать делегата. 

Для получения информации о границах проживания граждан, от которых будут избираться делегаты согласно норме представительства, Татаринов А.В. и планировал получить ответ от уполномоченного инициативной группы, на которую возложены полномочия по организации и проведению конференции. 

Кроме того, Татаринов А.В. хотел бы уточнить, до какого времени и куда необходимо представить подписные листы, кто оплачивает их изготовление.

Без удовлетворения иска невозможно восстановить нарушенное права и устранить созданные препятствия. 

Прошу административное исковое заявление удовлетворить. 

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: