Горизонтальная Россия
Максим Верников Максим Верников Горизонтальная Россия 16

18 марта. Что это было и что теперь дальше

1. Это был театр абсурда, не имеющий никакого отношения к выборам не то, что в понимании цивилизованного мира, а даже в понимании того же Путина предыдущих 18 лет. И недопуск Навального тут вообще ни при чем. Потому что выборы - это не допуск или недопуск конкретных кандидатов, а стабильная система, при которой оппозиция априори есть на всех выборах - просто потому, что выборы без оппозиции это примерно как шаурма без начинки. Или пакет без дна. 

Наконец, ключевым фактором адекватности как любых конкретных выборов, так и политической обстановки в стране в целом является ситуация со свободой слова.

Не может быть честных выборов в стране, где миллиарды долларов тратятся на каналы государственной пропаганды, а все оппозиционные источники информации тем или иным образом подавляются и уничтожаются. Мы прекрасно видим, что совокупный рейтинг Дождя, Новой газеты, Эха Москвы и даже вДудя (!!!) не идет ни в какое сравнение с Первым каналом, ВГТРК и НТВ. Так, по большому счету, какая нафиг разница, сколько голосов получил Путин, если абсолютное большинство этих голосов было получено от людей, лишенных всякой возможности иметь альтернативные источники информации, а вместе с тем и способность к критическому мышлению и выводу своего сознания за рамки того, сколько кусков колбасы они могут купить на свою зарплату. При Путине этих кусков, несомненно, гораздо больше, чем при любой власти до него. 

Хотел бы обратить внимание, что на Нюрнбегском трибунале наравне с различным головорезами к смертной казни был приговорен Юлиус Штрейхер, человек, не совершивший ни одного выстрела и не отдавший ни одного военного приказа - а всего лишь работавший главным редактором газеты "Штурмовик", основного источника гитлеровской пропаганды. И хотя я убежден в том, что суд над ним был, пожалуй, самой неадекватной составляющей того трибунала, факт его привлечения наглядно показывает, что государственная пропаганда является безусловным соучастником всех государственных преступлений (если не де-юре, то уж точно де-факто).

2. ...а что Собчак?

Я уверен, что Ксения Анатольевна была единственным на 100% искренним кандидатом на этих НЕвыборах - и потому я ничуть не жалею, что работал координатором сборщиков подписей в ее областном штабе и голосовал за нее в воскресенье. Другой вопрос, почему Кремль дал ей зеленый свет и позволил говорить абсолютно все, что она думает? Причины две:

1) бэк-грунд Дома-2, который заведомо лишал ее шансов не то, что на победу, но даже и на то, чтобы навязать Путину хоть какую-то борьбу, создать хоть какую-то интригу. 

2) путинская администрация лучше, чем кто-либо, понимала, что, в первую очередь, Собчак будет обосрана и оболгана своими же номинальными союзниками - и, в первую очередь, Навальным. А значит у нее нет шансов даже на то, чтобы стать объединяющей силой внутри оппозиции. 

Такое сочетание факторов в глазах путинской системы делало из нее просто идеального либерального оппозиционера.

Но значит ли это, что ей надо было отказаться от участия? Конечно, нет! Потому что выборы (даже если это НЕвыборы) - это работа не на Путина или Навального, а возможность говорить с избирателями в эфире федеральных каналов, получение опыта, создание задела на будущее и т.д. Надо уже прекратить думать о том, а что там подумают в Кремле? А не сыграем ли мы им на руку своим участием в этой кампании? Да насрать на то, что они там подумают! Главное то, что мы сможем приобрести.

3. Что же будет с Родиной и с нами...?

Будет еще 6 лет авторитарной диктатуры Путина, которые будут существенно отличаться от предыдущих 18. И основной причиной здесь будет окончательное исчерпание финансовых резервов при стабильно невысоких ценах на нефть. Значит ли это, что начнется война и мы все на много лет погрязнем в пучине безденежья и бандитизма? Не думаю. Однако совершенно понятно, что через 6 лет 90% тех, кто вчера проголосовал за Путина, будут кусать локти от непонимания, как такое вообще было возможно, что они за него голосовали. Но примечательно, что львиная доля из тех, кто будет так думать, 25 лет назад точно так же недоумевали от того, как они могли поддерживать советскую кровавую тиранию. И это серьезный повод для размышлений...

Ну а лично я остаюсь в политике, и так же как и раньше гордо заявляю, что мой общественно-политический статус №1 - член федерального политсовета Партии ПАРНАС! От ПАРНАСа я буду баллотироваться в этом году в Екатеринбургскую городскую Думу и уже совсем скоро переведу свою предвыборную кампанию в суперактивную фазу. 

В Партию Перемен вступать не собираюсь - и считаю ее предстоящее появление на политической карте России очень пагубным, поскольку это будет очередной раскол внутри оппозиции. Впрочем, как еще в 90-е годы отмечал Егор Тимурович Гайдар "Единственное умение, которым в совершенстве владеют российский демократы - это сраться друг с другом в миллион раз сильнее, чем со своими противниками". Так что, ничего принципиально нового мы здесь не увидим...

P.S. Кстати, если бы Навальный принял предложение Собчак стать ее доверенным лицом, то он бы целый месяц участвовал в дебатах на федеральном ТВ...

Впрочем, о том, who is Mr. Navalny у меня еще будет отдельный большой пост...

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

% нечего ; люди что пришли голосовать за то что бы что то было , да нет вам даже майские указы не кто не втюхивал , потому что было бы смешно , люди проголосовали за то чтобы было как сегодня то есть не как , хотя не кто не сомневается завтра будет только хуже , теперь я знаю как голосуют мазохисты . Удачи вам

Да, для всех нас это был театр абсурда, но для тебя-то, ДОМ2! Чем они отличаются, поясни? Все из одной навозной кучи.

Мнение большинства всегда ошибочно,ибо большинство людей полные идиоты.Эдгар ПО.

Владимир
# 21 / 03 / 201812:57

Отсюда следует вывод: любые решения, принятые "демократическим" путем ошибочны

Владимир
# 22 / 03 / 201812:20

Иногда и кучка идиотов может принять правильное решение...

Вообще -то, во всем непонятная выборная кампания 2018г. Уже не говоря о "хамском", недостойном поведении "купленных" журналистов и ведущих центральных каналов, но тут-то, как раз все предсказуемо... А, сколько видеоматериалов , роликов, съемок о нарушениях на избирательных участках ВСЕЙ России :вбросах, опять "подвоз", опять"карусели", "сгон" студентов на участки с угрозами лишения мест в общежитиях и продолжением учебы, снова "насилования" жалких , нищих, бесправных бюджетников, которых 6, 10, 15,18 лет назад, было еще жалко, а теперь, кроме чувства презрения они у вымирающего населения страны, ничего не вызывают! Еще хотим вырастить нормальное будущее поколение в нашем авторитарном государстве, без понятия " свободы слова" и без намека на демократию. А, теперь кто может ответить, к кому "пойдет" молодежь и за кем, если в настоящее время она -наша молодая смена, видит "ложь" со стороны нас - родителей, которые "на кухне" "клянут на чем свет стоит" нашу "власть" за сегодняшнее "бесправие, унижение и незащищенность" граждан России, учителей, рассказывающих на "уроках" нашим детям , в какой "свободной и демократической" стране мы живем, и, тут же, заставляем их собирать "подписи" - "За Путина!", а, если, ты пошел на митинг к Навальному, то в той же "свободной и демократической" стране, про "прелести которой, они "часами" поют дифирамбы, называя ее нашей "родной матерью", но после высказывания молодых людей своего собственного мнения, вдруг становится "мачехой", руководство школы вызывают их, чтобы напугать, тем, что они могут не получить "аттестата", т.е. отчислением из школы, а родителей - "проблемами на работе", а это уж, в наше время - повальной безработицы, "смерти подобно"! И, отсюда самый актуальный вопрос - что мы же взращиваем из только что, начинающих входить во взрослую жизнь, наших детей, тянущихся, как "молодые побеги, росточки" к "познанию мира, правды и добра", как к солнышку! И, что получают, что остается у них и у нас "в остатке"?! И, КТО ПРИДЕТ К ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ УРНАМ через 6 лет???!!! И, ПРИДЕТ ЛИ КТО, ВООБЩЕ???!!!

Татьяна
# 21 / 03 / 201816:38

Я голос свой отдала Грудинину и очень рада этому хоть жалеть и локти кусать не буду совесть моя чиста и получила после выборов платежку жкх 5700 только за отопление 3000р

Вот такие верники и собчаки есть настоящее зло. Будь они у власти, то простому народу точно крышка, работать будут за еду и воздух. Путин ничем не лучше, это разные стороны одной и той же медали. Стране нужен свой национальный лидер, ориентированный на социальную политику, чтобы небыло нищеты и бедности, чтобы богатые платили за себя и того парня. Только так.

Алексей
# 21 / 03 / 201818:18

При Советской власти было много "зашоренности", но это была самая справедливая власть!

Александр
# 21 / 03 / 201821:50

Что, вспомнили Советскую Власть?? Вам же плохо жилось при ней вам ельцин нужен был а теперь путин. Вот и жируйте теперь.

россияне боятся что станет хуже и голосуют за мнимую стабильность и ни как до большинства не дойдет хоть это прописано в нашей конституции президент должен меняться каждые 4-8 лет какое бы количество людей его не поддерживало не надо изобретать велосипед во всех странах со сменяемой властью народ живет лучше нас при этом не имея наших ресурсов

Хуже станет ТОЛЬКО при существующей власти. Она себе карманы набила-теперь её миссия наворованное сохранить. А 20-30-мильёнов рабов за это в могилу загнать-да как два пальца об асфальт...

Я уверен в том, что Максим Верников , - это " человечище-трудяга"-cоискатель высокооплачиваемого Гранта ! И , в добавок - ПОЦ ! Вычислить этого " умника " не составит труда ! Придет время !

А ничего не было. кремль что-то поизображал, сказал, что это выборы. Но мультяшные выборы могут избрать только мультяшного президента. И кто такой теперь путин?

Наталья
# 23 / 03 / 201809:50

В одном согласна с вами: предвыборная компания была нечестной. Но ваш кумир Гайдар - сволочь, которую надо было судить всенародным судом. Мои родители (как и многие в стране) лишились сорока тысяч трудовых сбережений, а кучка олигархов-жуликов почти бесплатно завладела народным богатством. Люди пострадали не только материально - растоптана вера в справедливость и адекватность властей. Альтернативой бандитизму было честное объяснение народу сложившегося положения в стране и необходимость временных трудностей для всех!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: