Кировская область
Виолетта Кожева Виолетта Кожева Кировская область 1

Как временами не хватает воздуха, как давит эпоха. Рецензия на фильм «Довлатов»

— Вы и в жизни такой же веселый, как в ваших рассказах?

— А разве мои рассказы веселые?

— Помилуйте! Иногда, читая их, просто как сумасшедшая смеешься.

— Вот не думал. Когда я пишу свои рассказы, я не подозреваю, что они могут рассмешить.

(А. Аверченко. Семь часов вечера)

Много споров про фильм «Довлатов». 
Кому-то юмора и «искрометности» не хватило. Кто-то углядел несоответствия 70-м годам. Кого-то возмущает сюжет «ни о чем» и недоговоренность отдельных эпизодов.

Венец всего — претензия к авторам фильма, что Довлатова изобразили непонятно каким, хотя он четко сам себя охарактеризовал в своей прозе. Отказать режиссеру в субъективности восприятия писателя, не отказывая в этой субъективности себе.
Все по-своему читают Довлатова.

Забавно, что и фильм как раз об этом. О праве на свое миросозерцание, на свое высказывание, о месте художника в обществе, о непонимании близких, об успехе и таланте... «Талант и судьба везде и всегда дышат слепой обоюдной враждой».

И о том, как временами не хватает воздуха, как давит эпоха.

Пушкин, Гоголь, Достоевский и Толстой, возможно, так же бродили в плотном тумане эпохи, физически чувствуя давление ее атмосферы. Их перевернутые окарикатуренные образы в фильме — символ безумия, которое становится нормой. Лжеклассики, лжелитература, лжежурналистика...

Туманный, серый, ледяной город, топтание в замкнутом круге, те же лица, те же разговоры, тихое отчаяние. Вопросы без ответов. Сны о «сильных мира», которые с тобой на равных, и все возможно… но только в воображении.

«Мой» Довлатов во многом совпадает с германовским «Довлатовым». А ваш — не знаю. Посмотрите сами.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Отличный фильм. Особенно понравились разговоры между героями, потому что никто друг друга не слышал и автор это отлично показал. Каждый зациклен на себе.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: