Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Музей Красного Креста

Музей Красного Креста находится на холме, а точнее внутри холма напротив Дворца Наций.
 
Входной билет  стоит 15 франков. Получив билет и прибор для прослушивания экскурсий, я отправился в глубину холма.
 
Музей рассказывает о работе Красного Креста в разных странах за последние 80 лет.  А вот экспозиции  об истории Красного Креста и его наиболее ярких представителях, я так и не обнаружил.  Правда, под стеклом вначале экспозиции обнаружился текст Женевской Конвенции, но экскурсионная машина мне почему-то про Конвенции так и не рассказала.
 
Правда экспозиции достаточно продуманы и эмоциональны. Рассказ о каждом экспонате лаконичен, занимает от 1 до 3 минут, но это – самостоятельная история человеческой борьбы за милосердие, человеческое участие, справедливость, спасение человеческих жизней и судеб.
 
Из рассказов о судьбах людей,  глядящих на посетителей со стендов и начинающих свой рассказ, когда я нажимал на кнопку экскурсионной машинки, о судьбах собранных в музее вещей и документов, вырисовывается грандиозная работа Международного Красного Креста.
 
Есть у Музея и недостатки. Информация представлена несколько бессистемно, отсутствуют  рассказы о крупнейших проектах Красного Креста, не рассказывается о работе  Красного Креста в современных горячих точках,  о национальных обществах Красного Креста и их достижениях и опыте.
 
Тем не менее, музей Красного Креста в Женеве – это такой музей, который должен, полагаю, посетить каждый человек, желающий, чтобы 21 веке не превратился в 13-й.

Мрачные фигуры около входа в музей навевают воспоминания о Святой инквизиции

 
Так выглядит картотека из 6 миллионов карточек на 2 миллиона военнопленных, которую вел Международный Комитет Красного Креста. Благодаря этой картотеке удалось розыскать десятки тысяч человек. Картотека размещена в одном из залов музея


Фотографии детей из Руанды. Будучи отлученными от родителей во время гражданской войны и геноцида, эти дети не знали своих имен, и находились детских сиротских учреждениях. Красный Крест сделал альбомы с фотографиями детей и направил их в лагеря беженцев, перемещенных лиц и другие мета, где могли быть их родственники. Тысячи детей удалось вернуть в семьи.

Более панорамная фотография картотеки военнопленных

Так выглядит Женевская Конвенция

Мрачные фигуры у входа: люди, которых ведут на казнь?

Табличка при входе в музей

Стол с какой-то игрой, что за игра, я так и не понял

Музей находится внутри холма

Эта композиция сделана руками заключенных

Входная дверь музея

Змея сделана заключенными из Турции

Здание Красного Креста находится на ремонте
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: