Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 10

Олимпийское поражение России во второй холодной войне

Олимпиады давно были апробированы как орудие холодной войны. Это, конечно, гораздо лучше, чем война горячая, но все равно это война за мировое лидерство. Кремль нынешний, как и советский, всегда относился к большому спорту серьезнее, чем к большинству других сфер жизни, многие из которых что-то получают тоже только благодаря тому, что борьба за честь Родины требует создания благоприятного впечатления и на периферии спорта (например, транспортная и социальная инфраструктура в местах проведения соревнований).

Сочинская олимпиада стала вершиной борьбы за мировой спортивный престиж: 1-е место в командном зачете, 33 медали, из которых 13 золотых. И вдруг допинговый скандал. Бесчисленные чиновники, ответственные за большой спорт, прокололись на одном из ключевых направлений российской политики. В условиях Второй холодной войны заклятые партнеры воспользовались их просчетами и преступлениями (допинг по нашим законам выведен в уголовную сферу) по полной программе. Кремль встретил это наступление гордо, наказав формально главного ответственного за (бес)порядок в спорте переводом с должности министра в вице-премьеры. 

В итоге Олимпиада в Южной Корее стала апофеозом национального унижения или стратегическим поражением в холодной войне. Олимпийскую сборную унижали и по-крупном, когда МОК формировал команду по своему усмотрению, затягивая решение по допуску до последних дней, и по мелочам, придумывая ритуалы один постыднее другого (возня вокруг флага, формы, придуманного названия команды - "олимпийские атлеты из России"). Логичен был бойкот, но в данной ситуации он бы еще более усилил эффект поражения. Короче, Россия оказалась в патовой ситуации: был выбор лишь разновидности мата.

И никакой героизм оставшихся спортсменов не мог спасти положения. И даже первая за 26 лет победа российской хоккейной сборной на Олимпиаде - это лишь выигранный бой в контексте проигранного стратегического сражения. После 1-го места в Сочи — 13-е, т.е. Россию опустили в разряд периферийных спортивных держав.  И две золотые медали на фоне 14 у Норвегии и Германии лучше не вспоминать. Да и 13-е место не у российской сборной, а у команды олимпийских атлетов из России. Слово "Россия" даже не значится в таблицах! И на закрытии униженная команда шла под белым флагом, хотя и с кольцами.

Оригинал

 
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
могу лишь сказать
# 26 / 02 / 201810:13

Мы отчасти сами виноваты, потому что дали повод для этого

Корень
# 26 / 02 / 201813:33

После такого позора и президент и правительство должны были уйти в отставку

Хафизулла Амин
# 26 / 02 / 201817:46

Да это все дебилизм полный! Олимпийские игры создавались для любителей, в них мог участвовать любой желающий. Предлагаю запретить профессиональным спортсменам участвовать в Олимпиаде

Команда
# 26 / 02 / 201818:06

могла бы и проиграть, если бы приехали все профессионалы из Канады. Самые лучшие остались дома. А выиграть у Германии, фактически дворовой команды, занимающего в рейтинге сборных где-то десятое место ничего не значит. И то с трудом.

СССР в 1973-м году выигрывал дважды с разгромным счетом 17:1 и 18:2.

Отстранение
# 26 / 02 / 201818:28

большинства спортсменов и запрет использования флага -- свидетельство изоляции России. Результат бездарной политики Путина. Россия не является великой державой. Держава не допускает против себя санкций. Если санкции введены, значит это ноль без палочки.

Государство, спецслужбы которого тайком меняют банки с мочой на соревновании, не может быть по определению великим (разве только размером территории)...И что такое вообще держава? Хулиган, которого все боятся?

Не понимаю а в чём собственно дело большенство спортсменов выступили чистыми и выиграли то что выиграли , намного позорнее было в Сочи это была даже не Олимпиада а распил 51 миллиарда $ по самым скромной оценки , Корейцы потратили 1,9 миллиарда и это Олимпиада соревнования праздник , а в Сочи спорцмены были ширмой , настоящие олимпийцы в Кремле делили и пилили

Олимпиада - это предмет супер роскоши. Народу она ни к чему. Это политика и отмывание денег. Нам не надо больше проводить таких мероприятий как ОИ и ЧМ. Просто развивать спорт, физкультуру, строить спортивные объекты в шаговой доступности от школ, других учебных заведений. Надо отказываться от понтов и жить спокойно.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: