Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 37

Почему Путин не участвует в дебатах?

Нынешняя политическая элита во многом дистанцируется от эпохи Ельцина, рекламируя собственные успехи как раз в сравнении с нею. Среди аргументов звучат: "Надо выбрать лидеров, которые не забудут про нас, как это было 1990-е", "Сильный президент - надёжный щит в условиях небывалого внешнего давления, без него будет проигрыш, как в 1990-е", "Тогда США управляли Россией, писали законы, участвовали напрямую в выборах Ельцина в 1996г., теперь мы взяли курс на укрепление суверенитета", "В 90-е месяцами не выплачивали пенсии и зарплаты, а сейчас минимальный размер оплаты труда подводят к прожиточному минимуму". 

Безусловно, на фоне "лихого десятилетия" период стабильности смотрится выигрышно. Однако минуло уже почти двадцать лет, и в современном мире беспощадной конкуренции динамику развития страны справедливее было бы отслеживать в сравнении, к примеру, с европейскими государствами. Иначе можно вспомнить про царские времена, лапти, деревянную соху и худую лошадку и вовсе лежать на печи - так здорово с интернетом, мобильными телефонами, автомобилями общество действительно никогда не жило. Но другие тоже не стоят на месте, имеют успешные практики повышения качества жизни, решают проблемы нищеты, безработицы, социального неравенства. Вряд ли о сегодняшней России можно сказать, что перед ней в повестке дня не стоит острых и даже болезненных социально-экономических вопросов. 

Но преодолевая в чём-то печальное наследие 90-х, власть, к сожалению, сохраняет отдельные не лучшие их традиции. В частности, ни один её кандидат в президенты вслед за Ельциным не использовал возможность политических дебатов. Вообще-то довольно странное явление. Ладно, Борис Николаевич, возможно, не относился к ярким полемистам, а вот Медведев и Путин, думается, были бы очень интересны и полезны зрителям в политической дискуссии. Даже с точки зрения просветительской функции. 

Часть политологов объясняет, мол, так они будут повышать рейтинг соперников, которых большей частью мало кто знает. Так его и надо повышать! На всём политическом пространстве России в глазах большинства жителей есть один только Путин, которому с его высоким рейтингом поддержки смешно опасаться конкурентов, никакой другой рейтинг ему угрожать не может. Опасаться нужно того, что в скоростной новейшей истории, чтобы не отстать, каждые 15-20 лет государство и общество должны проходить круг обновления, а это время может быть упущено. Вот именно сейчас, в 2018 году, у нас уже должны быть на слуху представители нового поколения лидеров, способных прийти на смену правящей силе. А кого мы знаем? Да никого практически. В стране, рождающей великих учёных, художников, полководцев, никак не может вырасти хоть сколько-то достойных политиков? Не государственная ли задача, не задача ли президента поспособствовать этому? 

И дебаты - самый эффективный инструмент. В разговоре с другими кандидатами, получая прямые и нелицеприятные замечания, Путин озвучил бы свою точку зрения, почему он расставляет приоритеты так, а не иначе; какие сложности не учитывают его критики. Поспорил бы с Грудининым по поводу национализации ряда секторов экономики, прогрессивного подоходного налога, экономического планирования. Ответил бы Собчак на претензии об усилении репрессивных методов борьбы с оппозицией, нарушениях гражданских свобод, цензуре. Обсудил бы с Титовым механизмы развития малого и среднего бизнеса, с Сурайкиным - применимость социалистических идей в капиталистической державе, с Явлинским - причины дискредитации либеральных ценностей или внешнюю политику и т.д. Путин высветил бы уровень оппонентов. Спектр политических тем, по которым для россиян важно мнение президента, довольно широк. Но узнать это мнение из первых уст невозможно скоро уже как 30 лет. Разве что читая толкования разного рода экспертов. Нормальная ситуация? Нонсенс, особенно в стране, претендующей на звание демократической. И непонятно, из-за чего наше общество так лояльно к факту, что главные кандидаты уклоняются от разъяснения своих действий, более того, даже не озвучивают (да и имеют ли?) предвыборную программу. Создаётся впечатление, что программа эта укладывается в единственную фразу: "Всё хорошо, прекрасная ... Россия". 

Отсутствие диалога власти со всеми остальными политическими течениями, не только несистемными (Навальный), но и системными (все кандидаты, допущенные к участию в выборах президента), само по себе катастрофически снижает значение процедуры выборов. Сегодня на местах избиркомы и чиновники буквально через голову мечутся, стараясь обеспечить высокую явку. А ведь участие действующего президента в дебатах могло бы многократно повысить интерес к выборам, не пришлось бы вымучивать для этой цели приёмы, порою выходящие за рамки здравого смысла и даже закона. Никаким плотным графиком работы извинить подобное игнорирование, наверное, нельзя. Каждый управленческий цикл необходимо осмысливать: что удалось и не удалось, какие результаты достигнуты, какие новые вызовы появились. В первую очередь, это обязанность руководителя. Доказывать, что в существующих условиях обеспечивается путь наиболее эффективного развития, а власть не удерживается ради власти. Но у нас почему-то не требуется - фактически политической конкуренции нет, нет равного доступа кандидатов к СМИ и иным ресурсам, административная машина ангажирована, потому выборы выглядят театрализованной декорацией заранее определённого в узком кругу результата. 

...Попустительство гражданского общества, свыкшегося, что его не удостаивают вниманием и разговором, стимулирует келейность при принятии решений в вопросах смены власти и порождает так называемое "преемничество". Если ничего не изменится (а оснований предполагать иное нет), то ответ на уже возникающий вопрос: "Что там через 6 лет?" очевиден. Дальнейшая консервация общественно-политической системы, как следствие усугубление существующих проблем, нарастание отставания от западных стран. И опять Путин или его преемник с той же программой в одну фразу: "Всё хорошо...", и дебаты второстепенных фигур на телеэкране. Хотя, вполне вероятно, дебаты к тому времени уже отменят за неактуальностью формы.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Корень
# 26 / 02 / 201813:34

Он до ужаса боится дебатов, потому что он не умеет вести дискуссию на равных

Андрей
# 26 / 02 / 201820:44

Вот пристали к человеку. Ему нечего предложить населению страны. Разве что еще раз попугать население голубыми на передержке. Поэтому о каких дебатах может идти речь?

Душегуб
# 27 / 02 / 201811:52

Голубые на передержке не так страшны, как сесть за свастику с Парада Победы

гр-н россии
# 26 / 02 / 201820:51

глупый вопро статьи.как в дебатах может участвовать главный коррупционер страны который потерпел поражения на всех фронтах-внешнем внутреннем спортивном и так далее. да и выступать он может он только по бумажке. теледебаты для путина -это полная политическая импотенция,

Владимир
# 26 / 02 / 201821:54

Как Путин может участвовать в дебадах когда он их боится как огня! Без бумажки и без микрофона в ухе не может ни на один вопрос ответить опоненту!О коррупции нет,Он сам первый коррупционер,о пенсиях,пенсионеры не живут а выживают,ЖКХ -не остановить.Для детей кружки платные,не каждый может позволить отдать своего ребёнка в кружок, а медицина.Вообще развалил всю РОССИЮ!

Надежда
# 26 / 02 / 201822:31

Скорей всего, Путин не боится дебатов, а презирает население. Зачем что-то объяснять, тратить на это время, если все равно он "самый лучший".

лелуш лаиперуж
# 26 / 02 / 201823:37

что вы ребята.какие дебаты не царское дело и вообще он же на афон ездит

Александр
# 27 / 02 / 201802:18

Как двойник Путина, говорящий по бумажке, может участвовать в дебатах? Кстати, а где настоящий Путин?

константин
# 27 / 02 / 201807:04

Потому чпо презирает народ. Надо ввести в конституцию норму об ОБЯЗАТЕЛЬНыХ дебатах. В случае невыполнения лишать должности (импмчмент).

Кто вводить эту норму будет? Ручной парламент, ручной КС?

Это просто неуважение к народу России, это трусость, это моментальное снижение всех его рейтингов якобы очень высоких, это незнание внутренней жизни коренного населения, это неуважение к своим оппонентам.

А действительно, почему при рейтинге в70% он ссыт дебатов?

Хотелось бы почитать программу Путина на 6 лет.........

Ольга-неужели тебя не научили читать и слушать?

миротворец
# 27 / 02 / 201812:47

Лошадей помним, лапти видели в музее, на печи некогда было лежать не нам , не предкам.Всю жизни они и мы "вкалывали". Только начала жить деревня( с городом несраниваю): зарплаты, жильё и т.д. И всё рухнуло. Тогда хоть выживали за счёт хозяйства, дети ещё получали образование бесплатно. Лечились тожа. А сейчас и скот держать себе в убыток, пенсии не хватает, ЖКХ заоблачное, о медицине и говорить страшно .Какая стабильность? 70 скоро, а работать надо и ветеранские отобрали, грозятся пенсию тоже. И в таком большом государстве нет лидеров, да и на местах тоже. Моё мнение: честно работать не дадут.

александр
# 27 / 02 / 201818:15

Нам сейчас нужен не сильный президент, а умный который бы поднял Россию с колен.

Следовало бы задаться вопросом, почему выборов нет?... И можно ли назвать дебатами говорильню тех, кого определили (назначили) исполнять роли кандидатов? ...
Я представляю, как были бы напуганы эти "кандидаты", если бы на дебаты явился Путин, ведь случайное нанесение обиды ему может обойтись очень дорого.

Сергей
# 28 / 02 / 201805:29

С кем дебаты. Настоящего Путина уже давно нет в живых. Двойник № 14, который больше всех был похож, недавно был убит мафией как свидетель, так как хотел бежать из страны. А другие двойники, в основном найденные в колония строгого режима, осуждённые за тяжкие преступления, не так умны.

Зачем участвовать если уже все бюллетени заполнены.

Екатерина
# 28 / 02 / 201809:55

А в нашем районе мы не вышли ещё из 90-х годов. Нам арендную плату за землю платят продукцией и мы не можем добиться другой оплаты, так как им это не выгодно, а в переводе на деньги - это доход в 2000 руб в год. Аховские доходы. Нам дали докумнт о праве на собственность этой земли, но мы не имеем на неё никакого права. Арендаторы все делают по закону, так нам ответили в прокуратуре, в администрации и в областном департамента имущественных отношений.

александр
# 01 / 03 / 201807:33

Люди !!! Какие дебаты с кем ? Материть всех как это делает Жириновский или врать как Явлинский или нести какую то ахинею как Титов Путин своими делами показывает кто он есть а не треплет на весь мир правильно делает что не участвует в этом балагане Вы не поверите но я не являюсь сторонником Путина я за Сталина что бы про него не говорили

Михаил
# 03 / 03 / 201812:37

А кто виноват, что остались кандидаты типа престарелого бандерлога ВВЖ или вечно недовольного всем Явлинского? разве не нынешняя власть выбила всех кто хоть как-то мог соперничать с луноподобным, который и так уже правит больше чем Брежнев и завел страну в такое же экономическое болото как и Леонид Ильич. Кого посадили, кого отстреляли, кого ошельмовали - все средства хороши для того, чтобы ничего не менялось в Царстве ВВП

миротворец
# 01 / 03 / 201808:05

Вот и мы так живём. Земля была, да" сплыла". Бумажки полежали. Сдали. Кто то и не знал, что наделён паем. А земля уже в собственности у одного. А паями ведь пользовались. Правды не найдёшь.

совершенно не намерены терпеть великого пу... еще 6 лет!!! не имеет права!!! Позорище!!! Ведь прогноз и победу в выборах путина знают не только в РОССИИ, но и во всем МИРЕ!!! Это посмешище, а не выборы!!! путин ненастоящий президент, а захватчик незаконной власти…Мы живем в государстве во главе с мошенниками и ворами - Путин не гарант Конституции ?!! УК РФ Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти. О нарушении Путиным конституции, поскольку конституция запрещает быть президентом больше двух сроков ни в подряд, ни с перерывами! Все кремлевское ворье под суд народа!!!

Потому что вашингтонских гнид все таки маловато несмотря на финансовую поддержку и спонсорские накачки,Санкции и дискроминацию,распространение откровенной лжи.

У нас и нет выборов, есть голосование по переучреждению Путина, продлению-формально на четвёртый срок, а фактически на пятый… Нарушен принцип сменяемости демократической власти … эта норма в конституции о том, чтобы у нас были разные президенты каждые 4, максимум 8 лет, а не один и тот же - 18 лет (теперь губу раскатал на 24года)… совести у него нет, народу надоел за 20 лет, устали от его болтовни и лжи в СМИ, присутствия на ТВ… у него нет программы и не было никогда, ни разу не участвовал в дебатах с кандидатами лично сам и даже его доверенные лица... не имеет права работать и агитировать, почему не в отпуске??? так вообще-то особенный - это даун...

великий пу...тин уйди от нас добровольно, куда нибудь подальше!!!

Натали-ты и твои "патрриоты"четко выполняют указания хозяев-"любой,лиж бы не Путин(даже коммунистам дали добро.
А у твоей дружной команды нет вопросов к Меркель?

Коля, почему ты в чем-то обвиняешь Наташу. Ты аргументы приводи, а то мы о тебе плохо подумаем.

Михаил
# 05 / 03 / 201817:03

С какой стати у нас должны быть вопросы к фрау Меркель? Разве мы выбираем канцлера Германии?

Рамиль
# 06 / 03 / 201821:09

У нас в стране если бы выборы что-то решали их давно бы запретили

Александр
# 09 / 03 / 201813:16

Как может участвовать в дебатах человек ( если можно назвать так него назвать ) , то в тяжёлую годину 90- годы первым покинул ряды защитников СССР.А НКВД должно быть в первых рядах ! Это не Президент Страны , просто так получается с Россией . Посмотрите Северную Корею допустили на Олимпиаду , а нас нет . Трамп встречается с Северной Кореей , а Путин санкции .И не надо говорить про пенсии, зарплаты растут , продовольствие много ( негодного)и прочие " достижения " Путина . Рабы должны хоть немного удовлетворять себя , а иначе они вымрут и некому будет работать . Азиаты и европейцы работать не будут на Путина .

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: