Тверская область
Виктор Лурье Виктор Лурье Тверская область 7

Суд разрешил агитировать за бойкот выборов?

На неделе в Твери случилось удивительное: суд признал, что раздача листовок о "забастовке избирателей" не является административным нарушением. То есть еще раз, крупным шрифтом: агитировать за бойкот можно, и никакого наказания за это быть не должно. Справка, печать. 

А развивалась история поначалу далеко не так радужно. 

 

 

16 января полиция задержала двух активистов тверского штаба Навального за якобы незаконное распространение агитационной продукции: ребята размещали на информационных стендах (специально отведенное место) листовки о "забастовке". За это им вменили ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ: "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". 

24 января мировой судья согласился с полицией и выписал сторонникам Навального штраф в тысячу рублей. Мелочь - но совершенно незаконная. 

Я сразу написал жалобы, где указал, что ни один из волонтеров не был ни кандидатом, ни членом избирательных объединений. А это - принципиальный момент. Если вы просто гражданин, то не должны предоставлять экземпляры своей агитации в избирком, а значит, можете спокойно раздавать листовки (в нашем случае - за "забастовку") - вы ничего не нарушаете. 

В силу части 3 статьи 54 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии или экземпляры иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума и иной группой участников референдума в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума. 

То есть еще раз: предварительно показывать свои листовки должны только кандидаты, избирательные объединения и инициативные группы, организующие референдум. Все. 

О том же говорится и в пункте 4 постановления Конституционного Суда РФ № 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в РФ". 

В итоге 12 февраля мои жалобы на незаконные постановления были рассмотрены в Центральном районном суде Твери. Судья полностью согласилась с доводами и удовлетворила жалобу в полном объеме - постановления мирового судьи отменены, дела об административном правонарушении прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения. 

Кроме того, суд обязал вернуть ребятам изъятые у них листовки. 

Как видите - иногда справедливость торжествует, и наши суды принимают взвешенные, грамотные, а главное - законные решения. В нашем деле был создан замечательный прецедент. 

Если вы, уважаемые читатели, решите заняться агитацией подобного рода - помните, что любые действия властей, направленные на привлечение вас к административной ответственности за незаконную, по их мнению, агитацию, следует считать неправомерными. Если же вы все-таки попали под раздачу - милости просим к нам, в Правозащиту "Открытой России".

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну вот " истину говорю вам " не ходите , поскольку выборы у нас только для царя который обретёт легитимность будет призна законно а как следствие международно . Ну уж если не втерпёж сходить на путинг то такса известна 500₽ и отгул ,

Никодим
# 22 / 02 / 201822:25

Вот и я за лозунг:
ДАЕШЬ ЯВКУ НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ!

Это единственная честная оценка легетимности Путина.

Очень странно для нашего суда. У нас по умолчанию можно обманывать и лгать в суде, и никто не даёт клятву на библии о правде. Потому ложь преобладает, причём часто подтверждается судом

Прохожий
# 22 / 02 / 201822:33

Лгут всегда ФСБ-шники, часто лгут менты, они по русской природе продажны, лгут и прочие путинцы. Борцы за честную власть у нас всегда виновны - им подбрасывают..., их подставляют..., и их сажают. А вот Путин почему-то никак в Гаагу попасть не может?

Владимир
# 27 / 02 / 201811:35

Я к этому отношусь несколько по другому. Не пришло на участки 40% избирателей которым он "надоел". А если эти голоса отдать кому другому? Собчак или Грудинину? Тогда точно будет второй тур и как минимум Димону не быть премьером! Это ведь тоже результат! И тогда, хочешь не хочешь, "гаранту" придется чесаться!

Душегуб
# 27 / 02 / 201811:42

Весь смысл избирательной политики нынешней власти сводится к тому, чтобы не допустить такого кандидата, который мог бы собрать голоса всех недовольных избирателей. Поэтому подсовывают компромиссных клоунов типа Собчак или Грудинина

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: