Республика Марий Эл
Василий Лебедев Василий Лебедев Республика Марий Эл 33

Мари, оглянитесь вокруг себя! Леса в республике уничтожаются, а чаще просто сгнивают на корню

Марийцы, действительно, лесной народ. Леса занимают половину площади Марийского края. Лес всегда кормил, оберегал и занимал особое место в материальной и духовной культуре марийцев. Вместе с реальными и мифическими обитателями он был глубоко почитаем мари. Лес считался символом благополучия людей: он защищал от врагов и стихий. Именно эта особенность природной среды оказала воздействие на духовную культуру и психический склад марийского этноса.

С. А. Нурминский ещё в XIX в. отметил: «Лес — волшебный мир черемисина, около леса вертится всё его мировоззрение» (Цит. по: Тойдыбекова, 2007: 257). «Марийцев издревле окружал лес, и в своей практической деятельности они были тесно связаны с лесом, его обитателями. <…> В древности из растительного мира у марийцев особым уважением и почитанием пользовались дуб и берёза. Подобное отношение к деревьям известно не только марийцам, но и многим финно-угорским народам» (Сабитов, 1982: 35–36). http://national-mentalities.ru/diversity/nacionalnopsihologicheskie_osobennosti_etnosov_rossii/povolzhe/etnomentalitet_marijcev_e_v_nikitina/

Просто наболело. Начнем с этих слов «Наша обязанность — отстаивать жизнеспособность марийского языка в современных реалиях» https://7x7-journal.ru/item/103253

Это прекрасно, что народ мари борется за сохранение своего языка. Это его культура и самобытность. С давних веков мари поклонялись и боготворили природу. Это и по сей день актуально. Сохранение природы, по-моему, должно их волновать не меньше, чем сохранение языка. Они утверждают, язык-это наследие их предков. А любовь к природе разве не является наследием их предков? Почему нет той же борьбы за сохранение лесов, как за родной язык? Или леса вам не родные? Поля и луга не являются наследием ваших предков? Мари, оглянитесь вокруг себя! Леса в республике уничтожаются, а чаще просто сгнивают на корню. Поля в нашем районе превратились в карьеры и помойки. Начните, наконец, бороться за сохранение и восстановление лесов! Учите детей не только языку, но и любви к природе! Я не мариец, но имею и эти корни. Я живу здесь не одно поколение, и у меня сердце кровью обливается при виде того, что происходит в районе и республике. Я не понимаю, почему коренное население республики так холодно относится к наследию своих предков.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

При этом , существующем сегодня, общественном строе , всё так и будет !

В данном тексте приведен пример , какие меры приняты в р-ке Чувашия и р-ке Марий Эл. по восстановлению лесов после пожара 2010 года. Итог такой ,что вместо хвойных лесов у нас растет березняк и кустарник . Наши леса уничтожены ,а что осталось доедает короед.
На территории Чувашии в результате лесных пожаров 2010 года огнем было охвачено 10421 га (1,7% от общей площади лесных земель), из них погибло 6177 га зелёных насаждений. Иван Исаев сообщил, что за 2011-2013 годы вырублены и расчищены горельники на площади 4,4 тыс. гектаров, что составляет 71% (в Поволжье - 29%). Из них восстановлены леса на площади 1755 га. Лесовосстановительные работы осуществляются за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам.
В целом в Чувашии на мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов в 2010-2013 годах направлено 325 млн рублей. Кроме того, за три года 100 млн рублей израсходовано на закупку лесопожарной техники для вновь созданной лесопожарной службы Чувашии, проводится авиапатрулирование лесов. Круглосуточно действует диспетчерский пункт при Лесопожарной службе, организована "прямая линия лесной охраны". "Все поступающие звонки о возгораниях в лесах, захламлении или загрязнении и о других фактах нарушений лесного законодательства фиксируются в режиме аудиозаписи и хранятся в электронной базе данных", - говорится в докладе министра. По данным Минприроды, лесной фонд составляет треть территории Чувашии (632,4 тыс. га), в том числе наибольшая часть (94,4% лесов) находится в республиканской собственности.
Взято:http://www.minpriroda.cap.ru/news/2013/11/13/v-chuvas...

Ранее в отставку отправили другого министра природы Чувашии Ивана Исаева, и тоже за незаконную вырубку леса. Ущерб от его действий следователи установили в размере 260 миллионов рублей. Правда, за совершенное преступление он получил всего лишь условный срок и попал под амнистию, сообщает ИА «Regnum».

Источник: https://ch.versia.ru/yeks-glavu-minprirody-chuvashii-..

Пословам специалистов Минлесхоза РМЭ, в 2010 году в республике было зарегистрировано более 450 лесных пожаров, из которых только 30 возникли в силу природного фактора - грозы, остальные по вине человека. Огненная стихия охватила более 75 тысяч гектаров леса. Больше всего пострадали территории Волжского, Кокшайского, Куярского и Моркинского лесничеств. Пожароопасный сезон был закрыт лишь 30 сентября, оставив после себя обугленные стволы деревьев и дымящиеся торфяники.
- Пожары были очень большие, - вспоминает главный специалист отдела по воспроизводству лесов Министерства лесного хозяйства РМЭ Владимир Михеев. - На основании анализа сгоревших площадей в начале 2011 года была принята республиканская целевая программа «Лесовосстановление гарей 2010 года на 2011 - 2016 годы». По итогам лесопатологического обследования поврежденных лесных насаждений была намечена посадка лесных культур на 12 тысячах гектарах. Почему именно на такой территории? На остальных площадях пожар прошел, не повредив деревья, пожары также прошли по болотам и полям. Более того, природа сама себя реанимирует. Лес прекрасно самовозобновляется, поэтому лесные культуры было решено сажать там, где не обеспечено его самовозобновление.
По этой программе восстановление лесов обеспечивается как арендаторами лесных угодий, так и республиканским бюджетом. Хотя Лесной кодекс РФ гласит: пожар является стихийным бедствием, и лесовосстановление должно финансироваться из федерального бюджета. Но средства в республику поступили только на расчистку гарей, а не на восстановление лесных угодий. А поскольку 95 процентов леса в Марий Эл находится в аренде у предпринимателей, то основная задача по восстановлению возложена на них. Напомним, что лес сдется в аренду на тридцать лет, и арендаторы подписывают договоры по заготовке леса на условиях полного выполнения комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Взяв в аренду участки, предприниматели разрабатывают проекты освоения лесов, где прописаны объемы лесовосстановления, в том числе после пожара. И сейчас арендаторы сажают новый лес не только на своих вырубках, но и на гарях.

Школьное лесничество
# 16 / 02 / 201808:46

Да будет Вам известно, что на месте любой гари и вырубки сначала возникнет лиственный лес, первыми появятся береза и осина, их сместит сосна (если позволяют почвы) а в итоге все затенит и станет преобладающей - ель. Так вот человек может лишь направлять этот процесс. Вы можете искусственно засадить все площади сосновыми саженцами, но они все-равно погибнут, т.к. будут подавлены березой и осиной, ивняком и пр. листвой. Площади посадки саженцев не так важны как площади работ по способствованию лесовосстановлению и это относится и к искусственным плантациям и к самосеву. Самосев нисколько не хуже искусственных плантаций, только за ним сложнее ухаживать.

А так да, с сухим лесом бардак в республике, новый министр требует решить проблему, но решать ее некому, просто никто в министерстве работать не хочет. Такими темпами нечем будет министру козырять, все сольет его команда, оставшаяся еще с тех времен.

Сгоревший лес стоит и по сей день. На наши леса смотреть страшно . Одни гнилые коблы стоят.

ФИННЫ - ЗАЩИТНИКИ ЛЕСА
На севере Европы ее хорошо знают, как Суоми, но нам она лучше известна под шведским именем Финланд (Финляндия).

Пересекаемая едва ли не посередине Северным Полярным кругом, Финляндия отличается суровым климатом. Природа здесь не балует людей. Но тем не менее, Суом – царство леса.

Леса покрывают 76 площади Финляндии. Во всей Европе нет более лесистой страны. Правда, растущие тут деревья не отличаются разнообразием видов.

Наиболее распространены ель, сосна, береза, – и все они почитаемы финнами, ибо леса относятся к национальному культурному наследию.

Финны привыкли жить в лесу, покрывающем многочисленные холмы, растущем вокруг живописных озер и порожистых рек с водопадами. Здесь находили защиту и душевный покой их предки; лес – один из равноправных героев великого эпоса «Калевала».

Вплоть до начала ХХ века в Финляндии леса использовали для производства смолы, для потребностей горной промышленности; выжигали под сельскохозяйственные угодья.

Но финны вовремя стали заботиться о возобновлении лесов. Ежегодный прирост последних составил 20-30 процентов, что опережало объемы заготовок.

Ныне запасы древесины в лесах страны – больше, чем когда-либо за последнее столетие. Площадь заповедных лесных территорий за последние 30 лет увеличилась почти в три раза.

К сохранению зеленого убора страны причастны и обычные граждане: согласно статистике, каждый пятый финн – лесовладелец…
http://vokrugsveta.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1091&Itemid=52

Давайте будем хозяевами своей земли, это наш дом и другого мне лично и не надо.

Для того , чтобы стать хозяевами своей земли , надо сменить общественный строй , без этого нам сегодняшние "хозяева" не позволят нам стать хозяевами на своей земле !

Природу
# 16 / 02 / 201809:09

уважает лишь тот,кто ходит молиться в священную рощу. Они, в их числе и я, никогда не позволим себе мусорить, загаживать берега рек и озёр, где отдыхают люди. А православным всё это до лампочки. Загадили все водоёмы, мусор машинами вывозят и сваливают в леса и овраги. Акашевская п-ф -это главный враг природы нашего края. От неё столько вреда, что представить трудно!
Матушка-природа всё это терпит..... пока, до поры до времени

Василий
# 16 / 02 / 201809:21

когда мари говорят о своем языке - "наши соседи" возмущаются, когда мари говорят что надо чтобы республикой управляли мари-"наши соседи" возмущаются. "Соседи" проявляют нетерпение и не скрывают своего отрицательного отношения. А как лесами защищать-"да,точно,надо туда мари отправить-пусть защищают "свои" леса!"-и перестанут наконец носиться со своим языком и правом на власть в своей же республике.

Ловко)

Каждый увидел свое в этом посте. Я лишь хочу донести одно . Хочу чтобы начали беречь и любить свою землю,природу.

Читатель
# 16 / 02 / 201810:02

Всё правильно, Василий, вы пишете. Регулярно вижу ваши посты и здесь, и в Доске Позора ВК. Люди часто не понимают их смысла и начинают высмеивать автора. Вы публикуете и выносите на обсуждение весьма серьезные проблемы, которые другие другие люди не видят или озвучивать их боятся, а чиновники, вероятно, осознанно скрывают.

Евгений № 2
# 16 / 02 / 201809:33

уважаемый г-н Углев - вы написали = Для того , чтобы стать хозяевами своей земли , надо сменить общественный строй , ... =

уточните свои предложения и планируемые действия по смене общественного строя в России ???

Юринский рабочий
# 16 / 02 / 201809:49

У себя дома уберитесь, а потом в лес идите "знатаки".

"Наша обязанность"
# 16 / 02 / 201810:08

Марийское движение проявляет абсолютную беззубость. Поддержали Евстифеева, а что в ответ? Количество мари во власти только уменьшилось. Ни одной встречи с "поддержанцами" за 9 месяцев. Не говорю уже о том, что меры по защите марийского языка новым правительством даже не ставятся

Керемет
# 16 / 02 / 201810:43

Куда смотрит наш национальный лидер В.Н.Козлов? Почему он сразу постелился перед новой властью и пропал? В очередной раз подкупили? Должность пообещали? Где принципиальная позиция по квотированию в правительстве по национальному признаку? Все эти саратовские - плевок в лицо марийскому народу. Надо спросить с В.Н.Козлова по самой строгой форме. Борьба должна продолжаться! Все правительство должно уметь говорить по-марийски. Привезли саратовских - пусть учат язык, чтобы на равных общаться с представителями титульной нации.

Килемары
# 16 / 02 / 201811:07

А вы к арендатором обращались, что они вам на вашу тяжбу ответили??. И простите , Василий , сколько вам Лет , если вы выражаитесь , что живете в районе не одно поколение, Вы что ЗАМОРОЖЕННЫЙ???)))))))

К арендаторОм не обращался, т.к. они и слушать меня не будут, сами понимаете...А о чем я выражаИлся вы прекрасно поняли, ошибки по невнимательности и из-за спешки у всех бывают... и у вас тоже... а у других троллей бывает и похлеще.Думаю составить афоризмы скоро , как Задорнов .как вы считаете?

Комментарий удален автором поста

Николай Крикуненко
# 16 / 02 / 201811:36

У Марийцев корни,это священная роща.Тоже самое и у Русских было до крещения ,но сути не меняет.Земля и лес наши корни,а не города где Саддом и Гаммора.Не будет деревни,не будет страны.Страна опирается на деревню ,а не на города.И Моска давно уже жратница всей страны.Не чего не производит.Один юизнес центр большой,где все деньги страны вертятся.А в СССР Москва производила машины,станки,телевизоры,всё вподь до легкой промышленности.СЕЧАС НЕ ЧЕГО. Пример как видем есть.

Килемарский
# 16 / 02 / 201813:19

Есть пример хорошего обращение и к земле и лесу.У наших соседей марийцев в Шарангском районе Нижегородской области.Почему их то не какая сила маркеловская пополам не согнула? Ивсё своё и работают.И берегут.И лес свой на лево и на право не разбазаривают.

прямо за околицей посёлка Солнечный ветровал еще с 2009 года как засох так до сиих пор страшит редких гостей советского района

В Лебедеву
# 16 / 02 / 201819:05

Толмачева Л А порядочная женщина ,умница Она имея возможность уже давно могла бы жить припеваючи в городе но она не покинула свою малую родину Отстаньте от нее не вынуждайте уходить с работы пожалейте

Сегодня 90% марийского леса в аварийном состоянии, и марийцев туда вообще не пускают. Даже валежники нельзя брать, иначе штраф большой.

В министерстве решается вопрос по валежнику. Его давно надо было решать, но министерство не шло навстречу районам. И аренду лесов лучше бы отдать местным. Все должно быть по закону.

Недозревший
# 16 / 02 / 201821:52

Поздно автор спохватился. Леса нормального нет, уничтожено.

Козлов
# 17 / 02 / 201809:12

отвечает керемету - младшему брату Кугу Юмо.
Да, меня готовят МИНИСТРОМ культуры РМЭ.
Потом я хочу стать министром экологии и лесного хозяйства. А на пенсии по своместительству работать Главным федералиспектором.
Я готов работать.
Но вот беда - точно присдживаться , т.е. тошно.

Козлову
# 17 / 02 / 201817:12

там нечего делать. Место забронировано Галиной Ширяевой. Среди работников культуры она развернула беспрецедентную кампанию по демонизации министра культуры. Его изображает как неспособного управлять отраслью «балерон», без специальной подготовки и опыта, не понимающего специфику национальной политики.

Ожидается увольнение
# 18 / 02 / 201815:58

По всей видимости ожидается увольнение Галины Ширяевой.

достойна этой должности ее заветная мечта.

Молодым дорогу
# 19 / 02 / 201807:55

Правильно сказано В министерстве в последнее время начал мельтешить бывший зам Иванов А А с чего бы ? А ведь срок он ещё на своей малой родине не отработал или планы может быть поменялись

Работник Минкультуры
# 18 / 02 / 201818:20

Достойней кандидатуры чем Галины Ширяевой нет,а молодые не способны, умеют только на ушко шептать. Васютин этого не видел, а может догадывался, но делал вид, что всё нормально. Он не хотел выносить сор из Министерства. А сейчас этот человек шепчет Иванову, ездит с ним по районам, но только результатов нет.

Я как могу судить ,кого-то от кормушки двинули. Пишите лучше у Фридома там все оторванные от кормушки сопли размазывают.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: