Архангельская область
Олег Кодола Олег Кодола Архангельская область 0

Нерпа на Северной Двине

Вчера мы проводили вторые испытания аэробота «Нерпа» на Северной Двине. Так как мы планируем использовать это необычное средство передвижения для обеспечения прибрежных экскурсионных маршрутов, испытаний, чую, будет ещё много... Вчера мы пробовали «Нерпу» в разных ходовых режимах. Разогнали её до 80 км в час. Больше пока не рискнули, потому что наезд на такой скорости на ропак сантиметров 30 высотой приводит к прыжку двух тонн веса.) С другой стороны, по ровной - 80 километров в час... На Соловках с такой скоростью не ходит ни один катер. Сравниться мог бы пограничный «Мустанг», который ходил до 70 км/час, но расход «Мустанга» в десяток раз выше.) По ходу испытаний выяснили, что левая циркуляция закладывается легче (а радиус меньше), чем правая - ещё одна особенность «винта» - поворачивать легче в сторону вращения. Тормозной путь по снежку, при разгоне до 70 километров составил... где-то метров 300. Если вы считаете, что тормоза придумали трусы - эта машина точно для вас.)

От Краснофлотского мы дошли практически до Морского вокзала, наметив место, где можно будет забрать официальных лиц, для которых намечена демонстрация возможностей «Нерпы».

На обратном пути мы решили проскочить через судовой ход, пробитый ледоколом, но уже покрытый льдом. Уверенно проползли по нагромождению ропаков, проломили кормой лёд, образовали большую полынью и уверенно вышли из неё. Удивлённые первым опытом, приостановились, и... попали на следующую часть испытаний: «Нерпа»... примёрзла. Стали понятны две вещи:

1. Зимой после прохождения воды останавливаться ЗАПРЕЩЕНО! Обязательно надо профти ещё сотню-другую метров по снегу, чтобы не примерзать.
2. Стала понятна ещё одна состаляющая ЗИП: ледобур для отверстия во льду и небольшой пенёк, который можно вставить в лёд, и подтянуться лебёдкой.
Лебобура у нас не было, но смекалку захватили: нашли ближайший ропак, выступающий над льдом сантиметров на 30-40, продолбили в нижней части паз, куда завели трос лебёдки и сорвали примёрзшую «Нерпу» с мёртвой стоянки.) Опыт - сын ошибок трудных... Осовбождённая «Нерпа» легко дошла до места старта. Смеркалось. Но я успел снять заезд «Нерпы» на берег. Высота берега - около 2,5 метров.

Пока нас устраивают её ходовые качества и уровень комфорта. Мы начинаем заключать круг договоров, которые позволят вывести этот новый транспорт «в люди» и применить аэробот «Нерпа» для прибрежной экскурсионной доставки на Соловках.  

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: