Республика Коми
Виталий Шахов Виталий Шахов Республика Коми 17

Схватка «кабана» и «медведя». Глава из «Коми на переломе». По просьбам трудящихся

Воспоминания о будущем навстречу выборам. В помощь оргкомитету по проведению 80-летнего юбилея первого главы Коми Юрия Спиридонова.

СХВАТКА «КАБАНА» И «МЕДВЕДЯ» (из книги "Коми на переломе") 

Дата выборов – 8 мая 1994 года – обозначилась только с принятием на очередной внеочередной сессии регионального парламента «Закона о выборах Главы РК. Даже в этом малозначительном эпизоде интересы «команд» Спиридонова и Худяева столкнулись достаточно «грубо и зримо». Сторонники Председателя Совмина предлагали выбирать Главу 12 июня, что, в принципе, прямо соответствовало только что принятой Конституции. Но «спиридоновцы» настояли на сокращенном варианте предвыборной кампании и установили другу дату – 8 мая. Такая позиция была обусловлена результатами социологических опросов, которые обозначили некоторое преимущество Спиридонова. К теме манипулирования эти важным «измерительным инструментом» общественного мнения мы еще вернемся. Сейчас важно отметить, что сторонники Спиридонова посчитали выгодным для себя приблизить дату выборов и – приблизили. «Небольшое» нарушение свежеиспеченного Основного Закона серьезным препятствием не стало.

Время собирать подписи 

Официальным стартом предвыборной гонки можно считать заявление Худяева, сделанное сразу по завершению внеочередной сессии: «Важнейший вопрос реформы власти решается в угоду группе лиц». «Осознавая ответственность перед народом», Председатель Совмина объявил о своем намерении баллотироваться на пост Главы РК, 

На самом деле для регистрации кандидата на пост Главы инициативные группы, выдвинувшие своего лидера, должны были собрать более 8 тысяч подписей (1% от общего количества голосующих) избирателей. Таких групп первоначально было зарегистрировано 13. 

Кроме очевидных фаворитов внимания заслуживает позиция еще двух политических «тяжеловесов». Председатель Сыктывкарского горисполкома Анатолий Каракчиев и заместитель Председателя Совета Министров Владимир Торлопов зарегистрировали свои группы, приступили к сбору подписей, но затем сняли свои кандидатуры в пользу Юрия Спиридонова. Это был первый достаточно значимый политический маневр предвыборной кампании. 

В итоге собрали необходимое количество подписей и были зарегистрированы четыре кандидата: 

1) председатель Верховного Совета Республики Коми Юрий Спиридонов; 

2) председатель Совета Министров Республики Коми Вячеслав Худяев; 

3) председатель Комитета возрождения коми народа Виктор Марков; 

4) независимый кандидат, генеральный директор АО «Интауголь» Александр Гладков. 

Остальные, кто с шумом, кто — по-тихому, из гонки выбыли. Коми республиканский общественный комитет «Реформа власти» (КРОК) организовал изучение общественного мнения избирателей республики относительно предстоящих выборов (первый замер состоялся 12-13 апреля, опрошено 947 человек). 

Первый вопрос касался планов участия в выборах. Ответы распределились следующим образом: 

Твердо «да» – 41,3% 

Скорее «да», чем «нет» – 13,2% 

Еще не решили – 18,0% 

Скорее «нет», чем «да» – 6,0% 

Твердо «нет» – 21,5% 

Таким образом, по мнению аналитиков, «если не появятся новые факторы, усиливающие политическую апатию, разочарование в имеющихся кандидатах, то выборы явно состоятся (минимальный уровень явки по республиканскому закону – 25%)» 

А «факторы» появиться могли. Параллельно со сбором подписей молодая и не очень опытная команда Худяева запустила крайне агрессивную кампанию на телевидении. Не превзойденный и по сей день образец классического «черного PR» предложил тележурналист Николай Зюзев в репортаже из… сумасшедшего(!) дома (первая передача цикла «Резюме»). Гиперактивность новоиспеченных «политтехнологов», очевидно, обуславливалась результатами опросов и дефицитом времени. 

Появление сразу нескольких чисто политических циклов телепередач («Резюме», «Резонанс», «Лидер») вынудило сторонников Спиридонова предпринять свою попытку «штурма» телевидения. Формально противостояние выразилось в претензиях Верховного Совета и отповедях Совета Министров по поводу качества «политического» эфира. Следует отметить, что тогда четких правил о дозволенных методах агитации в Законе прописано еще не было. Журналисты могли достаточно спокойно морочить головы избирателям без всяких ссылок «…оплачено из средств предвыборного фонда». В итоге вышел забавный приказ председателя Гостелерадио о «деполитизации» телевидения. 

Аргументы и факты 

Выборы 1994 года в РК стали полигоном для отработки политических технологий. Первым и самым очевидным подтверждением «торжества технологий» служит сам список зарегистрированных кандидатов. «Спиридонов–Марков» и «Худяев–Гладков» – это почти идеальная иллюстрация классической схемы «лидер – дублер». Первый собирает голоса «своего» электората, второй – отнимает голоса соперника. 

Всем, в том числе и самим кандидатам, было понятно, что ни Марков, ни Гладков шансов на победу не имеют. Но первый в качестве официального лидера национального движения оттягивал голоса потенциальных сторонников Худяева, а второй мог вполне рассчитывать на симпатии шахтеров, которые объективно должны были голосовать за Спиридонова. 

Этот расклад подтверждают и данные опроса, проведенного КРОК, в середине апреля: 35,8% избирателей собирались голосовать за Спиридонова, 18% – за Худяева, 6,3% – за Гладкова, 2,6% – за Маркова, 6,5% – против всех, 4,5% еще не решили. 

Среди факторов, влиявших на предполагаемое электоральное поведение в 1994 г. существенную роль играла национальность избирателей (этого не было на прежних выборах). Так, среди русских избирателей 64,4% собираются голосовать за Спиридонова, 52,3% представителей других некоренных национальностей, среди коми таковых лишь 28,8%. За Худяева – 14,7% русских, 52,7% коми и 17,7% избирателей других национальностей. Среди русских за Маркова собирались голосовать лишь 0,3%, среди других некоренных национальностей – 1,1%, среди коми – 11,6%. У Гладкова ситуация аналогичная марковской: за него собираются голосовать 11,4% русских, 15,9% избирателей других некоренных национальностей и лишь 0,7% коми. 

Серьезные различия прослеживались между избирателями разных населенных пунктов, субрегионов республики. Прежде всего наиболее существенны различия между сельскими и городскими жителями: на селе, где преобладает коренное население, 54,6% собирались голосовать за Худяева, за Спиридонова – 26%, за Маркова – 9,3%, за Гладкова – 1%. Зато Спиридонов лидировал во всех городах. 

Таким образом, в ходе кампании по выборам Главы Республики Коми довольно четко прослеживались следующие группы интересов: 

1)преимущественно сельское коми население, стремившееся к избранию своего (коми) кандидата со стажем номенклатурной работы в аппарате управления; 

2) преимущественно городское некоренное население предпочитавшие видеть на посту Главы РК опытного хозяйственника и политика некоренной национальности (хотя национальный признак для многих в этом случае существенной роли не играл, просто Спиридонов котировался как фигура №1 в республике); 

3) население шахтерских городов, смутно осознававшее свой политический интерес в республиканской политической борьбе и колебавшееся между тремя вариантами электорального поведения: поддержка Спиридонова или Гладкова, отказ от участия в выборах. 

Такова статистика. Но для лучшего понимания ситуации стоит упомянуть и о других тенденциях, не имеющих, так сказать, сугубо «численного» выражения. Дело в том, что для «идейных демократов», подготовивших саму почву для революционных изменений, к 1994 году окончательно сформировалась дилемма: уходи из политики и займись делом или переходи в «профессионалы». Сахаров, Афанасьев, Яковлев, Гайдар, Гавриил Попов и целый ряд других политиков общероссийского масштаба ушли с политической сцены. Закрепились в профессионалах такие лидеры, как Собчак и Чубайс. 

Для республики серьезной потерей сала смерть Револьта Пименова. «Сошли с трибуны» такие депутаты, как Юдович, Шихвердиев, Сергей Сорокин, Виталий Осипов и многие другие. Но профессиональным парламентарием стал, например, Валерий Потолицын, а один из главных организаторов «Инициативы» геолог Дмитрий Литошко занялся социологией и принял участие в предвыборной кампании Спиридонова уже в качестве наемного профессионала. 

Другой «демократ» – Равиль Валеев – на протяжении ряда лет метался «к Спиридонову и обратно». В итоге приземлился в предвыборном штабе Худяева. Интересно, что возглавил штаб заместитель Председателя Совмина Виктор Кармановский, которого очень многие (и не без оснований) считали «человеком Спиридонова». Видимо, чтобы развеять все сомнения этот начинающий «политик» самым причудливым образом поносил главного оппонента. Например, он зачем-то публично пробовал на зуб «золотую» кредитную карточку, якобы принадлежащую бывшему Председателю Верховного Совета. 

Таким образом обозначившееся размежевание элиты в целом нельзя объяснить какими-то политическими или национальными интересами. Ведь даже активно поддержавшие Маркова «националисты» не могли не понимать, что работают они против Худяева. Решающую роль, очевидно, играли личности самих кандидатов….

Запутался… В общем: всё полностью ЗДЕСЬ

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
бакалавр
# 07 / 02 / 201820:17

"Выборы 1994 года в РК стали полигоном для отработки политических технологий. Первым и самым очевидным подтверждением «торжества технологий» служит сам список зарегистрированных кандидатов. «Спиридонов–Марков» и «Худяев–Гладков» – это почти идеальная иллюстрация классической схемы «лидер – дублер». Первый собирает голоса «своего» электората, второй – отнимает голоса соперника..." Не хило старички развлекались. А нам куда теперь с этими технологиями? Когда всех назначают?

В блоггеры. Только - в блоггеры! Сейчас полезней изучать не политтехнологии, а уголовный кодекс - не пропадёте при любой политической системе..

Сергей Терентьев
# 13 / 02 / 201812:05

Виталий! Выложите, пожалуйста, ещё одну часть из вашей совместной с Сумароковым книги "Коми на переломе". Там речь идёт о расхищении 700 миллионов рублей, выделенных на "северный завоз". Фрагмент в книге называется "Подпольная бухгалтерия", в нём ещё упоминается инспектор В. Ермилов, закрывавший глаза на поддельные платёжные документы и помогавший жуликам воровать деньги.

:)) Всему свое время. Я против использования книги в каких-то личных разборках. Ермилов ведь где-то в комментах уже дал исчерпывающие пояснения

Сергей Терентьев
# 13 / 02 / 201814:45

Виталий, вы сделали мой день! Вы меня рассмешили! Ваша книга в вашем же блоге - это, по-вашему, мои личные разборки? Три ха-ха!
А то что вы недавно выкладывали другой фрагмент из той же вашей книги - это чьи личные разборки? Ваши? С кем? И ту пустую чушь, которую написал Ермилов, вы называете "исчерпывающими пояснениями"? Вы меня удивляете, Виталий. От Ермилова вообще не требуются никакие пояснения - с ним уже давно всё ясно. Ещё Григорян дал ему действительно исчерпывающую характеристику, при том, что Григорян тогда даже не знал всей правды про Ермилова, не читал вашу книгу.

Сергей Терентьев
# 13 / 02 / 201816:37

Зато фальшивые документы выдавать за настоящие и помогать криминалу - это не примитив. А потом попить водки с нужными людьми и получить "советника РФ 2 класса" - чем недавно хвастался Ермилов. Нормалёк! Пыжовы-Ермиловы веками так жили, это у них семейное.

Не пойму я вас... Вы ведь хотите конкретный фрагмент с "Ермиловым"? Смысла не вижу. Главу про северный завоз, наверное, размещу позже. Раньше он появится на странице "Провинция" https://vk.com/club50399723 сначала в Документах, потом - на ленте. Я ведь всю книгу и не собираюсь на семёрку выкладывать. Пока... Так... то что в тему текущих событий как-то укладывается.

Зырянин-язычник
# 13 / 02 / 201817:48

А каковы последствия противостояния крепостных империи и незнавших крепостничества зырян?
О ПОСЛЕДСТИЯХ и сейчас не думают. А ПОСЛЕДСТВИЯ это как раз работа РАЗУМА.

Итоги.

Худяев - строил дороги в Коми, и построил дорог больше, чем построенно имперцами после него.
Спиридонов строил церкви на казенные деньги и нефтяные вышки с офшорами.

Воркутинцы и Интинцы - рьяно боролись за федеральное правление в Коми и теперь эти города похожи на разлагающиеся трупы с постоянно отваливающимися частями...


А могло быть как в Финляндии, вырвавшейся из щупальц прожорливого имперского паразита... где пенсия 1300 евро, а зарплата 3000 евро.

Имперцы, думали о сиесекундной выгоде, а не о ПОСЛЕДСТВИЯХ и сами себя перехитрили. "ЛЕГЛИ" под кремлевских господъ , как шахтеры в 1993 году. ))))

Да не имперцы легли под кремлёвских господ, а коми - депутаты легли, зыряне легли , мы с тобой в том числе и не нужно с больной головы на здоровую валить.

Зырянин-язычник рочу
# 13 / 02 / 201819:34

Ээээ нет, именно крепостные имперцы, не способные жить без господъина ( полубога) всё это выбрали. Которых в коми в три раз больше, чем зырян.
Зырянам не знавшим крепостничества не свойственно рабско-имперское устройство общества.
Поэтой причине , как только зыряне становились самостоятельны, они выбирали демократическое управление.
Так было в 1843 году, когда зыряне пересажали московских чиновников и попов, и тут же выбрали ДВУХ ПАЛАТНЫЙ парламент, как управляющий орган, а не царя.
Так же было в 1917 , когда зыряне ТУТ ЖЕ провели выборы и выбрали демократию ( выборные земства) и капитализм ( частную собственность на землю).

А в 1919 году зыряне были единственным народ сплотившимся против комуняцких банд и очистивший полностью свою землю от красной чумы.

Так что, комуняцкие крепостные имперцы, легшие под кремлядей в 90-е годы и противостоявшие свободным и разумным зырянам и привели к тому , что теперь страдают больше сами же. ))))

Зависимый всегда играет чужую, невыгодную игру. )))

Мӧдысь шуа, мый # 13 / 02 / 2018 18:28 кадса гижӧдыс абу месянь.

Ижемец Зяку
# 13 / 02 / 201821:10

Ясность нужно внести в твои красивые сказки. Ты упустил главное, что в 1843 году зыряне пересажали попов и чиновников лишь тогда, когда обнаружили воровство чиновников, наглое и открытое. А до этого момента зыряне исправно платили налог и были под царём батюшкой, как миленькие и не вякали, а служили Государю, как и другие народы. Если бы не чиновничья жадность никакого бы восстания и в помине не было бы. И про "яростную" борьбу против красных банд, ты преувеличиваешь. К примеру Помоздинские зыряне массово вступали в красный отряд Мандельбаум а и грабили ижемских и печорский зырян. Навезли на отобранных лошадях для себя много совиков, малиц, шапок, пим, – и торговали ими.
Так что у коми - зырян всё было, как у других национальностей и сословий.

Зырянин-язычник
# 13 / 02 / 201821:36

Но ведь пересажали и сразуже ВЫБРАЛИ ДВУХ ПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ. )))

И никогда небыли крепостными, как некоторые.)))
И христианами только назвались для виду, но продолжали свои языческие верования. )))

Без яростной борьбы и объединения не прогнали бы красную чуму в 1919 году до Вятки и не очистили бы свой край от крассных банд. Поддержи тогда другие народы России зырян и небыло бы кровавой истории СССР в 20 веке.
Но другие ЛЕГЛИ, как ЛЕГЛИ имперцы в коми под кремлядей... и вот теперь ПОСЛЕДСТВИЯ этого имеют. )))

РАЗУМ- инструмент который определяет последствия и управляет чувствами. Если чувства затуманивают РАЗУМ, человек не видит последствий своих действий и становиться глупым ведомым.
Всё просто, когда не врёшь самому себе.)))

Зырянин-язычник
# 13 / 02 / 201821:41

А подводы с награбленным у зырян вывозились в москву, петроград, вологду, екатеринбург и не оставались в зырянском крае.
Коммисар Семенов из екатеринбурга даже в местных газетах хвастался награбленным на Печоре.

@Газета «Известия Пермского губернского исполкома Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов» в номере от 1 сентября 1918 г. так писала о действиях Семенова на верхней Печоре: «Экспедиция навела свои порядки, поарестовала некоторых кулаков из наиболее сознательно- контрреволюционных; собирали сходы, на которых в популярной форме излагалась сущно сть советской власти. Говорить приходило сь с переводчиком, так как громадный процент населения даже не понимает русского языка... Пермская экспедиция работала вместе с Екатеринбургской, посланной для перевыборов Советов и национализации пароходства на Печоре. В результате 11-дневной работы было найдено: 15 винтовок, около 51 револьверов, около трех пудов золота, серебра около пуда и восемь пудов медной монеты.» Газета информировала, что в сентябре отряд Семенова снова выехал на Печору[email protected]

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: