Республика Коми
Револьт Пименов Револьт Пименов Республика Коми 7

«Смерть Сталина»

К фильму "Смерть Сталина" я относился настороженно: известно ведь, что если фильм или спектакль или перфоманс становится скандалом, то он мне не нравится. Т.е. он мне не нравится не потому, что скандален, нет - он просто мне неприятен и неинтересен.

Да и в самом деле, как снимать кино о таком жалком событии, как смерть тирана. Пусть его приспешники интересуются смертью этого злодея, мне интересней жизнь интересных людей. В таком духе и вдова Мандельштами говорила. Радзинский что-то сладострастно хрипел о вожде, удачно подтверждая эту мысль.

"Собаке - собачья смерть" - что художественней можно сказать о той смерти? Но этого маловато для кино.

Авторы "Смерти Сталина" все это понимали. Они сняли не комедию (как анонсирован фильм), а исторический памфлет на тему "собаке - собачья смерть". О толстошеих жалких вождях, царивших в огромной стране. Смотреть полтора часа на деятелей того политбюро невозможно, фильм спасает исторически неверная интрига:

Знаменитая пианистка, единственный нормальный человек в фильме, ухитряется бросить в пакет со своей пластинкой (которая срочно понадобилась вождю) - записку Сталину. "где она выражает всю полноту чувств к вождю". А там - пожелание его смерти. Сталин раскрывают записку, заходится довольным хохотом и - с ним случается удар. Пианистка и потом оказывается скрытым мотором падения уже Берии, авторы, не уверен сознательно или нет сделали ее чуть ли не проводником воли Божией.

Фильм стоит посмотреть. А то, что его запретили (прикрываясь, как обычно, защитой военных, хотя в кино Жуков больше похож на человека, чем все члены политбюро) - показывает, что сталинисты в стране еще способны испытывать какое-то смущение. Им неприятно, когда вождя показывают в таком виде. И они понимают (из тех кто видел фильм) - что это правда. Правда приводит их в бешенство.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Маршал Жуков, кстати сказать, похож в фильме на Рокоссовского. Хрущёв почему-то очень худой, Маленков напоминает жердь, хотя был круглолицым и одутловатым. Должности у всех напутаны. В частности, Берия к моменту Сталина не возглавлял органы госбезопасности (во главе МГБ стоял Игнатьев), а был зампредсовмина и занимался атомной бомбой. Ну и т.д. К тому же расправились с ним не на следующий день после смерти Сталина, а лишь в июне, то есть спустя 3,5 месяца.
Однако это всё не имеет значение. Авторы создали антитоталитарный фарс с весьма грубым юмором и не очень-то рассчитанным на российского зрителя. Суть его проста: после смерти диктатора его сторонники начинают другу другу перегрызать глотку. И побеждает самый хитрый и расторопный.
Некоторые сцены мне понравились, и я от души посмеялся. Например, сцена, когда автомобили членов политбюро никак не могут выехать с ближней дачи Сталина, поскольку каждый хочет ехать первым. Или эпизод, в котором Молотов в присутствии Хрущёва начинает ругать свою жену Полину за ревизионизм, но появляется Берия и возвращает её мужу в целости и сохранности, заметив, что она ни в чём не виновата.
Самая фарсовая сцена - возле тела Сталина, лежащего в собственной моче, и всё политбюро не знает, как к нему подступиться.
Мы не привыкли к такому юмору, он кажется слишком грубым, тем более, если речь идёт о нашей истории. Однако в Италии часто снимают подобного рода комедии. Например, "Мои друзья-2", которые в нашем прокате шли под названием "Мужчины-проказники". Или сериал про Уго Фантоцци. Или "Синьор Робинзон". В общем, надо посмотреть эти фильмы, привыкнуть к итальянскому юмору, а потом уже скачивать "Смерть Сталина".

"В общем, надо посмотреть эти фильмы, привыкнуть к итальянскому юмору, а потом уже скачивать "Смерть Сталина"...
Если вам изменят пол, вы невольно вскрините,
Раз изменят, два изменят, а потом привыкнeте.

Витя, ты же не будешь отрицать, что для понимания Фолкнера или Джойса надо иметь определённую интеллектуальную подготовку. В данном случае, разумеется, подготовка нужна другого рода. Надо понимать, что "Смерть Сталина" - это фарс. А фарс предполагает весьма грубый юмор, подчас ниже пояса.

Я пока не видел кино. Отрицать не буду... Хотя... Почему-то Фолкнера читал в ранней юности, а теперь вот - не понимаю:)) То ли слишком умный стал, то ли - наоборот. Я ведь просто пошутил... Но к "шаховскому" юмору тоже нужно привыкнуть. Многие - не хотят:)) Жёны вот, например...

Правильно, фарс. Но многие не переносят нарочитого глумления. А зря :)
https://youtu.be/asQdqYBaRm0

Хулио Ган
# 07 / 02 / 201821:01

Действительно, наверно нужно прежде хорошенько подготовиться к просмотру этого фильма, проделать определённую предварительную работу, возможно даже пройти какой-то пропедевтический курс - чтобы потом уже полноценно воспринять весь художественный замысел этого кинематографического полотна.

Ой, не нада! Кино такое как раз для прочистки мозгов. Навроде клизмы :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: