Тверская область
Виктор Лурье Виктор Лурье Тверская область 22

Почему Путин не может провести собрание в феврале?

В 2017 году сложилась уникальная для России ситуация: глава государства впервые не выступал с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Что в этом интересного? Казалось бы – не выступил и не выступил – может, времени не хватило, нашлись более важные дела? Да и кто такие эти парламентарии, чтобы перед ними выступать?

В первую очередь, Федеральное собрание РФ – представительный орган, и ежегодный отчет перед ним – это ежегодный отчет перед народом. Обязанность президента обращаться к представителям единственного источника власти в РФ с посланием закреплена в 84 статье Конституции, в соответствии с которой Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Также на ежегодное послание Президента указано в Федеральном законе от 20 июля 1995 года № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»: «Ежегодное послание Президента Российской Федерации, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год».

Действительно, нигде в представленных нормах прямо не написано: «должен, обязан». Однако в Конституции также не написано «имеет право обратиться или не обратиться». Написано коротко и ясно – обращается ежегодно. Точка.

Исходя из принципов, изучаемых на первом курсе юридического факультета, положения Конституции в части действий должностных лиц носят императивный характер, и «ежегодное обращение» следует толковать именно как обязанность президента. Но нет – в 2017 году послание президента парламенту так и не состоялось.

По словам сенатора Алексея Александрова, послания — право главы государства, а не обязанность, и слова про ежегодность не нужно понимать буквально.

Эм… Это, как минимум, странно. Даже на сайте РИА Новости пользователи в комментариях недоумевают: «то есть ежегодное послание не должно проводиться ежегодно? Что за абсурд?»

Вот и я думаю над этим же вопросом.

Мысли президента по данному поводу остаются неизвестными. Единственное, что мы знаем, – Послание состоится в феврале 2018 года, непосредственно перед выборами. Хитро, что сказать. Зачем дебаты, когда можно использовать Послание в предвыборных целях? Даже в ущерб конституционным принципам.

Сейчас мы с коллегами размышляем: есть нарушение закона, есть лица, его нарушившие (президент лично определяет порядок такого послания, основываясь на букве закона), но нет механизма обжалования подобных действий. Мы думали обратиться непосредственно к президенту с просьбой привлечь сотрудников его Управления делами к предусмотренной законом ответственности, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они вообще ни при чем, а президент сам себя к ответственности привлекать не станет.

Буду надеяться, что содержание этой статьи каким-то непостижимым образом дойдет до него (да, наивно, но что поделать?), и он найдет в себе силы признать указанные в статье нарушения.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Почему
# 31 / 01 / 201819:18

не может провести собрание ???Еще как может .А ему это за чем ,думаю у него есть по ВАЖНЕЙ дела чем выборы.

Патриот
# 31 / 01 / 201820:23

Может провести,только прощальное пожелание будущему новому Президенту РФ Грудинину П.Н.В рамках Конституции РФ.

У нас все губернаторы перед выборами вдруг становятся ВРИО (временно исполняющими обязанности). Может, президент у нас тоже стал ВРИО ?

Зачем ему быть врио если он президент. Так ещё лучше можно использовать.

Абьюзер
# 31 / 01 / 201823:29

Проблема всех существовавших конституций в России в том, что они не исполнялись

Петрович
# 31 / 01 / 201823:51

Дожились!!! Президент не считает нужным отчитаться, а США опубликовывает "президентский список"Это до какой степени нужно презирать свой народ, чтобы Американское правительство проявляло больше заботы о Русском Народе, чем президент России

Петрович
# 31 / 01 / 201823:53

АСЯ! наш президент давно стал ВРИ О(бо всем)

Андрей
# 01 / 02 / 201810:01

Ну Вы и наивные :-) !!! Давно, с 90-х страна живет по понятиям, Вы думаете 90-е канули в лета, наивные, чес слово!

Это Путин со своими друзьями - олигархами пусть уходит в топку истории! Хватит нам ельцинского ставленника терпеть! Что тот своих олигархов кормил, что этот, в добавок к тем, ещё и своих вырастил больше, чем Ельцин. А народу что? Конечно маленькие пенсии, продукты, в которых сплошное ГМО и что еще, «хорошее образование», «отличное медицинское обслуживание», бесконечное повышение тарифов в ЖКХ, транспорте, электроэнергию и т. д.? В нефтяной стране живем, а бензин дороже, чем в Америке! Только и говорят: «зато вас на улице не убивают». Да власть столько больниц позакрывала, что народу умерло больше, чем от рук бандитов в 90-х! Наших детей отправляют воевать за интересы другого такого же диктатора! С братским народом войну развязал! Долой такую власть! В следующий раз тоже выйду на улицу, надоело терпеть!

тамара
# 01 / 02 / 201814:23

Уже нет сил терпеть беспредел чиновников действующей власти.Пенсионеры для них пустое место,они их так унижают ,что сердце от боли останавливаются

Валерий
# 01 / 02 / 201814:31

Народ его в серьезно не принимает. Каждый год одни обещания.

маша сан
# 02 / 02 / 201803:13

путин выступает каждый день и по нескольку раз в день перед рабочими студентами учеными артистами военными бизнесменами школьниками спортсменами депутатами министрами экономистами финансистами космонавтами рыбаками моряками и т. д. и т. п. и вам все мало научитесь просто слушать слышать и понимать ценить и уважать а не хамить в угоду некоторым силам агентам цру типа собчак ходорковский навальный и другие

А Путин разве не из компании всех этих навальных и собчаков ? Пока была перестройка и смута мы Путина терпели . Хватит . Пора перестройку и смуту заканчивать .

Владимир
# 02 / 02 / 201810:44

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ многолетних Обращений семьи ветеранов труда и военной службы к первым лицам государства по состоянию на 31 января 2018 года опубликованы по ссылке:http://www.proza.ru/2018/01/31/2177

дСаша_1952
# 02 / 02 / 201811:24

Статья напоминает рассказ Швейка про телеграфиста "Титаника". Тот продолжал посылать депеши поварам "Когда, наконец, принесут обед?" в то время, когда судно уже сильно накренилось..

А зачем исполнять статью антинародной Ельцинской конституции?! тем более, что это только рекомендация. В данном вопросе он прав, пора что то менять... (конституцию ). И по моему он начал с себя.

автору почему. прежде чем писать . изучите написание предлогов и приставок.

Обещать , что пообещать , всё что можно наобещал , дал правда только друзьям , а сейчас раздаёт шутам и ворам у трона всё что ещё осталось , а всем остальным он ещё за 6 долгих лет столько наобещает , готовьте уши а карманы можете зашить да и ложки с таким "президентом" тоже не нужны

Тамара
# 19 / 02 / 201813:51

Успокойтесь!!! Путин никогда не уйдет сам. Он и после 6лет что нибудь придумает. А причина в том, что он руководитель не народа а криминальной группировки олигархов.. Он себя поставил между молотом и наковальней С одной стороны, если он сдаст власть добровольно, его грохнут свои же друзья миллиардеры. А с другой стороны низы уже так жить не могут. Поэтому когда зверь попадает в такую западню, он пойдет на все. Волт только полиция и армия будет ли его защищать.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: