Горизонтальная Россия
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков 7x7 56

Запрет фильма «Смерть Сталина»: они решают, как нужно жить остальной стране

Они запретили «Смерть Сталина». Они решают, как нужно жить остальной стране. И знаете, тут ведь проблема не конкретно в тех, кто так решил, а в принципе. Поколенческом и культурном.

В том самом 53-м году, когда испустил дыхание Чейн-Стокса их любимый усатый вождь, запрет был очень эффективен. Им, на самом деле, можно было бороться с людьми. Класть фильмы на полку, вырезать страницы из энциклопедий, а в ответ слышать только шелестящее «Рукописи не горят!»

Но прошли десятилетия, сменилась страна, и оказалось, что на самом деле – не горят. И мы – выросшие на этом знании – смотрим округлившимися от удивления глазами на них, которые все пытаются жечь.

Анна Каренина очень хотела остановить поезд, но ей почему-то не удалось.

Эти запретители – они не только про возраст. Можно быть любого возраста – и жить в 30-е годы. А скольких я знаю пожилых людей родом из XXI века. Кстати, в той же Думе, среди чиновников – там тоже много вполне себе моих современников. Робких, затаившихся, но, простите, охреневающих.

И задача у нас сейчас одна: транзит власти должен быть прежде всего транзитом к другому поколению. Которое не может представить себе, что такое «запрет». Как можно запретить мне высказывать мнение? Как можно запретить читать книгу? Или что – та же «Смерть Сталина» не появится вскоре на торрентах?

Нет, питекантроп, конечно, может своей дубиной оставить вмятину на звездолете – но это будет его единственный след в истории. Нынешних цензоров могу поздравить: вы его уже оставили. А теперь, пожалуйста, осторожно положите дубины и отойдите на свалку истории.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сергей Терентьев
# 25 / 01 / 201820:48

Можно было не запрещать. Нормальный человек и сам смотреть не будет эту художественную чушь. А дураки пусть смотрят, туда им и дорога.

Кстати, знаменитый фильм «Унесенные ветром» сняли с проката на юге США из-за недовольства образом негров, а также из-за романтизации рабовладельческих Соединённых штатов.

Некоторые Пастернака не читали, но осуждали... А некоторые ещё требовали кого-то расстрелять как бешеных собак... Это патологический конформизм, Сергей!

Сергей Терентьев
# 25 / 01 / 201823:15

Реплика не по адресу, да и не по делу, врочем, как всегда. Я не призывал запрещать эту киношку.
Кстати, некоторые дерьма не ели ни разу, но утверждают, что оно невкусное. Причём, про каждую кучку так говорят, но ни одну из них не попробовали даже. Какой цинизм!

А некоторым понравилось, которые посмотрели :)
https://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/2136020-echo/

Максим Горюнов
# 26 / 01 / 201807:53

уже говорил и скажу еще - старик, сочувствующий Сталину, на самом требует у общества достойной смерти.
Сталин - тот, кто лишает жизни. Сочувствовать Сталину - желать смерти.
как правило, в странах, где много престарелых сталинистов, переход в мир иной
выглядит ужасно.
нет лекарств, облегчающих переход,
нет специальных клиник, нет персонала.
российские старики до сих пор умирают в муках.
когда престарелый сталинист кричит
- Сталин! - он просит у нас - Дайте мне умереть достойно!

если бы российские старики твёрдо знали, что их ждет мягкая комфортная смерть без боли и унизительной слабости, - смерть, как успение, как сон и растворение в потоке света - они бы забыли о Сталине.
зачем мечтать о пуле в затылок, когда тебя ждёт комфортный переход в вечный покой?
проблема в том, что не ждёт.
и когда престарелая депутат Елена Драпеко кричит с трибуны о луже мочи, в которой лежит окоченевший вождь,
она кричит от имении миллионов стариков, которым предстоит нечто подобное

Прохожий
# 27 / 01 / 201811:04

Полностью согласен с Максим Горюнов.

Эльвира
# 28 / 01 / 201800:38

В любом случае нужно оставаться человеком! Грех смеяться над смертью даже такого тирана ,как Сталин! Фильм отвратный и юмор такой же!

Прохожий
# 27 / 01 / 201811:01

А кто сказал, что США - эталон свободы. Та еще страна. Все страны, претендующие в сверхдержавы, свободами не отличаются. Но по сравнению с Россией - США все же свободная страна.

Дело вкуса. Мне, например, Калифорния понравилась гораздо больше Франции. А кому-то и в Сомали хорошо :)

мнениё
# 27 / 01 / 201811:51

Ни в Калифорнии, ни тем более во Франции ты толком не жил и сравнивать не можешь.

Представь себе, могу. А что ты можешь кроме злобствования?

Эльвира
# 28 / 01 / 201800:32

Я то же считаю ,что смотреть такую мерзость не стоит! Пусть они про своих политиков снимают такие пошлые фильмы Юмор у них какой- то изощренный!

снова создают
# 26 / 01 / 201800:56

ажиотаж (
Как какое д***, так начинают страсти нагнетать. То Пуси, то Павленский, то Матильда...Чтобы это вкушать надо быть дегенератом. Теперь этот "шедевр". тоска(((

Прохожий
# 27 / 01 / 201811:11

А вы зря Пуси склоняете, они не побоялись выразить, то, про что все молчат, про упыря в кремле, про РПЦ МП, утонувшую в роскоши и стяжательстве. Выразили к тому же в художественной форме.
Прошли испытания за правду. Герои нашего времени!

Пуси не побоялись
# 27 / 01 / 201812:21

Я собственно о творчестве, а не о том кто чего боится.

Сергей Терентьев
# 28 / 01 / 201820:58

Ага, Прохожий, в 2012 году все-все молчали про Путина, только смелые девушки Пусси Райот не побоялись сказать правду. Ты, Прохожий, из-под какой коряги вылез? Откуда информацию черпаешь, если не секрет?
И форма, в которой Пусси выражали своё "протест", конечно, высокохудожественная и очень оригинальная. У них, кстати, были и другие тоже художественные и смелые акции против кровавого режима. В супермаркете засовывать себе в промежность мороженную курицу - это очень художественно и чертовски смело. Это вообще шедевр, как сказала бы Елена Соловьёва. Да и устроить групповой секс в Зоологическом музее (одна из участниц акции была на 9-м месяце беременности) - тоже надо быть не робкого десятка людьми. Такое по уму и по плечу только очень одарённым людям. Кровавый режим тогда чуть-было не рухнул, но устоял, как ни странно.

Девочки героические, не побоялись, рискнули и достигнули. А некоторые уж который год никак к ЦУМу не выйдут с контрабасом :)

Марина Кан
# 28 / 01 / 201822:17

Вова, если ты не против, я тоже могу показать фокус с курицей.

А разве Страна не состоит из различных "они" , которые и должны решать, как жить.
Для меня и гудков - некие "они" - почему я должен жить как хочется гудкову, а не мне самому?

Прохожий
# 27 / 01 / 201811:17

Мы должны жить, как мы хотим, спору нет. Я не хочу жить при Путине, среди моих друзей и знакомых - тоже никто не хочет. Я думаю таких миллионы. Но у нас украли выборы. Все подделано и оболгано. Где Навальный в кандидатах?
Где конституция? За свободу выражения мнений сажают!

Было время когда во Франции, массово снимали отвратительные комедии про отечественную историю. В которых величайшие деятели страны изображались идиотами, Как результат у французов деградировали патриотизм и любовь к своей стране и её истории. Сейчас Францию пожирают мигранты, а толерантные французы молча наблюдают за этим. Для того что бы убить страну, надо что бы народ стал стыдится истории своей страны.

Зачем тебе страны? Мир будет един!
https://youtu.be/pG5wxEfms1M

Эльвира
# 28 / 01 / 201800:49

Это так Хотят .что бы и в России деградация патриотизма происходила Молодежь уже и так ,наглядевшись на них погрязла в наркотиках Скоро и гей парады походить будут .как за границей! Вседозволенность к ни чему хорошему не приводит!

тем кому за 80 лет
# 26 / 01 / 201813:11

это смотреть не будут. Тем кому 70 60 лет...детство которых прошло в советское время, которые ФИО персанажей фильма слышать слышали, но эти персонажи были не из их жизни. Нынешняя молодёжь ФИО не знает и может спросить "Что такое есть полит.бюро". Интересно, кто оплатил приобретение этой кинушки для показа в России?

Вячеслав
# 27 / 01 / 201809:28

Гудков, ну что ты не дело гудишь.

Видать, классно простебали совок, вот их и корёжит. Надо посмотреть :)

https://www.torrentroom.com/torrent/5731223-Stalins-Death-The-End-of-an-Era-720p-HDTV-x264-TViLLAGE.html

Прохожий
# 27 / 01 / 201811:25

А тебе, ответчику Простебнутому, дорога в совок ... ;)

Человек с чувством юмора
# 27 / 01 / 201810:46

Запрет пропиарил фильм. И хорошо, больше народу посмотрит. Надо заценить киношку, поугарать над усатым ))

Интересно , Дмитрий , когда в госдуре заседал , таким же борцуном с властью был или как ? .)))) А папа его , когда свой комсомольский билет в унитаз спустил , покаялся в грехах перед госдепом ?

Фанзиль
# 27 / 01 / 201822:35

"...тут ведь проблема не конкретно в тех, кто так решил, а в принципе. Поколенческом и культурном."
Ну и какое же вы (либералы) хотите поколение взрастить ? Предполагаю , что скажите - СВОБОДНОЕ , только вот от чего свободное -то ? От обязательств перед окружающими людьми ? Похоже на то . Уничтожая у них сознание собственной принадлежности к национальной культуре , коверкая историческое прошлое своей страны , вы создаёте предпосылки к разрушению у них тех традиций , на которых ещё держится наше российское общество . Похоже , вам не нужна единая страна , правильно , снова придём к мелким княжествам , по типу Югославии и с кучей правителей , выбирай любое - не хочу .

и всё же,
# 27 / 01 / 201823:02

кто купил для проката в России этот фильм ? Типа, купили чтобы запретить смотреть? Не понимаю.
Если не кричали про этот фильм.,то знать не знала бы о его существовании, так как не кинолюбитель. Но, после первого дня показа фильма "Движение вверх", когда и млад и стар заговорили о фильме про сборную СССР по баскетболу , в кинотеатр пошла и я, о чем нисколько не жалею. Пиарят фильм про Сталина, а по трейлеру не скажешь что фильм стОящий, значит отбивают затраты на эту кинушку.

Синема
# 28 / 01 / 201822:12

Деньги на дураках и лохах делают предприимчивые ребята. Молодцы!

Гудков нет тот человек кому можно верит и Пусси Райт тоже оригинальности не отличаются, насчёт этого фильма если она высмеивает Сталина одно дело если фильм высмеивает Страну (мне кажется так она месть,что ещё от англо саксов можно ожидать) нехрен показывать, мне тоже в этой стране не нравиться ( ЖКХ,работа не сменяемый власти, коррупция,не доступность медицины, гос органов итп итд,)но как патриот я бы лично не пойду смотреть такие фильмы.

Зритель этого фильма
# 30 / 01 / 201809:44

Посмотрел вчера фильм,
чего испугалась власть?,
А наверно очень много схожего стало с тем временем!
Скорей всего,некоторые увидели себя в этом фильме.

Сталин - сложная фигура, правду узнаем ли? Но порочить его имя не следует. Вчера одному такому антисталинисту и горе - историку наваляли по мордам, прямо в прямом эфире " Эхо Москвы". Пересматривал несколько раз. Шевченко сделал то, что желал сделать каждый порядочный россиянин. Браво Максим.

Игорёчку
# 31 / 01 / 201809:43

. Драка произошла в эфире радио "Комсомольская правда", а не на "Эхо Москвы". Даже здесь не можете без вранья..

Шевченку этого давно посадить надо.

Сергей Терентьев
# 31 / 01 / 201814:41

Посадить Шевченко, говоришь? Ну-ну. И судить его, конечно, без адвоката, как ты предлагаешь поступать в отношении тех, кто тебе не нравится.

Зачем ему адвокат? Он и сам справится :)

Преступление совершено в условиях очевидности. Сталинисты, конечно, люди не умные, но от ответственности это не освобождает :)

https://youtu.be/hExPC0Dsw2c,

В студии " КП"? Ну и ладно. Просто я смотрел ролик на " Эхо" не вдаваясь в подробности, в какой студии Сванидзе отхватил. Вот и подумал так. Да это не столь важно где наваляли Коле. Главное за что.
Ну спасибо тебе за правку. Молодец, внимательный.

Агрессия, насилие, вседозволенность ( всё это Россия. Читаю ленту новостей депутатов своего региона и там тоже: этому навалять, они хотели войны-они её получат, евреи дерутся - Русским радостно...
Что не пост, то милитаристская лексика, агрессия. А уж когда всё это и по ТВ показывают, то для наших глупых депутатов и вовсе пример для подражания.

Сталинист
# 31 / 01 / 201812:36

Сванидзе давно напрашивался, вот и отхватил по сусалам. Нужно иметь выдержку и самообладание, а не желать дать в морду оппоненту. За что, Коля, боролся на то и напоролся.

Интеллигент Сванидзе спровоцировал драку, нанёс первым удар по лицу Шевченко. Тут и судимость можно схлопотать. Никогда не уважал либералов, какие -то они истеричные, женственные, капризные и невоспитанные.
" Хулиганы " (с)

Укашке
# 31 / 01 / 201813:23

Сванидзе дал пощёчину, а Шевченко уже по рабоче-крестьянски полез в драку.

в Костроме
# 31 / 01 / 201813:14

глупый депутатишко пишет в соц сетях:
Я сталинист до мозга костей! Мне похер, хорошо это с вашей точки зрения или плохо, вообще насрать! И имел я вашу толерантность и демократию вместе взятые! День народного единства - не мой день! Не знаю как всё быдло страны, а я считаю, что не могут рабы восхвалять своего рабовладельца! И уж тем более, не могут рабы, свергнувшие своего рабовладельца, пресмыкаться перед другими вельможами. Как мы это сейчас видим на примере «элиты» выступающей за «захоронение» великого вождя всех рабов, Ленина! Короче, нужно обострять классовые противоречия, чтоб «элите» жизнь раем не казалась!
Ребята, простите, за репост его "шедевра", но почитаешь таких избранников и понимаешь, страна не то, что с колен не поднимется, страна даже отжаться от земли не сможет с такими деятелями.

таких клоунов
# 31 / 01 / 201814:29

среди костромских депутатов пруд пруди. Пыжаться, толстеют, а ума нет . Это факт. Хоть в соц. сетях их почитаешь, хоть на их заседаниях побываешь ((( Отзывать из депутатов надо, так костромичам уже всё пофиг, так как понимают, что коррупция во власти.

в чем же глупость? все правильно сказал. какое нафиг единство с упырями - олигархами?

Болобан Илья Сергеевич
# 31 / 01 / 201813:31

Видел я драку Сванидзе против Шевченко. Нравиться мне Максим , вот хоть тресни нравиться. Брутальный , мужественный , есть в нем чтото первобытное. Одним словом , надежный мужчина , за плечами которого чувствуешь себя в безопастности.

Пощёчина есть частный суд над обесчестившим себя.

Игорь Иртеньев
# 31 / 01 / 201821:08

на "Смерть Сталина":

Не позволим, черт рябой,
Виноват, отец родной,
Мы глумиться над тобой
И плевать в тебя слюной.

И не важно, что ты сдох,
Что преставился, пардон,
Ты по-прежнему наш бог,
До скончания времен.

Колчерукий людоед,
Параноик и маньяк.
Почитай уж сотню лет,
Светишь ты нам, как маяк.

Не тупиц безмозглых сброд
Амнезией знаменит –
Благодарный наш народ
Тебя в памяти хранит.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: