Воронежская область
Сергей Муштенко Сергей Муштенко Воронежская область 1

«Первый блин» в подборе мэра Воронежа вышел комом

“Да это пир духа какой-то!» (с)

Этим постом я открываю серию публикаций о будущих сермяжных поисках мэра города Воронежа. Дело в том, что сегодня (16. января) «гордума определилась с критериями отбора кандидатов на должность мэра Воронежа». Уже началось достаточно весело, но будет еще веселее. Нас ожидают шедевры кадрового и управленческого консультирования, самые сливки науки о подборе персонала, которая пополнится новыми жемчужинами, над которыми будет откровенно смеятся не одно поколение HR менеджеров и управленцев. Почему я в этом так уверен? Все просто. Если изначально постановка задачи неверна, а ее всеми силами будут стараться «делать правильной», то ничего кроме сарказма и здорового стеба не получится. Ну не возможно копать котлован и думать, что ты строишь звездолет!

Но, прежде всего, мне хотелось бы узнать, кто эти люди, которые уже написали критерии, по которым будет отбираться будущий мэр? Вот кто они? «Сестра, скажи имя!» Один человек уже «засветился» - это и.о. руководителя управления правовой и экономической экспертизы думы Максим Анищенко. По его должности сразу видно, что он является высоким профессионалом в области управления и подбора персонала, подобрал не одну тысячу топ менеджеров в крупных российских и зарубежных компаниях. Но остальные-то кто? Такие же чиновники, как и выше упомянутый, не имеющие ни малейшего отношения к подбору персонала и менеджменту?

На самом деле это очень не смешной вопрос, потому, что эти люди уже сделали грубейшую ошибку. Они написали критерии отбора, не написав самого главного. А самое главное – это выбор стратегии развития города Воронежа, миссия Воронежа, то, каким мы хотим видеть Воронеж в будущем, От выбора стратегии будут зависеть цели, которые необходимо достичь будущему мэру в процессе своей работы. Цели должны быть преобразованы в задачи и т.п. Под выполнение этих целей и решения поставленных задач пишется функционал для будущего кандидата: что он должен уметь, каким опытом обладать, за что отвечать и кому подчиняться. Так учит наука о менеджменте. Пока же, как видим, «телега стоит впереди лошади». И это только начало.

Далее. Будет назначена комиссия, которая будет заниматься отбором будущего мэра. Цитирую: «В ходе конкурса комиссия должна будет оценить профессиональные навыки кандидатов и их программы развития муниципалитета» Я извиняюсь, какие профессиональные навыки? Вы про какие навыки мэра? Навыками мэра могут обладать только те люди, которые уже работали на должности мэра. Или вы хотите нам предложить «варяга», не местного? Или те, кто уже поработал в этой должности: Скрипникова, Колиуха?

Теперь процитирую требования к мэру, уже написанные «неизвестным кругом ограниченных лиц»: «Претендовать на участие в конкурсе могут все, кому исполнился 21 год, у кого есть пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях. Также комиссия проверит, насколько хорошо кандидаты знают Конституцию, устав Воронежа, законодательство о местном самоуправлении и, конечно, антикоррупционное. И оценит их умение планировать работу, вести переговоры, работать с компьютером и пользоваться электронными справочными базами».

По порядку. «У кого есть пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях». Это откуда взялось? Почему пятилетний? Может, хватило и четырех, или, наоборот, не менее десяти лет? Как это обоснуете? Почему только «на государственных или муниципальных должностях»? Вы понимаете, что этим критерием вы вычеркиваете огромный пласт очень сильных управленцев, которые могли бы претендовать на должность мэра? Предприниматели, ученые, общественные деятели, руководители не государственных предприятий и многие другие. Например, по этому критерию сразу бы не подошел, представленный на предыдущих выборах мэра губернатором Гордеевым сильнейший управленец Геннадий Чернушкин (ну нет у него пятилетнего стажа на муниципальных должностях!). Получается, что сильным управленцам место мэра запрещено?

Далее. Вот это точно писал юрист: «проверят, насколько хорошо кандидаты знают Конституцию, устав Воронежа, законодательство о местном самоуправлении и, конечно, антикоррупционное». Это что у будущего мэра не будет юридического управления или департамента, в котором будут работать профессиональные юристы высочайшего уровня, которые будут проводить юридическую экспертизу всех выходящих из мэрии документов и выверять эти документы с точностью до запятой?

Еще. Комиссия «оценит их умение планировать работу». Как правило, этот навык может быть оценен только в процессе самой работы, например, на испытательном сроке. Конечно, рассказать о том, как осуществлять планирование можно попросить, но навык не проявляется в процессе рассказа.

А вот это прям отдельный перл! Умение «работать с компьютером и пользоваться электронными справочными базами». Что-то я ни разу не заметил В. Путина за компьютером или гаджетом. Или это специально сделано для того, чтобы люди, уровня президента и чуть пониже, даже близко не могли подступиться к должности мэра? Или считают президента на столько некомпетентным, что даже на должность мэра он не в состоянии претендовать?

Как видим, пока «первый блин» в области попыток подобрать мэра вышел комом. Берутся не профессионалы – получается пирог, испеченный сапожником.

Воронежцы! На самом деле ситуация достаточно серьезная. Ведь очень хорошо известно, что название должности не важно. Важно то, какими ресурсами на этой должности кандидат располагает, каким функционалом пользуется, кто ему подчиняется и кому подчиняется он. Пока что под перечисленные критерии может попасть достаточно широкий круг посредственных управленцев, а может, и просто не управленцев, а исполнителей, которые будут назначены этой комиссией. На должность с вывеской «мэр» напишут функционал дворника, дворника же и подберут, и будет он управлять нашим любимым городом Воронежем, под чутким руководством назначившей его комиссии.

Помимо того, что воронежцев пытаются лишить выборов мэра, самим определить видение будущего развития города, так еще делается попытка вообще «перехвата управления» путем написания «нужного правильного» функционала с подбором на эту должность «нужного» кандидата.

Я буду внимательно следить за ситуацией вокруг комиссии по выборам мэра, информировать вас, и делать все возможное, чтобы контролировать и участвовать в работе этой комиссии. Будет хорошо, если к этой дискуссии подключатся профессионалы в области управления, HR менеджеры, руководители кадровых служб.

И не забывайте! Окончательное решение по отмене выборов мэра еще не принято. Обсуждение этого вопроса и принятие решения будет этим летом.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Доктор Зло
# 19 / 01 / 201817:51

Нужно бороться за возвращения выборов мэра! Иначе город будут распиливать проходимцы!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: