Горизонтальная Россия
Юлия Федотова Юлия Федотова Горизонтальная Россия 1

Насколько мы «свободны» в свободе передвижения?

Ещё учась в институте, я была удивлена, когда мой однокурсник занял денег на «штраф за то, что не прописан». Благополучно сданным и забытым административным правом мы тогда не интересовались, потому и не знали, что в 2013 году в КоАП РФ внесли серьезные изменения, по которым нарушением стало проживание без регистрации в течение более, чем 90 дней. 

 

 

Проблема остается актуальной. Недавно ко мне обратились несколько человек с вопросом о возможных последствиях такого проживания – у каждого была своя история (учёба, трудоустройство, «сотрудники полиции проверили документы и пригрозили», грядущие «выборы»).  Апеллировать к свободе передвижения и аргументам в духе «ты свободный гражданин своей страны» в России в принципе проблематично. Поэтому пришлось анализировать законодательство.

 

Конституция в ст. 27,  действительно, гарантирует каждому законно находящемуся на территории России человеку право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Однако, на деле не так уж далеко мы ушли от советского института пресловутой «прописки». Хотя привязка к месту регистрации (постоянной или временной) не столь жесткая, за несоблюдение определенных требований предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Но обо всем по порядку.

Российский закон разграничивает понятия «место жительства» и «место пребывания». В соответствии с ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

  • Место пребывания - место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина;
  • Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства». Проще говоря - это та самая пресловутая «прописка», которая в паспорте.

Регистрироваться по ФЗ обязательно в обоих случаях. По месту пребывания – если вы находитесь в другом субъекте РФ более 90 дней с момента собственно «прибытия». При этом регистрация не влечет смены места жительства – это просто свидетельство, которое выдается в дополнение к паспорту.

Можно этого не делать, если:

А) вы находитесь на территории того же субъекта, где «прописаны».

То есть: можно спокойно жить без регистрации в Екатеринбурге, если вы зарегистрированы в одном из Тагилов или в любом другом городе/селе того же субъекта РФ. Это относится также к Москве, Питеру, Севастополю и всему Крыму (закон оговаривает их отдельно, хотя принципиальных отличий нет). 

Б) вы живете (даже на территории другого субъекта) у своего законного (!) супруга, родителей, детей, внуков, бабушки, дедушки, тёщи, свекрови (хотя, как по мне – лучше штраф); которые являются нанимателями (собственниками) этого жилого помещения, и (!) имеют в нём регистрацию по месту жительства (это отдельно оговаривается в КоАП).

В иных же случаях по истечении 90 дней приютивший вас добрый человек обязан сообщить в ФМС о том, что вы у него живете и не регистрируетесь.

Регистрацию по месту жительства нужно сделать в течение 7 дней по прибытии в это самое место. Для этого нужно идти в паспортный стол с паспортом и документами, которые дают право на вселение в жилое помещение (например, свидетельство о праве собственности на квартиру).

Для регистрации по месту пребывания – идем туда же, но берем с собой еще собственника (или его нотариально удостоверенное заявление), документы, подтверждающие его право собственности, и, при наличии, документы, подтверждающие ваше право проживать в жилом помещении (например, договор найма).

Если же вы «пребываете» в больнице, санатории, ИК, университетском общежитии и прочих невеселых (или веселых – вроде турбазы) местах, беготня с документами – не ваша головная боль. Этим занимается администрация учреждения.

В том случае, если по истечении 90 (или 7) дней после прибытия вы так и не зарегистрировались по месту пребывания (месту жительства), следует государственная анафема и взимание с вас от 2 до 3 тысяч рублей; и от 2 до 5 тысяч – с лица, у которого вы живете. Да, собственник или наниматель квартиры, где вы решили «перекантоваться» (или жить), будет отвечать за то, что не отмечал в календаре дни вашего безмятежного пребывания там, а по их истечении – не вышвырнул ваши вещи с балкона (или не уведомил ФМС). Об этом говорит ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Если же вы радостно «понаехали» в Москву или Питер, размер штрафа увеличивается (дискриминация в чистом виде!).

Естественно, возникает закономерный вопрос: каким образом сотрудники правоохранительных органов поймут, что я нахожусь на территории другого субъекта дольше 90 дней, если я, к примеру, не устроилась на работу/учебу или иным образом не дала понять, что намереваюсь надолго (но не навсегда) здесь задержаться? Как они определят, что я собираюсь постоянно жить в помещении, где нахожусь дольше недели? И в чём критерии пресловутого «постоянства»?

Откровенно: статья нерабочая, уж слишком сложно установить её нарушение. Но для отчетности полиция легко может найти какого-нибудь студента из другого субъекта, снявшего с друзьями квартиру и не регистрирующегося в ней.

Настоятельно не рекомендую пытаться обмануть ФМС. Фиктивная регистрация - это регистрация на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов; либо без намерения пребывать (проживать) в жилом помещении; либо без намерения нанимателя (собственника) предоставить вам жилое помещение для пребывания (проживания). Она преследуется уже в уголовном, а не административном порядке. И если вы опасаетесь административного преследования за пользование своим правом на свободу передвижения, ни в коем случае не просите знакомого «просто» зарегистрировать вас у себя. В таком случае человек, пришедший вам на помощь, сможет отправиться в места не столь отдаленные на срок до трех лет по ст. 322.2 УК РФ.  Хотя практика применения данной нормы незначительна и больше касается мошенников, за деньги регистрирующих у себя незнакомцев, вряд ли стоит рисковать судьбой другого человека. Совершение преступления влечет куда более серьезные последствия, чем совершение административного правонарушения. В таком случае лучше уплатить пару тысяч штрафа.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Доктор Зло
# 19 / 01 / 201817:57

Большой брат должен же знать, где и за кем следить!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: