Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 12

В чем причина победы красных в гражданской войне?

Если в прошлом году отмечали столетие революции в России, то в этом году исполняется сто лет с момента начала гражданской войны.

Главный вопрос, который задается всеми: почему победили красные, а не белые, в чем причина?

Приводится много причин второстепенных: не того назначили командующим, не с того фланга ударили, не те лозунги выдвинули, не так сели.

Я приведу лишь одну причину, которую считаю наиболее универсальной, фундаментальной и системообразующей. Главная предпосылка победы красных в том, что Россия – имперское жестко-централизованное государство, где центр всегда, во все века побеждал провинцию, а власть одерживала верх над оппозицией. В сознание народа сотни лет самодержавием внедрялась идея культа государства, преклонение перед властью при нетерпеливом отношении к инакомыслию. Отсюда такая жестокость войны. Красные воплощали центр и власть, а белые провинцию и оппозицию.

То есть, красные победили, потому что находились в центре, а белые на окраинах. Закон политики имперской модели государственности.

Белые могли бы победить лишь в одном случае, если бы они располагались в центре, а красные на окраинах. Но в любом случае тоталитаризма избежать было невозможно. Предпосылка этого – в рабской, подданической культуре российского общества, которое внедрялось веками. Демократия – это сложная система сдержек и противовесов, чего в Российской империи не было никогда.

Очень многие отрицают теорию геополитики. Хотя она прекрасно объясняет многие явления большой политики. Один из теоретиков геополитики Х.Д. Маккиндер основной упор делает на борьбу между срединной землей (хартлендом) и окраинными и морскими  землями, где хартленд обладает перевесом. Этим и объясняется, что Россию захватить извне невозможно. Можно только изнутри. Поэтому центр всегда одерживал победы над окраинами, а власть над оппозицией.

Можно привести массу примеров, подтверждающих эту точку зрения. Даже такой казалось бы маловажный факт как расстрел Белого дома в октябре 93-го объясняется в той же самой парадигме, как победа власти (Ельцин) над оппозицией (Верховный совет).

Можно ли было избежать гражданской войны сто лет назад? Думаю, что нет. Россия изначально, с момента возвышения Москвы и движения по пути создания империи, особенно с опричнины, была так сказать беременна гражданской войной. Эту войну в течение многих столетий деспотическая власть вела против собственного народа. Война эта скрытая, закамуфлированная. А в 1918- 1920 годах вырвалась наружу, потому что ослабла самодержавная государственность вследствие длительного господства феодальной монархии. Россия сильно отставала  в политическом развитии от западных стран. И сейчас так же сильно отстает, несмотря на пафосные заявления прокремлевской пропаганды, что мы впереди планеты всей.

Все катаклизмы в отечественной истории имеют одну причину: отставание в политическом развитии. Не в экономическом, не технологическом, не военном (в этом наша империя впереди всех), а в политическом. Именно отставание в развитии политической системы и приводила Россию к кризисам,  революциям и войнам. Общественно-политические процессы в этой стране происходят циклами, по синусоиде, напоминая качели. Все что было ранее, в будущем снова возвращается, на новом историческом этапе повторяется.

Потенциал новой гражданской войны существует. Причина этого суперцентрализованная политическая система, не способная к реформированию. У Путина больше полномочий, чем у царя. После него неизбежно возникнет  кризис, который вспыхнет внезапнее и затронет общество глубже. И новая война может быть страшнее. Возможно с миллионами беженцев. Тогда как  сто лет назад, в 1918-1920-х годах в ходе боевых действий практически не было массового числа беженцев. Бои шли в основном на полях, а не в черте города, не было крупных разрушений. Во всяком случае проблема беженцев не носила тотальный характер, заграницу уехали лишь белые и их сторонники.

Новый общенациональный кризис в России может завершится по-разному. Два варианта. Первый: примерно с таким же результатом, как все предыдущие катаклизмы: 1917-1920 и начала 1990-х годов: центр подавляет провинцию и восстанавливает империю,  но при этом теряет окраинные территории. В первый раз потеряли Польшу, Финляндию и Прибалтику, последнюю потом вернули. Во второй раз потеряли 14 союзных республик, но часть территорий снова вернули. То есть с каждой новой смутой империя теряла земли на окраинах. И в третий раз такое произойдет при определенных условиях. РФ сохранится, но  некоторые окраинные земли уйдут. Если в центральных органах власти будут преобладать империалы и реваншисты. Этот вариант негативный и разрушительный.

Чем дольше будет находиться у власти Путин, тем разрушительнее и страшнее кризис возникнет после него. Политические процессы во многом сходны с явлениями природы: чем дольше затишье, тем сильнее последующая за ним  буря.

Но есть второй вариант. Избежать катастрофы Россия сможет лишь в одном случае: если она прекратит существование в прежнем имперском виде. Если на ее месте возникнет что-то вроде союза национальных государств. Именно так можно избежать постоянных перманентных потрясений, которые преследуют Россию в течение столетий. А центр должен обладать лишь координирующими функциями, а не быть проводником политики диктата и террора.

Если к этому не придем, Россию периодически будут сотрясать гражданские войны в перерывах между диктатурами. Именно союз национальных государств предотвратит катастрофу. Национальных государств должно быть больше, чем сейчас существует республик в составе РФ. В них титульные языки должны обладать реальным статусом вплоть до единственного государственного. Это задача будущего.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!

Не волнуйся, Василий, посмотри на флаги, которые развеваются над административными зданиями и учреждениями сегодня и поймёшь, что победили ПОКА белые. А в гражданской войне 1918 года победили красные, так как воевали за свободу, за то, чтобы снять с себя ярмо, которое одели на них помещики и капиталисты много веков назад, воевали за свою землю, которые отняли у народа жирные коты. Прочитай ещё раз Декрет о земле, объявленный большевиками, и всё поймёшь.

Это не аргументация, а передергивание и ложь. Декрет о земле был демагогическим ходом. Землю потом отняли, всех насильно загнав в колхозы. А "борьба за свободу" обернулась тоталитаризмом, репрессиями.

А зачем аргументация - это моё мнение. У тебя, Василий, своё мнение, а у меня своё. Для тебя моё мнение ложно, а для меня истинно. Просто мы читали разные источники. Для тебя СССР - тюрьма народов и сплошной ГУЛАГ, а для меня великая свободная страна, где управлять государством мог каждый, кто получил образование, в которой свободное развитие каждого было условием свободного развития всех. Когда каждый человек может свободно развиваться? Без сомнения,, только тогда, когда он экономически и политически свободен, т.е. когда он свободно, в обществе таких же свободных людей, своим трудом, используя свои средства производства, производит свою жизнь. В СССР все средства производства принадлежали народу, т.е. это были СВОИ средства производства, человек мог свободно поступить в любой институт, выучиться и затем отдать свой труд на благо общества. Безусловно, были люди, которые хотели прибрать к рукам средства производства в частную собственность, а некоторые просто вредили государству свободных людей - вот на них и распространялся ЗАКОН.

Товарищ Вербин, то, что вы описываете в качестве "достижений СССР", сегодня является обычным в любой европейской стране. И с многократным преимуществом без всяких революционных жертв. Поэтому не мучьте вы и так столетиями замученных людей. Дайте им пожить спокойно. Дайте им возможность хотя бы на мгновение задуматься о себе...

Однако, Николай Моисеев почему-то выбрал для проживания более "советскую" Белоруссию, чем одну из европейских стран.Есть о чём задуматься))

Комментарий удален автором поста

Меня поражает, что тоталитарист постоянно употребляет слово "свобода", "свободно", "свободных". Это в стране, где людей миллионами расстреливали, сажали, преследовали, морили голодом, депортировали, где нельзя было не то что сказать что-то нехорошее против власти, но и думать.

Василий, я же не навешивал на тебя ярлыков, а вот ты уже навешал на меня: "тоталитарист". Странно, что вроде грамотный бывший журналист не понимает, что любое государство тоталитарно, так как это институт насилия. Любое инакомыслие в любом госудурстве подавляется с помощью законов, которые издаёт тот класс, который управляет государством. Сегодня, например, это класс олигархический, поэтому изданы законы об экстремизме и терроризме - выскажешься резко в сторону власти и в твоей квартире начнутся "маски-шоу". Свобода - это тоже понятие классовое. Буржуи (олигархи, либералы и т.п.) понимают свободу по-своему, а пролетарии (рабочие, учителя и т.п.) по-своему. Так как ты относишься судя по взглядам, к либералам, то у нас разное понимание слова "свобода". Либерал понимает под этим словом в том числе и свободу частной собственности, а пролетарий понимает под свободой общество без частной собственности, т.е. без угнетения богатыми бедных. Вот в этом и разница!

Александр Вербин
Республика Коми # 28 / 01 / 201816:04

Комментарий удален автором поста

Александр Вербин
Республика Коми # 28 / 01 / 201816:12

Комментарий удален автором поста

Не надо писать всякий бред про классовость свободы. Это понимается как свобода истреблять людей миллионами. Причем истребляли не капиталистов или помещиков, а вполне советских людей.
Свобода -- в политическом отношение это возможность иметь свое мнение отличное от власти. В тоталитарных режимах такого нет.
Невозможно нормально ничего обсуждать с людьми с закостенелым тоталитарным мышлением. Это бесполезно.

Александр Вербин
Республика Коми # 31 / 01 / 201817:22

Комментарий удален автором поста

Александр Вербин
Республика Коми # 28 / 01 / 201822:33

Комментарий удален автором поста

С людьми, которые начитались галиматьи в советский период. у которых эти штампы заклинило в голове настолько, что не способны понять их ошибочность, с такими людьми спорить бесполезно. Главный аргумент в пользу их ошибочности -- крах советской системы. Правильные и успешные идеологии не проигрывают, а выигрывают. Если режим рушиться в один миг -- это доказательство неэффективности и ошибочности. Повторять советские идеологические шаблоны, пропахшие нафталином в устаревшем виде, -- не только нелепо, но и становится карикатурным и смешным. Эти идейные штампы навязывала обществу партийная бюрократия лишь с одной целью -- удержаться с их помощью у власти. Даже сами партократы не верили в их правильность.

Александр Вербин
Республика Коми # 29 / 01 / 201818:14

Комментарий удален автором поста

Александр Вербин
Республика Коми # 29 / 01 / 201818:20

Комментарий удален автором поста

Если в СССР было что-то хорошее, даже какие-то минимальные свободы, то лишь в тех сферах и в те моменты, когда ослабевал идеологический прессинг. Когда прессинг усиливался, права ограничивались. Не все руководители среднего и низшего уровня были идиотами.
Что касается рассуждений. что якобы средства производства принадлежали народу, то это демагогия и примитивная ложь. Никому эта собственность не принадлежала. Ее по мере возможности воровали, таскали домой, доводили до ручки, относились безалаберно. А если бы кто-то открыл свое ателье по пошиву одежды или мастерскую по ремонту автомобилей, его бы посадили.

Александр Вербин
Республика Коми # 29 / 01 / 201818:31

Комментарий удален автором поста

Александр Вербин
Республика Коми # 29 / 01 / 201818:33

Комментарий удален автором поста

Александр Вербин
Республика Коми # 29 / 01 / 201818:35

Комментарий удален автором поста

Конституцию СССР никто никогда не выполнял. Поэтому и удалил, бессмысленно цитировать. Не выполняется властями и Конституция РФ. Насчет критики вранье. Если соседа критиковал, не наказывали. А если вождей и политику партии, наказание последовало суровое.

Александр Вербин
Республика Коми # 30 / 01 / 201818:08

Комментарий удален автором поста

Комментарий удален автором поста

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: