Ханты-Мансийский АО
Светлана Кольчурина Светлана Кольчурина Ханты-Мансийский АО 1

Сургутские ханты со всех сторон зажаты нефтяными вышками

Практически повсеместно в местах проживания финно-угров национальная одежда - это скорее фестивальный атрибут, как и родной язык. Охота и рыбалка традиционными способами - это скорее квест для туристов. 

Если честно, то я нигде в России не встречала настолько живую традицию, нигде традиция настолько не вплетена в жизнь как у сургутских ханты. Правда. Это просто удивительный уголок. Мое платье сшито на 98 % вручную. Видно как старательно пришивались кармашки, вышивалась бисером вставка на подол... Сургутский феномен.

Я все время думаю об этом феномене. Сургутские ханты со всех сторон зажаты нефтяными вышками. Вокруг наикрутейшая инфраструктура. А ханты в малицах на обласах на рыбалку ездят. Я вижу и знаю как трудно выжить сургутским ханты в кольце нефти. Здесь есть не понимание чиновников, неуважение со стороны сотрудников нефтяных компаний, латентные и открытые конфликты вахтовиков и местных жителей. Хантам все труднее вести традиционный образ жизни. Озера травятся, реки пересыхают, пожары сжигают леса и ягель. 

Стражники природы ханты все же остаются на вечной службе у Земли.

Нефтяники называют Сергея Васильевича Кечимова грубияном, дикареем. Он защищает как может свой клочок земли, озеро, хранителем которого он является. Возможно грубо, но он честный хантыйский сын и воин.

Если поехать в Ханты- Мансийск, то уже не встретить настоящих природных ханты. Урбан ханты иные. Не хорошие и не плохие, но они иные. В Ханты-Мансийске совершенно иные представления о коренном народе. Это какие-то весельчаки в атласных сарафанах, которые поют на ломанном языке, танцуют придуманные танцы. Сергей Васильевич ездил в Ханты-Мансийск в декабре на съезд коренных малочисленных народов ХМАО. Был на семинаре. а потом сказал: "Надо же было всем сесть, поговорить, рассказать о проблемах и подумать как их решить. Надо всем вместе совет держать. А они что? Разделили нас на две части по 8 человек и говорят, что вы будете лисами, а вы воронами и давайте решайте наши вопросы. Дураки какие. Они нашей жизни совсем не знают".

Оказывается семинар вел Виктор Банк. Хороший вроде парень. Но ведь прав Сергей Васильевич. Хочет молодежь в белок, лис и бурундуков играть пусть играет. Только в 400 км от Ханты-Мансийска лесные ханты держат постоянную оборону. Им не до игр. Им реальная помощь нужна. 

Все это копошение нефтяников в земле временно. Уже сейчас часть покинутых нефтяных ДНС так и стоят, трубы лежат. А природа медленно поглощает их и перерабатывает как может. Сколько нефти в Сургутском районе никто не знает. По примерным подсчетам здесь ее еще на 30-50 лет добычи. Что будет с построенными городами, селами? При выходе из аэропорта Сургута первое, что ты видишь перед глазами - это огромный банер "КВАРТИРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ". 

Один чиновник ХМАО на мой вопрос: "А что будет, когда закончится нефть?", 
ответил: "Мы будем валить лес!"

Меня охватил ужас...

Желаю сургутским ханты мира и свободы.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В конце статьи автор желает хантам свободы. И судя по особенностям изложения, речь явно не о свободе от нефтяной промышленности. Это явный призыв автора к хантскому сепаратизму, покушение на целостность России. Уголовно-наказуемое деяние. И вот этот уголовно-наказуемый призыв перепечатан настоящим ресурсом. Наверное, правоохранительным органам следует обратить внимание как на Кольчурину, так и на ресурсы, распространяющие её призывы.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: