Республика Коми
Иван Иванов Иван Иванов Республика Коми 10

#неделяпротеста. День седьмой

Воскресенье 17.12.2017 отмечено следующими протестными акциями:
город Воркута - пикет
село Усть-Лыжа - пикет
город Ухта - митинг.

Воркута

Пикет в Воркуте, за полярным кругом, заявленный в поддержку Комитета спасения Печоры был посвящён острым местным социальным вопросам, вопросу изучения коми языка, позиция по которому у воркутинцев оказалась противоположной.

Несмотря на то, что пикет был заявлен на местный "гайд-парк" (уведомление не требуется до 100 участников) администрация города не согласовала акцию.
Но пикетчикам  удалось убедить сотрудников полиции в законности своих действий. Пикет состоялся.

Организатор пикета  - Руководитель Воркутинского отделения Общероссийского общественного движения
«За права человека» Дрозденко Лидия Сергеевна
 

фото Владимира Жарук

пост от участника акции.

село Усть- Лыжа

Пикет-протест. Организаторы  - Филиппова Анна Никитична, Ануфриев Владимир Николаевич. Примерное количество участников - 30.

Цель пикета:
- добиться прекращения сейсморазведочных работ в пойме реки Печора, привлечения к ответственности должностных лиц, допускающих варварские рубки в пойме реки Печора;
- выразить протест решениям Госсовета об отказе проведения референдума по замене нефтяных трубопроводов, отработавших более 20 лет и попыток правительства отменить обязательность изучения государственного коми языка. 

 Фото Филипповой Татьяны


Ухта

Немногочисленный митинг  (47 участников на момент голосования по резолюции) в Ухте проходил в условиях дождя,
снегопада с порывами сильного ветра.

Митинг организован членами Комитета спасения Печоры при поддержке и содействии Ухтинского горкома КПРФ.

Тема, объединяющая все рассматриваемые вопросы - Нас не слышат, с нами не считаются!

Спикеры:

Зам.председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов: 
- изношенность нефтепроводов - основная причина нефтяных загрязнений;
-Госсовет, Глава РК не замечают проблемы нефтеразливов;
- государственный экологический надзор неэффективен;
-разливать нефть выгодней, чем менять старые трубы.
- представительная власть не выражает интересы избирателей.

Валерий Торлопов рассказал об аварийном разливе нефти на Яреге в 2016 году и как виновник - "Лукойл-Коми" пытался обмануть, объясняя катастрофическое нефтяное загрязнение наличием бесхозных скважин.

Михаил Васильевич Третьяков объяснил позицию общественного объединения "Коми войтыр" о необходимости сохранения обязательности изучения государственного коми языка в школе.

Ухтинский активист Егор Русский назвал , в том числе, и вопрос обязательного изучения коми языка попыткой расколоть народ, призвал объединяться.

Участник инициативной группы по сохранению соснового бора в пгт. Шудаяг (Счастливый бор - с коми)  Ирина Лапоногова рассказа историю защиты соснового бора.
Есть готовая вертолётная площадка на правом берегу реки Ухта
Реконстуировать её дешевле.

Именно благодаря сосновому бору Шудаяг стал местом оздоровления, именно по причине его наличия тут размещались медицинские учреждения.

Активисты Шудаяга подвергаются преследованиям: как следует из рассказа Ирины, их обвиняют в подстрекательстве сноса "антитеррористического " забора в том же самом бору.

Валерий Торлопов о нарушениях законодательства в сфере ЖКХ:

Массовое беззаконие в сфере ЖКХ, бесконечные обращения активистов игнорируются правоохранительными органами, местной и региональной властью и президентом. 
Всё это возможно на фоне пассивности самих ухтинцев. 
 
Руководитель Ухтинского  горкома КПРФ подитожил общий настрой митинга:
при нынешней власти перемен к лучшему не будет.


Участники митинга единогласно потребоовали,  
  чтобы Госсовет и Глава РК:

1. Обратились в Правительство РФ с предложением запрета эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет и с требованием срочной замены труб, отработавших свой срок.
2. Сделали всё для того, чтобы прекратить межнациональный раскол в Республике из-за безответственных решений чиновников высшего ранга.
3. Привели сферу ЖКХ в МОГО «Ухта» в соответствие с жилищным законодательством Российской Федерации.
4. Решили проблему вертолетной площадки в Шудаяге с учётом мнения и интересов жителей посёлка, с сохранением соснового бора в пгт Шудаяг как рекреационно-оздоровительной зоны с переводом всей площади бора в статус городских лесов.(меры согласно приложения).

 Без таких шагов  Вам, Глава РК и Госсовет РК,  нет доверия!

полный текст резолюции



источник

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Протест
# 19 / 12 / 201708:44

Протестуем против принудительного навязывания не родного коми языка, пусть коми татарский начнут учить может тогда поймут нас русских.

Принуждение, уже само по себе, не эффективно. В лучшем случае, это зубрёжка.
Давайте поставим вопрос перед родителями знающими коми язык: Какому языку - коми , английскому , русскому - обязаны обучать ваших детей государственные школы ?

Иван, на плакатах (Ваши фото) есть про трубы на коми языке?

я не знаю коми язык (это меня очень огорчает), но надеюсь его изучить, подавая исковые заявления на коми языке и сообщения о нефтеразливах.

Иванову
# 22 / 12 / 201709:57

Ловим на слове. Ыджыд вермӧмьяс шедӧдны коми кыв велӧдӧмын! Почти в полном составе Комитет спасения Печоры может тебе в этом помогать.

Законно можете сделать коми язык рабочим языком Комитета спасения Печоры и писать свои заявления в прокуратуру на коми языке

Посмотрел википедию:
"" Столи́ца — главный город государства, чаще всего местопребывание правительства и других высших органов государственной власти."
--------
В этом определении нет ничего определённого, на мой взгляд. Но, тогда, госсовет совершил ошибку, пропустив неопределённое слово перенос "столицы" для референдума.
Что, конкретно, Цхадая ( кто и что за ним , зачем - мне понятно) навязывает населению РК перенести? "Главный город", "правительство", "другие органы власти".
Иван, ты не читал решение госсовета , его комментарии по данному решению? Если да, - дай ссылку?

Я все-таки считаю.что нельзя попирать права коренного населения и цинично заявлять.что коми язык нам не нужен.Язык надо изучать обязательно !Не надо говорить.что он не английский и не пригодится....При нынешнем раскладе и английский поскольку-постольку....в итоге всем придется изучать китайский добровольно принудительно.

Здоровые и разумные
# 19 / 12 / 201721:30

Два часа обязательного татарского языка в итоге выбрали 98% процентов родителей учеников русской гимназии №93.

"В Татарстане есть не только уникальные гимназии, которые бьются за обязательный татарский язык до конца учебного года (школа "Солнце"), но и те, которые реально добровольно абсолютным большинством приняли решение учить второй государственный."

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: