Кировская область
Оксана Савельева Оксана Савельева Кировская область 1

Несубботнее и несвоевременное о мертвых и живых

Жестоко и отчасти грубо, но.

Мертвые в так называемой общественной (а когда уже - и идеологически выверенной) жизни "удобнее": можно раз в год почтить память - и все. Или несколько раз в год: день рождения, день памяти и "профильные" даты исходя из профессии, рода войск или участия в Определенных Событиях. 

Плюс содержать в порядке памятное место (хорошо, если). Плюс - если личность выдающаяся - соревнования, конкурс, культурное мероприятие в память о нем. И то уже не всегда.

Аналогичные живые в это смысле куда как "несподручнее": им, как правило, требуется некая поддержка или помощь ПОСТОЯННО, более того - РАЗНАЯ. И нужно (если уж брать их во внимание) разбираться долго и пристально: кто таков, "наш" или "примазался", нужна ли в самом деле эта помощь или он все выдумывает и не нужна, или нужна, но другая (ага. Литровый чайник или поездка в дом отдыха в другой регион за свой счет), а он-то и не знает. Да не опорочил ли какую корпоративную честь, если "наш". Да присутствовал ли там, куда приглашали. Да участвовал ли в том, к чему призывали. 

...В одном "выгоднее" живые: если подходить к ним формально, то дат, в которые им надо уделять хоть вынужденное внимание, как минимум на одну меньше: для них еще нет даты ПАМЯТИ, только дата рождения. 

Им было бы достаточно в эту дату - в свой день рождения то есть - получить ПРОСТО ЗВОНОК с поздравлением и элементарными пожеланиями. Пять минут максимум. 

Другая помощь им может тоже быть нужна, но она уже - вопрос финансов, технических возможностей, "врамкахзаконности" (положено - не положено ему получать такую поддержку). А пятиминутный телефонный разговор в день рождения - а также хорошо бы в профессиональный праздник... ну еще +3 минуты! - это не вопрос финансов. Это вопрос понимания: показать человеку, что он значим, нужен, не забыт, или... или ну его, "вот когда умрет - тогда и начнем почести воздавать". 

Это ни в коем случае не ревность и не трансляция то и дело звучащего в уставшем обществе "Что вы все о памятниках-то печетесь? Вы когда уж на живых посмотрите?". 

Это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что в некоторых случаях можно не ждать. И отдать профессионалу-ветерану (или профессионалу, оказавшемуся в действительно трудной жизненной ситуации, не надуманной и не воспринимаемой на больных эмоциях) должное, пока он еще жив и с благодарностью порадуется оказанному вниманию.

Исключительно ИМХО.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Три раза прочитал.
Ничего не понял тоже три раза.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: