Кировская область
Елена Жолобова Елена Жолобова Кировская область 0

Неудачный вброс. В Кировской области планируют развивать медицинский туризм. Но кто будет лечить местных пациентов?

В начале недели правительство в лице Дмитрия Курдюмова в очередной раз вбросило в информпространство тему развития в регионе медицинского туризма, но вбросило не очень удачно, так как тут же поднялась критика, мол, если будем лечить приезжих, то кто тогда местными пациентами займётся. У нас и без того с врачами не густо. А тут хотят за год нарастить поток иногородних на 30%. 

Вопросов масса. За счёт чего это всё планируется поднимать? Увеличивать коечный фонд, нанимать новых врачей, закупать новое оборудование? Если нет, то у нас что, уже сейчас есть какие-то недозагруженные ресурсы и нашим кировским пациентам не приходится стоять в очередях на операции и прочие специализированные высокотехнологичные виды помощи? А если свободных ресурсов нет, то где брать тех же врачей? Где ставить новые койки?

В минздраве на все эти вопросы сухо отвечают: лечить больше пациентов планируется за счёт "применения новых медицинских технологий" и при необходимости (получается, ещё не очевидной) поэтапно увеличивать мощности ведущих специализированных клиник. 

https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/minzdrav-ot-razvitiya-medicinskogo-turizma-kirovchane-tolko-vyigrayut-19741/

Ок, но это не даёт ответа на главный вопрос - "как это будет сделано?" Чтобы получать дивиденды, надо сначала вложиться. Что планируется вложить? Если повторять, как мантру, что медицинский туризм привлечёт в регион больше денег, за счёт которых можно будет ремонтировать клиники, покупать новое оборудование и повышать врачам зарплату, это не прибавляет понимания, откуда возьмутся ресурсы сейчас, пока все эти золотые горы не обрушились на нас со страшной силой.

Я вполне допускаю, что ответы на все эти вопросы есть. Но только в голове у одного конкретного человека, который не очень-то настроен эти вещи объяснять. А все остальные либо не обладают глубинным пониманием ситуации, либо не уполномочены транслировать это понимание в СМИ. Вот и приходится политконсультантам  прибегать к помощи анонимных телеграм-каналов, чтобы донести до скептически настроенной публики всю грандиозность идеи. Ну блин, ребят, вы сами создаёте себе геморрой, чтобы потом мужественно его лечить. Мои соболезнования…

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: