Кировская область
Дарья Ананьева Дарья Ананьева Кировская область 2

Почему я никогда не задумывалась о дискриминации людей с инвалидностью

Все детство, подростковый возраст и период осознанного взросления у меня была подруга Маша. Когда мы были очень маленькими, наши мамы познакомились (потому что жили в одном дворе) и начали дружить (и до сих пор это делают), поэтому я не вспомню, как я узнала Машу. Это удивительно, но наши дома с подругой были напротив, она тоже жила на втором этаже и мы периодически махали друг другу из окна, мол «Сейчас позвоню, 5 минут», – и показываешь рукой телефонную трубку и число пять. 

Маша родилась с врожденным косолапием ног, которое врачи ей пытались поправить просто варваскими методами – её ноги были все в диких шрамах. А еще у Маши не было почки. Из-за чего она очень часто чувствовала себя плохо. Я никогда не думала и не буду думать, что Маша – какая-то другая.  Благодаря ей я не страдаю эйблизмом и не глазею на инвалидов. Маша своим примером и отношением к жизни воспитала во мне что-то большее, чем толерантность к людям с ограниченными возможностями.

С детства я знала, что Маше нельзя бегать и заниматься спортом, поэтому мы просто гуляли, качались на качелях и делали кучу всего другого. Даже если играли в футбол с мальчиками, то Маша просто стояла на воротах и героически отбивала мячи. 

Помню лето, когда мы были уже подростками, то Машу положили на все летние каникулы в больницу, чтобы провести еще одну варваскую операцию с ее ногами. У ее мамы я постоянно спрашивала, как дела у Маши, когда она вернется. Потом она долго лежала дома, потом – ходила на костылях. Тогда мы виделись только у нее дома, но нам все равно было весело и круто.

Маша никогда не носила юбки или шорты, а ходила всегда в джинсах/брюках (и даже летом), потому что очень стеснялась. 

Важно отметить, что мы во дворе все дружили и Машу никогда никто не оскорблял. А если кто-то и делал это, то она всегда умела за себя постоять. Маша была душой компании и шутила лучше всех. Она училась в обычной школе и училась хорошо, хотя очень часто лежала в больницах.

Вместе с Машей мы придумали первый бизнес (мне было 10 лет, а ей – 12) и заработали свои первые деньги! Когда мы были подростками, то у Маши очень быстро появился парень и все об отношениях я узнала именно от нее. Вместе с Машей я посмотрела первый ужастик и переночевала вне дома. 

Маша всегда была для меня подругой-примером стойкости как в эмоциональном плане, так и в физическом. Помню, когда она впервые надела платье и я очень радовалась за нее, а ее парень попросил ее чаще так ходить. Благодаря ей, я никогда не задумывалась, что человек с инвалидностью может чем-то отличаться от меня или кого-то другого.

После переезда я не виделась с Машей (года 4 точно). Но совсем недавно в кафе меня окликнула девушка и это была она. Маша была очень красивая: без грамма косметики и в пушистом свитере. Мы долго обнимались и потом долго проговорили, я проводила ее до работы. Маша со своим парнем копит на квартиру и готовится к переезду.


Маша – не мифический герой. Это настоящая девушка с инвалидностью. Таких девушек (и молодых людей) – очень и очень много. И всех их дискриминируют хотя бы тем, что в нашей стране практически ничего не знают о доступной среде или глазеют. В статье вандерзина написана очень важная штука, что вместо попыток «исправить» человека как минимум хорошо бы подправить окружающую среду — чтобы она подходила разным людям. 

Летом этого года я работала вожатой в лагере, где были дети с интернатов и некоторые из них были с ограниченными возможностями. Помню, как парень с параличом упал у меня на глазах, потому что споткнулся о ковер в холле. Это был мой первый рабочий день и я не знала, как реагировать. Я хотела ему помочь, но его друг сказал, что не надо (всегда спрашивайте нужна ли помощь и не лезьте). Через секунду этот парень быстро встал и продолжил свой путь. И таких детей было много: кто-то плохо разговаривал, кто-то – не мог усидеть на месте. Но в такие моменты себя не надо вести по особенному, продолжайте быть равными (просто уважайте друг друга во всем).

P.S. Имя подруги изменено.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

ждем статью о том как вы не мусорите и даже не задумывались об этом

ну вообще это разные категории. но вы все свели в какой-то низкий смысл, который я не пыталась донести

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: