Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 29

Вагон, на котором возили спецпереселенцев в места ссылки

Подарок для Эрнеста Мезака. Вот вагон, на подобных возили спецпереселенцев в 20-е, 30-е и 40-е годы, целыми семьями в места ссылки. В один вагон по рассказам очевидцев влезало по 12 семей, а семьи доходили по численности до 10-15 человек. Т.е. человек 100 помещалось в такой вагон.

По рассказам очевидцев в вагоне были сделаны нары в три этажа и лежало сено на полу и на этом всем спали и жили люди. Так же в подобных вагонах перевозили арестантов еще при Государе Императоре и при большевиках тоже. Два окошка под потолком, которые зарешочены. По воспоминаниями переселенцев они были чаще всего закрыты и открыть их не было возможности. В вагоне была страшная вонь от скученности людей. Во время проезда нужду надо было справлять прямо в вагонах. Кормили по воспоминаниям так же только на остановках.

Данный вагон, сейчас расположен в центре Назрани и мемориала погибшим во время выселения вайнахам. Это не новодел, это реальный вагон того времени.

В центре вагона стоит буржуйка. По воспоминаниям очевидцев не во всех вагонах были буржуйки. Так как вайнахов выселяли зимой, стоял сильный холод. Там где не было буржуйки, спасала только большая скученность людей в вагоне.

Мои предки тоже на подобном вагоне были доставлены из Воронежской области в Республику Коми и по воспоминаниям моей бабушки люди во время переезда умирали не выдержав тяжести пути. Первыми умирали маленькие дети и старики.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Эти вагоны изначально были предназначены для перевозки живого скота на бойни в города, когда ещё не было рефрижираторов. Назывались "телячьи вагоны". Поэтому перевозка людей в таких вагонах в полной мере выражает скотское отношение к людям...

А при царе-батюшке переселенческие столыпинские вагоны были гораздо приличней:

http://www.12mm.ru/viewcard.php?id=62!61!73!65!2f!76!61!67!70!61!73!2f!76!61!67!70!61!73!2d!70!65!72!65!73!65!6c!2f

мнениё
# 30 / 11 / 201722:55

При царе-батюшке вообще всё было пучком: вагоны очень удобные, да и сама жизнь была просто замечательная во всех отношениях! Царь был очень хорош и мудр! А Зильбергу последний царь не нравится, говорит, что правильно его расстреляли.

Мнение Зильберга пусть остаётся при Зильберге. Мне лично Николай II тоже не нравится, но тем, что бездарно провалил свою миссию . Раз не способен - раньше отрекаться надо было.

Ничуть. Мы к Романовым всегда относились спокойно. И прав на престол в 1613 году у них было ничуть не больше, чем у нас, чисто юридически :)

Неврозов
# 01 / 12 / 201714:15

Расстрела Романовых не было

https://youtu.be/TW0iFoAIMkw

Стерлегов
# 01 / 12 / 201714:49

Да не свергали Романова ваще!

https://youtu.be/_3jkiPb4Cek

Зырянин-язычник
# 30 / 11 / 201722:07

А могло быть всё иначе, если бы поддержали в 1919 году и последовали их примеру по очистке своей земли от красной чумы....

Послушайте тётеньку:
https://youtu.be/rMn9MmK3nWo

До армии подрабатывал на перевозке скота в вагонах. Вагоны товарные, чуть переделанные( крючья для привязи и.т.д.) для перевозки скота. Особых телячьих вагонов не было.

Они и отличались этими переделками. И ещё запахом...

И ещё з-м
# 04 / 12 / 201721:00

Эта отличительная особенность есть и у тебя. Мы-то тут давно это чувствуем.

Модератору
# 04 / 12 / 201721:42

Перестаньте подыгрывать Тереньтеву!

Пенсионэр
# 04 / 12 / 201722:34

Ты что, опух? С чего это? Всю жизнь подыгрывали Ермилову.

Вагон, на подобно которым
# 01 / 12 / 201706:47

Рюсски язык не есть карошо гаварить?

Сергей
# 01 / 12 / 201711:42

Русский язык у него на последнем месте.

" В один вагон по рассказам очевидцев влезало по 12 семей, а семьи доходили по численности до 10-15 человек. Т.е. человек 100 помещалось в такой вагон."

Арифметика коллаборационизма проста и примитивна!

По словам очевидцев, если верить Игорю, влезало 12 семей. Я не буду о том, что давали один вагон на 1-2 семьи и позволяли грузить вещи. Я об арифметике. Мне вот думается, что не каждая семья была в 15 человек. Но надо именно 15 человек умножить на 12!!!!....

Вот так и рождаются страшилки про ужасного Сталина...)))

А почему бы не поговорить про 1-2 семьи с вещами на вагон? Не все про такую роскошь слыхали. А некоторым было бы интересно и прочитать.

Михаил Борисович, это Вы любите прочитанное (избранное) приводить, как неоспоримые факты. А написать можно всё что угодно, в зависимости от финансирования - от Сороса или от немецкого посольства..)))

Я же говорю со слов людей, которых ссылали. Например в сибирском селе Завьялово я был в хате у старика, раскулаченного и сосланного с Поволжья. У него видел мебель дубовую старинную. Поинтересовался, откуда. Он и рассказал, что когда их раскулачили, то дали вагон под имущество.
Когда приехали на место, то выделили участок земли под строительство. Они сами строили дом из камыша. Сначала в одну комнату. Потом ещё три пристроили. До сих пор, с тридцатых годов, в нём и живут.

Да вы про этого дедушку уж который раз рассказываете. Только в прошлый раз, он вроде на Алтае жил. Уж не знаю. кто там чего напутал (дедушка-то сам, я так понимаю, не высылался, а родился уже в Сибири). Только вот ведь какая штука - не было в Завьялове (если это Завьялово Искитимского района Новосибирской области) спецпоселенцев-раскулаченных, и быть не могло - их в больших старинных селах не селили, только в спецпоселках. Так я вам больше скажу, во всем искитимской районе спецпоселенцев не было. Лагерь был, Искитимский штрафной ОЛП Сиблага, а спецпоселков не было. Так что уж не взыщите, неправда это.
Про документы умолчу, поскольку это "прочитанное, выданное за неоспоримые факты".

"Только в прошлый раз, он вроде на Алтае жил".

Вы не поверите, Михаил Борисович - Алтайский край находится в Сибири! )))) Впрочем, как и Республика Алтай...

Дедушка высылался, как член семьи.

В Новосибирской области два села Завьялово. Сам не знал, пока по ошибке, с автовокзала Новосибирска, чуть не уехал в другое.
Ещё одно в Алтайском крае. Гугл в помощь...

Ваш соратник по "изобличению" сталинских репрессий Артур Рудольф как то презентовал свою книгу по сосланным немцам. Там было фото, где была подпись о том, что это выгрузка поволжских немцев. Людей, действительно, толпой выгружали из вагонов и Рудольф комментировал, как людней по сто человек, (как и у Сажина))), запихивали в вагоны.
Вот только я обратил внимание, что на вагонах нацистская свастика. Рудольф тут же стал говорить, что да, это фото оказалось по ошибке...
Когда изобличаешь таких борцов с репрессиями, то их ложь всегда начинает претендовать на роль ошибки... Вам это знакомо, Михаил Борисович. Вы сами сколько раз ошибались..)))

Так ваше Завьялово какое? Я так понимаю, что все же в Новосибирской области. Ну и к чему тогда эта ирония? И что я изобличил? В алтайском Завьялове, кстати. тоже спецпоселенцев не было. Я ведь не одну историю спецпоселенцев слышал, как вы (почему-то возводя ее во множественное число: "со слов людей"), а сотни. Но для вас это все равно ложь. Потому что это ведь не вы слышали, а другие. Вы ж только оскорблять и можете. Других-то аргументов нет.

Александр Щиголев
# 06 / 12 / 201715:15

Михаил Борисович, будьте последовательны, покажите фрагментально, где я Вас оскорбил?

Если я публично ошарашил Вас тем, что Алтай часть Сибирского федерального округа, то какое же это оскорбление? Это Ваш уровень географии России! И если Вы не были в курсе, что Алтай в Сибири, то как Вы можете знать, кого туда высылали?!

В колонии особого режима «Белый лебедь» в Пермском крае возник пожар на площади 1800 кв. м

Крупный пожар возник на территории исправительной
колонии особого режима для пожизненно заключенных «Белый лебедь» в Пермском крае. Об
этом ТАСС сообщили в экстренных службах.
«На территории колонии горит административное здание на площади 1800 кв. метров.
Пожару присвоен третий номер сложности», — сказал источник.
По предварительной информации, возгорание возникло на кровле здания. Данных о
пострадавших нет.
Исправительная колония номер 2 в Соликамске Пермского края — одна из нескольких
колоний в России для осужденных к пожизненному лишению свободы. В ней отбывают
наказание около 300 человек (убийцы, насильники, члены бандитских формирований,
организованных преступных группировок). Колония была перепрофилирована для пожизненно
осужденных в 1999 году. Ее режим считается одним из самых жестких, из колонии не было
совершено ни одного побега

Кузьмина Галина
# 11 / 02 / 201822:08

Моя бабушка мне рассказывала , что загнали в теплушки. В таких вагонах немцы пленных везли. В руках были маленькие кульки. Ничего не разрешили брать. А когда привезли в тайгу.то там даже лопаты не было. А вывозили их с деревни Малое Горбуново Голышмановский район. Акт о раскулачивании составлен в 1929 году ( при сравнении с датой рождения бабушки). Бабушка ждала ребенка и сынок с ней был четырех лет.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: