Кировская область
Сергей Мамаев Сергей Мамаев Кировская область 1

Побывал в рабочей поездке по Котельничскому району

Основные жалобы людей – отсутствие рабочих мест, низкий уровень качества медицинского обслуживания, отсутствие надежды на завтрашний день, безразличие местных чиновников. 

Среди прочего, жителей Котельничского района волнует неудовлетворительное состояние питьевой воды. Так, в частности, только 3% воды в районе соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Это потрясающе! На дворе XXI век, а целый район Кировской области (не Сомали и не Зимбабве) имеет проблемы с доступом к качественной питьевой воде! 

Кроме того, принял участие в заседании районной Думы. Муниципальные депутаты рассматривали важнейший вопрос – проект бюджета Котельничского района на 2018 год. На первый взгляд, в муниципальном образовании всё не так уж и плохо: обороты и прибыль малых предприятий хоть незначительно, но растут, увеличиваются темпы роста производства пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а КСП прогнозирует «усиление экономического роста» в будущем году. 

Нужно отметить, что относительно неплохие, учитывая сегодняшние условия, показатели Котельничского района обеспечены благодаря профессионализму Светланы Коротаевой – замглавы администрации муниципалитета, начальника финансового управления райадминистрации района. Так, бюджет Котельничского района не имеет долгов, и я считаю, что это свидетельствует о том, что при правильном подходе можно добиться неплохих результатов невзирая на социально-экономический кризис. 

Но вот что примечательно. Согласно прогнозу социально-экономического развития Котельничского района на будущий год и на период до 2020 года, в 2018 году отмечено снижение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников в сопоставимых ценах на 11,9% к ожидаемой оценке 2017 года. А это значит, что никакого реального развития района не будет. Именно поэтому, выражая мнение жителей Котельничского района, которые попросили меня высказать позицию по поводу стратегии развития муниципального образования на заседании районной Думы, я предложил депутатам не принимать проект бюджета. 

Инвестиционная привлекательность региона с приходом команды «временных» в Кировскую область только падает. Почему? Потому что губернатор относится к бизнесу и всем налогоплательщикам как к ощипаны курицам, о чём он публично заявил. 

Приведу ещё один показательный пример, иллюстрирующий принципы отношения региональной власти к жителям Кировской области. 
В начале ноября возглавляемая первым секретарём Яранского райкома КПРФ Вадимом Кабановым Межрегиональная общественная организация Содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская» выиграла конкурс на получение бюджетных субсидий. Общественная организация выступила с прекрасным проектом «Фестиваль семейных традиций "Счастлив тот, кто счастлив дома"». 

Основная цель проекта – сохранение, возрождение и развитие в современных условиях семейных традиций и ценностей. Только вот финансовую поддержку наши общественники получили не из бюджета Кировской области, а от... Правительства Республики Марий Эл. Только вдумайтесь: люди делают социально значимые проекты, вкладывают в них своё время, а за это их поощряет не своё региональное правительство, а соседнее. 

Это ещё раз свидетельствует о том, что нынешний курс правительства Кировской области губителен для районов, а бюджеты районов принимаются по принципу «лишь бы год протянуть, а потом хоть трава не расти». Ведь если бы правительство думало на перспективу, то делало бы всё для увеличения инвестиционной привлекательности муниципальных образований.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Историк
# 25 / 11 / 201723:53

Может, переименовать г.Котельнич в свое древнее марийское название? Можно и г.Советск? Для начала. как думаете?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: