Республика Коми
Леонид Зильберг Леонид Зильберг Республика Коми 69

Наша страна отнимает родной язык у миллионов граждан

И ведь никто не удивляется! Россия отобрала Крым и устроила кошмар в Донбассе потому, что там "зажимали русский язык". Там никого не съели живьем, оттуда не было сотен тысяч беженцев, как из Косово. Нет, просто "обидели русскоязычных".

Сейчас на голубом глазу, наша справедливая страна, заступница обиженных, отнимает родные языки у миллионов нерусских граждан. 
И хоть бы хны.

Почему Крым? Почему Донбасс? Почему тогда татарский язык? Почему Немцова убили? Почему за Кашина ничего не было? Почему "Платон"? Почему сидит Олег Навальный, а Алексею кислотой в глаз?
"Потому, что можем"

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А это гопота глумится : "Почему? А по кочану!" Такие люди, такие нравы...

Прав Леонид, чертовски прав. Шовинисты совсем распоясались.

Сергей Терентьев
# 11 / 11 / 201721:25

Леонид! С Россией понятно. Но почему вы никогда не пишете об Израиле, стране, которая в вашей жизни играет роль большую, чем Россия? Про Россию мы и так всё знаем без вас, даже лучше, чем вы знаете, а вот про Израиль было бы интересно почитать.

Скудным умишком своим понимаю, что об Израиле Леонид может написать в Израиле, если захочет. Здесь-то зачем? А вот чего не понимаю, так это зачем тебе тут надо про Израиль, да про Америку, да чего-нибудь поганенького, да побольше... ;)

Сергей Терентьев
# 11 / 11 / 201723:29

Ты абсолютно прав, Vova, в первых трёх словах своего коммента.

Куды ж нам до вас, мы каденциев не ретипетировали, канифолев не нюхали :)))

Сергей Терентьев
# 12 / 11 / 201710:02

Именно такое впечатление окончательно создалось после твоего вчерашнего заявления о том , что я не регистрировал свой брак со своей женой якобы для того, чтобы у моей жены был статус матери-одиночки - для получения халявных пособий и льгот. Это конец, Vova, это самый низ. Моя жена, родившая четырёх детей, никогда не была матерью-одиночкой. Тебе было даже лень ткнуть пальцем в клавиатуру и узнать, что же это такое - мать-одиночка. А это когда в свидетельстве о рождении ребёнка не записан отец. Мы же своих детей с радостью регистрировали в советском ЗАГСе, Vova. А от отсутствия в своих паспортах печати о браке ни я, ни моя жена никогда не выигрывали материально. Скорее проигрывали, лично я терял кое-какие незначительные материальные льготы из-за отсутствия печати о браке.
А вот статус многодетной матери у моей жены был. Но она старалась не пользоваться удостоверением многодетной матери, дающей ей право в магазине покупать продукты питания вне очереди (а очереди в конце 80-х начале 90-х были будь здоров какие!), потому что в очереди всегда находились возмущённые голоса - "нарожали тут!"

Моя б воля, я бы статус матери-одиночки давал женщинам, родившим всего одного ребёночка.

Гы-гы-гы
# 12 / 11 / 201710:10

Плачь, детка, плачь :)

https://youtu.be/9FQRoFgq-lM

Марина Кан
# 14 / 11 / 201722:03

Да, я мать-одиночка, к сожалению. С моим слабосильным дураком и пьяником на большее рассчитывать не приходится.

Печально
# 15 / 11 / 201701:08

И сколько же таких женщин не реализовалось по-женски полностью из-за дураков и лентяев мужей!

Зырянин-язычник.
# 11 / 11 / 201721:44

Я бы сказал - "Потому что позволяют"

Зима ужо...
# 11 / 11 / 201722:23

Тролли давно были уже давно уйти в спячку....

Но ...
"кое-кто" издал Перечень Поручений, чем лишил троллей - противников школы и знаний - сна.

Если тролли до декабря не лягут в норы, они превратятся в шатунов... - Будут шататься по разным сайтам и нападать на людей.

Берите в руки лопату, когда будете выходить в интернет.

Сергей Терентьев
# 12 / 11 / 201701:32

Интересная история произошла с еврейским языком идиш.

Шломо Громан (Израиль):

"В 1920-30-х годах в десятках стран мира на идиш выходило более 600 периодических изданий (тираж нью-йоркской ежедневной газеты "Форвертс" превышал 200.000 экземпляров), писались тысячи романов и научных трудов, с аншлагом работали сотни театров, а Британская энциклопедия признавала идиш одним из семи основных языков культурного мира.
Исследователь культуры восточноевропейского еврейства д-р Гешл Клепфиш (1910-2004) отмечал особую роль, которую сыграл идиш в сохранении еврейского народа. Если религия выполняла функцию внутренней крепостной стены, то на долю языка идиш выпала роль внешней стены, защищавшей евреев в Восточной Европе и на других континентах, куда они эмигрировали, от растворения в окружающих народах.
На протяжении многих веков предохраняя евреев от ассимиляции, идиш сам ассимилировал сотни тысяч слов окружающих языков. В картотеке профессора Еврейского университета в Иерусалиме, руководителя проекта "Большой толковый словарь языка идиш" Вольфа Московича собрано досье на миллион слов!

В независимом Израиле на протяжении первых лет его существования велась политика запрета на идиш. Образования на идиш в Израиле уже не существовало из-за резко антиидишистской позиции элиты во главе с Бен-Гурионом.
Нельзя умалять преступлений Гитлера и Сталина, совершенных по отношению к еврейскому народу в целом и к его языкам в частности. Но - ни в коем случае не ставя на одну доску с тиранами ХХ века даже худших лидеров сионизма - мы не сможем простить и главарей штурмовых отрядов, под манкуртским лозунгом "Только иврит" разорявших идишские редакции, газетные ларьки, книгоиздательства, театры... Разорявших экономически и физически - об этом мне рассказывал патриарх пишущих на идиш израильских журналистов Мордехай Цанин (1906-2009).
"С упорством, достойным лучшего применения, некоторые лидеры Израиля уничтожали удивительную культуру идиш. Не было такого случая в человеческой истории, - утверждает Цанин, - чтобы народ, изгнанный со своей родины, создал такую удивительную культуру. И непонятно, как мог тот же народ стремиться к ассимиляции в собственной стране".
Цанин отдает должное блистательной победе сионизма, возродившего еврейскую государственность. Однако следовало ли для воссоздания Государства Израиль уничтожать народную культуру и сеять ненависть к языку, с помощью которого идеи сионизма стали достоянием большинства представителей еврейского народа?
"Без языка восточноевропейских евреев идея о возрождении исторической родины осталась бы красивой мечтой", говорит старый журналист (намекая на отсутствие у сионистов России, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии другого общего языка) и напоминает, что "в Европе сами сионистские лидеры с наслаждением читали стихи Хаима-Нахмана Бялика, написанные или переведенные для них на идиш, любили и пели песни на мамэ-лошн. При этом еврейским парням и девушкам, впитавшим идиш с молоком матери, произносившим на идиш первые трепетные слова любви, с приездом в Эрец-Исраэль разрешалось пользоваться родным языком не больше одного года, после чего они могли потерять работу из-за недостаточного усвоения иврита... Израильские лидеры стремились языком иврит объединить ашкеназов и сефардов, и это было единственно правильным решением. Но цена оказалась слишком высокой, а результат - весьма сомнительным".
http://www.languages-study.com/yiddish/novy-vek.html

Есть точное название для подобных суждений, не анахронизм, а как-то иначе. С точки зрения сегодняшнего дня это безусловно выглядит, как бессмысленное истребление культурного наследия. Но контекст эпохи был совершенно иной - была потребность создать общность из абсолютно разнородных элементов, преодолеть традиционную культуру беспомощности перед лицом вооруженной силы, бесплодной рефлексии, отгороженности от государственной жизни

Ну что ему-то объяснять? Чел. до сих пор не может успокоиться за негров и индейцев :)))

Леонид! Сознательного исторебления языков нет, - есть отсутствие факторов его живучести. В США , к примеру, на работу из двух кандидатов трудоустраивают темнокожего. В СССР развивали нац. кадры

Ага. Развивали. Доразвивались вот. А всё потому, что хотели и того, и другого:

https://youtu.be/_nOAe7cubzs

А ты же себя позиционируешь тут как КОМИ, а Вова?! Так и был и есть "советник".

Коми 25% по коми бабушке (с примесью шведов). А по жене так вообще кореец. В остальном русский. Но коми очень уважаю! Потому что это их исконная земля, их родной язык и культура. Не надо это забывать. Беречь надо.

А совет я уже дал: Никакой принудиловки в образовании. Но специфическое квалификационное требование для всякой госслужбы: знание обоих государственных языков.

Поповой Л.В.
# 12 / 11 / 201711:38

А как быть с такими формами принуждения как ЕГЭ только на русском языке?

Вова, я с тобой!
# 12 / 11 / 201712:18

Никакой принудиловки в образовании. ( Ермилов)
https://pp.userapi.com/c840229/v840229655/48398/Y68DGMncPpw.jpg

Сергей Терентьев
# 12 / 11 / 201718:54

Как ты можешь быть с ним, если он каждый день говорит разное? И вообще за базар никогда не отвечает.

Я не с Ермиловым, тк знаю про его "флюгерство". Я скорее с Юлией Посевкиной. Почему? Я за добровольность изучения языка.

Христос научил. Библию читай. Может, и там "флюгерство" найдёшь.

Еще скажи Христос "флюгерствовал" перед Понтием Пилатом:)

Зырянин-язычник Любаве
# 12 / 11 / 201723:11

За добровольное изучение русского языка? )))

татьяна..
# 13 / 11 / 201711:58

только не татарам бы плакать...истерить на всю планету...начиния с дет сада татарские группы..школы татарские .. гимназии... лицеи...в октябре открыли новую тат . школу татарскую..в Арске..Минниханов открывал..в университетах преподавание идет для татар на их национальном..почему русские не имеют права изучать свой родной язык в полном объеме в общеобразовательной школе?...тогда надо и чисто русские национальные школы открывать везде..ни одной нет!..

Странно, что суть лёниных вопросов сузилась только до языка у моих уважаемых коллег. Неужели так страшно за себя? Леонид сделал вывод, который у всех на языке: потому что можем... Путин и компашка пошли по наклонной, а нам, с восторгом их принимающим, остаётся только голову в песок прятать. Как страусам...

Не всем. И слава Богу. Некоторым пофигу, потому что бояться нечего, а Христос научил...

Наталья
# 12 / 11 / 201718:36

Живу в Татарстане. Никто не ущемляет право изучать родные языки. Татарских школ в республике больше . чем русских. "2 урока обязательного татарского плюс три на выбор родного. Довели количество русского языка до общепринятого по стране, и вот это, по ходу, всех и возмутило!

А что, предвидеть недовольство людей не было никакой возможности? Или надеялись, что опять "пипл схавает"?

Анонимно
# 13 / 11 / 201704:04

Так сколько татарских школ?
Назовите хотя бы оценочное число.
Вот например в Арске одна татарская школа, причем это неполная средняя школа.

Татарстане ущемляется татарский язык,тут басни писать не надо,у нас один плюс татар России намного больше других народов ,наше возмущение все слышат, русские нацики,шовинисты пытаются уничтожить все не русское в России ,это позор для России,и последние ,поймети вы у русских за границей нет союзников зачем терять их внутри страны.

В национальных республиках необходимо изучать национальные языки, для сохранения народа!!! Причём финансировать за счёт регионального бюджета!!!

Личному местоимению Я
# 12 / 11 / 201719:26

А из федерального бюджета ни-ни...они же второсортные граждане российской Федерации. Так что ли? Вот русский язык развивать за счет и федерального и регионального бюджетов - это норма. Спасибо за то, что не требуете запрещать региональные языки. Служить в армии, а тем более...если нужно присоединять условный Афганистан ...мы все, конечно, граждане одной страны.

Анонимно
# 13 / 11 / 201704:05

Ну а если человек живёт вненациональной республики, из какого бюджета ему финансироваться?

Правильно Леонид пишет.Если русский зажимают,то Путин герой.Если другие народности зажимают,то он в сторонку,типа правильно.

Александр
# 12 / 11 / 201721:10

Россия - многонациональная страна, выживают лишь востребованные языки

Алексанндру
# 12 / 11 / 201721:44

социальный дарвинизм...один шаг до фашизма

Владимир
# 12 / 11 / 201721:27

Право наций на пропорциональное представительство во всех сферах деятельности...

Владимиру
# 12 / 11 / 201721:47

Ага...на территорию принудительно завезти эшелонами заключенных, а потом говорить о пропорциональном представительстве ...очень демократично

Владимиру
# 12 / 11 / 201721:50

прежде чем превратить коренное население в меньшинство, у него спросили? Провели референдум , и оно дало согласие?

тоже-врач
# 12 / 11 / 201723:55

Редакция нагло врёт, допуская подобные публикации. В России не запрещают изучать родной язык, говорить на нём и использовать его при обращениях в органы власти. Более того, законодательством предусмотрены даже услуги переводчика. На Украине же всё это запрещено, а за использование русского языка наказывают.
.
В России лишь только требуют отменить насильственное изучение нерусских языков Русскими. Допустим, если бы в Шотландии ввели обязательное изучение шотландского языка во всех школах, бритты не возмутились бы? Или потребовали при поступлении в ВУЗ от англичанина знания гэльского? А в автономиях России над русскими так издеваются уже более 20 лет!

мнениё
# 13 / 11 / 201700:31

Украина - плохой пример. Украина вообще не вписывается ни в какие правовые цивилизованные рамки по поводу языка.

Можем ли мы в Коми встретить полицейского, который не знает государственного языка? Да сколько угодно! А это непорядок...
А учить надо всякие языки, в жизни пригодятся :)

https://youtu.be/Tr5BibRYHZY

Сергей Терентьев
# 13 / 11 / 201711:32

Не все талантливы к языкам. Некоторые русские даже за полвека не могут Present Perfect выучить.
Моя жена в 90-е годы в Сыктывкаре пять лет работала переводчиком с одним британским менеджером и руководителем проекта "Northern Star", так он за все годы, проведённые в нашей стране (до Сыктывкара он уже работал какое-то время в России), не выучил по-русски ничего, кроме "спасыб балшой", хотя активно общался с местными девушками.

Полицейскими и прочими госслужащими тоже не все могут. Отбор нужен и подготовка.

Сергей Терентьев
# 13 / 11 / 201716:39

Не думаю, что это недоработка Галины Бобиной, просто это ты такой... сам знаешь какой...

Знание -сила
# 13 / 11 / 201717:47

Кто только не знает УН. Но, что поделать, пусть живёт.

Григорян в точку сказал:
https://7x7-journal.ru/post/74029

Гы-гы-гы
# 14 / 11 / 201722:21

Сдулся твой Григорян. Допёрло видать, что супротив Ермилова он плотник супротив столяра :)

Сергей Терентьев
# 14 / 11 / 201722:55

Григорян - умница и настоящий Мужчина, а ты его прямой антипод.

Валентина
# 13 / 11 / 201711:51

Оставьте в покое Крым. Я прожила в Крыму 15 лет,никто не считал его украинским. Украина не вкладывалась в Крым.В 2008 г.съездили к родственникам,хоть бы что-то изменилось -нет,всё пришло в упадок. Вынуждена была вернуться с детьми из-за того,что вдруг объявили, что экзамены будут только на украинском(2ч украинского в неделю). Дети заканчивали обучение в лицее. Как всегда,обманули -Кучма клялся,что русский будет иметь статус государственного яз. Я до сих пор поддерживаю свяэь с коллегами в Крыму, они рады и довольны.Короче-как ушло,так и пришло.

Только 43,1% жителей полуострова считают себя россиянами. Это данные исследования «Открытое мнение – Крым», которое провели в июне 2016 года 5 независимых центров России и Белоруссии. Среди крымских татар гражданами России считают себя лишь 8%, большинство из них – 65% считают себя крымчанами. Среди украинцев, живущих в Крыму, россиянами считают себя 28%, крымчанами – 42%.

Вляпались с этим Крымом по уши, и с Донбасом тоже. И как разруливать это всё никто и понятия не имеет. Однако замечу, что с Украиной была открытая граница долгие годы, уйма дипломированных шпионов ездила туда как хотела и ни черта не делала, получается... Позор!

Во-вот. Открытая граница, шастай тудой-сюдой, шпионь, а тут взять и просмотреть , что на Украине расцветает нацизм, готовятся боевики под руководством иностранных инструкторов. Либо разведка ни Алё", хотя это мало вероятно, остается "так было задумано".

Валентина
# 13 / 11 / 201712:47

Естественно,и я считала себя тоже крымчанкой.Надо ставить более корректно вопрос. Спросите коми,кем они себя считают? Коми,потому что проживают на территории РК. Но у меня тут возник такой вопрос ко всем,считающими себя защитниками нац.языков.Уверена,что большую часть жизни прожили в Коми,а может,и родились здесь.ТАК почему в дань уважения к родной земле вы не выучили коми язык? Литературы на коми яз-море,в т.ч.самоучители.А если вы не потрудились это сделать,о чём вообще может идти речь? Что, тоже Путин отнимает у вас возможность обучаться?Большинство коми сами не хотят,чтобы их дети обучались коми языку.Причин несколько.При загруженности программы -это дополнительные 3-4 часа.Учебники по коми усложнили. почти нет учителей,которые смогли бы заинтересовать детей.НЕТ в дальнейшем востребованности ,нет языковой среды и т.д.Перечислять можно бесконечно.

Александр Щиголев
# 13 / 11 / 201714:55

А почему Леонид не считает, что в Израиле отняли у людей идиш?!

Татьяна
# 13 / 11 / 201717:18

У кого отнимают язык? Я живу в Татарстане, ничего не отнимают. Разговаривают кругом на татарском языке. То, что вернули Крым-правильно. Как -нибудь соберусь, обязательно съезжу. В Украинский Крым никогда бы не поехала. По паспорту украинка, но родилась и выросла в России.

Русский порядок
# 13 / 11 / 201717:33

Россельхознадзор оштрафовал уральского егеря, который своими силами проложил дорогу, связавшую несколько деревень

Россельхознадзор оштрафовал уральского егеря Ихтиандра Шарипова, который своими силами проложил дорогу, связавшую несколько деревень. Теперь он должен выплатить 2,5 миллиона рублей. Сам Шарипов заявил телеканалу РЕН, что не может заплатить такой штраф.
В свою очередь в Россельхознадзоре утверждают, что егерь испортил земли сельхозназначения. Об этом в эфире РЕН ТВ заявил начальник отдела земельного надзора по Курганской области Сергей Извеков.
Сейчас Шарипов ожидает результатов экспертизы. После этого он намерен подать апелляцию.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: