Калужская область
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Калужская область 0

Высланный калужский апатрид, его беременная невеста, калужское УФСБ и ЕСПЧ

В Специальный приёмник калужской полиции/УМВД России 13 января 2012 г. по постановлению калужского районного суда был доставлен Ч-дзе Лаша Г., 1986 г.р., уроженец Маяковского района Грузинской ССР, который приехал в Калужскую область в 1996 г. в возрасте 10 лет с матерью по свидетельству о рождении.
Мать Лаши – гражданка России, калужский предприниматель. Дед Лаши - калужанин, житель Ферзиковского района, русский. Лаша учился в калужской школе № 3, занимался в калужской спортивной школе «Энергия» (в секции борьбы).
С территории России выезжал лишь однажды, в 2000 г. сроком на год, т.е. когда был в несовершеннолетнем возрасте.
Грузинского гражданства и, следовательно, национального паспорта гражданина Грузии не получал. А российское гражданство ему всё не давали и не давали, потому что в 2004 г. Лаша был осуждён на 3 г. и 4 мес., и отбывал уголовное наказание в Калужской области.

До апреля 2011 г. Лаши была регистрация в Калужской области.
Как сообщил мне сам Лаша, в январе 2012 г. его пытались завербовать сотрудники калужского УФСБ. Лаша от сотрудничества отказался, за что сотрудники УФСБ, якобы, пригрозили Лаше депортировать его из страны, от матери подальше.

12 января 2012 г. Лаша был задержан возле подъезда дома, где проживал со своей беременной невестой - гражданкой РФ, студенткой калужского ВУЗа; люди в штатском его явно ждали. Они же его и задержали, и в тот же день передали сотрудникам иммиграционного контроля УФМС России по Калужской области, которые поместили Ч-дзе в место принудительного содержания под названием КАЗ УМВД по г. Калуге по адресу: ул.Комсомольская роща, 10 – до суда.

13-го января 2012 г. калужский судья, определив Лашу как лицо без гражданства (что зафиксировано в судебном постановлении), тем не менее постановил выдворить Ч-дзе из России, чем грубо нарушил права Лаши: апатрида выдворить из страны проживании невозможно, его просто некуда выдворять, у него, ведь, нет страны гражданской принадлежности. Более того, в соответствии с п.6 ст. 4 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» государство должно содействовать сокращению безгражданства путём поощрения получения гражданства России лицами без гражданства, а не наоборот: выдворять из страны.

Я как правозащитник полагала, что Ч-дзе Л.Г. содержится под стражей необоснованно.
Обратилась за помощью к московскому адвокату Иллариону Васильеву, успешно практикующему в ЕСПЧ, который написал жалобу в ЕСПЧ, указав дополнительно, что условия содержания в калужском полицейском МПС - ненадлежащие.




К сожалению, российские власти в лице суденых приставов выдворили Лашу с территории РФ, чем нарушили его права по ст. ст. 2, 8 и 13 ЕКПЧ.
Из-за сильного стресса в связи с высылкой Лаши с территории РФ у его невесты случился выкидыш ...

28 ноября 2017 года ЕСПЧ огласит решение по делу калужского апатрида.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: