Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 20

Обязательное изучение коми языка устранит ксенофобию и объединит общество

Опубликовано Открытое письма в защиту коми языка, под которым идет сбор подписей.

Документ очень важный, потому что актуальность проблемы высокая. Текст выдержан в разумных доводах, аргументирован. Нет никаких перехлестов.

В текст Открытого письма  следовало бы добавить в текст и решение Конституционного суда РК, где сказано, что обязательное изучение коми языка способствует гармонизации межнациональных отношений, улучшению взаимопонимания между представителями разных народов.  Это был бы более сильным аргументом. Притом что в КС преобладают люди русскоязычные, они  понимают важность  вопроса языка.

Смущает фраза «представители народа коми». Если под этим подразумевается этническая принадлежность, то фразу следовало бы убрать. Если под «народом коми» понимать всех жителей Республики Коми независимо от национальной, этнической принадлежности, тогда все правильно.

Один из блогеров на этом сайте пишет, что дескать нет большего оскорбления для языка, чем принудительное изучение. Утверждение является откровенной демагогией и ложью. Тогда получается, нет большего оскорбления для физиков, чем принудительное изучение физики в школе.  Нет большего оскорбления для химиков, чем принудительное включение химии в школьную программу. Понятно, что это чушь. Наконец нет большего оскорбления для русских принудительное изучение русского языка. Кремль навязывает его повсюду.

Все школьное образование строиться на администрировании. Если бы факультативно изучали физику и химию, то не было в стране ни физики, ни химии как наук. Было бы лишь несколько отдельных энтузиастов, но не более. Факультатив – ругательное слово Опыт показывает, ни один школьный проект, который строился добровольно, не достиг результата. Образование это не развлечение, поэтому без обязательности оно не достигнет результата. Никто не будет изучать ничего добровольно, потому это дополнительная нагрузка. Может быть два-три человека, но и потом они охладеют.

Если представить себе, что русский язык в России стали изучать добровольно, то лет через 30-40 он сократится может быть на половину, а еще через несколько десятков лет перейдет в положение вымирающего. Почему бы записным добровольщикам не предлагать и это?

Государство всегда строится на административно-директивных методах. Без них оно просто рухнет. Конституцию следует выполнять. Неизучение государственного языка – это нарушение статей Конституции. Сегодня можно нарушить одно, завтра другое, а послезавтра процесс пойдет по нарастающей. Отмена обязательности государственного языка –  это нарушение Конституции и закона. Сегодня одно нарушение, завтра другое, а потом все пойдет снежным комом. Минобразование республики совершило  фактически мятеж против закона и Конституции!! Министр должна подать в отставку и понести ответственность.

В образовательном процессе нет и не может быть добровольности. Не было никогда и нигде, кроме Республики Коми относительно коми языка. Добровольность школьного образования ведет к деградации обучения. Из-за природы человеческой психологии, особенно школьников, которые стремятся облегчить себе задачу, избавиться от лишней ноши. Позиции национальных, нерусских языков в СССР, в т.ч. и коми,  ослабли тогда, когда в 1957-м году советская власть издала распоряжение, позволяющее учить или не учить языки.

Катавасия вокруг национальных языков не случайна. Я не сторонник конспирологических теорий. но атака на национальные языки ведется с центра, с Кремля. Власть вольно или невольно поощряет дискриминацию народов. Делалось всегда.

Нас пугают ужастиками, фобиями, страшилками про то, что обязательное изучение коми языка вызовет ненависть к языку и народу. Это не так. Все совсем даже наоборот.  Есть такое слово «ксенофобия». Оно означает страх перед неизвестным, непонятным, непривычным. Этим страхом заражены люди, которые не знают что-то и боятся его. Если же допустим, что все население Республики Коми изучило коми язык, то проблема страха перед коми исчезнет моментально. Конфликт исчерпается, страсти улягутся.

Ненавидят не те, кто изучает язык, даже принудительно. Ненавидят другие. Те, кто не изучает. Те, кто противник национального возрождения.

Если ребенок будет изучать язык, даже если не желая, рассуждать, что он будет ненавидеть – это уловка. Я в школе учил английский, в филиале лесакадемии немецкий.  И что, я должен ненавидеть Англию и Германию!?

Игра в добровольность – это хитрая, завуалированная форма запрета. Потому что знают, что никто не будет изучать, никому неохота взваливать на свои плечи лишнюю нагрузку. Такая красивая, изящная система запрета, под вдохновенным лозунгом свободы. Спекулируют добровольностью те, кто хотел бы искоренить языки народов России.

Это исходит от российских идеологов. В первую очередь от Путина, именно он подтолкнул процесс, проведя совещание по Перечню поручений. Команда идет оттуда. Только поручения коснулись только нерусских языков, не затронув другие предметы. В чем суть? В том, что они знают, что добровольность полностью уничтожит национальные нерусские языки. Что входит в их планы.

Они уверены, существование в России нерусских языков – угроза сепаратизма и подрыв территориальной целостности страны. Ликвидируя языки рассчитывают на корню подорвать потенциальный сепаратизм.

Но на самом деле логика примитивна. В угрозе сепаратизма язык играет не самую первую роль. Имеет конечно значение, но может не самую главную. Хотя как знать!? Ведь если бы в СССР не проводили русификаторскую политику, возможно Союз удалось бы спасти. Во всяком случае не произошло бы такого обвального, нецивилизованного распада и удалось бы преобразовать в настоящую федерацию.

Если внимательно посмотреть на карту бывших союзных республик, то увидим, что лучшее и стабильнее положение там, где сохранились языки народов бывших союзных республик. Если взять Литву, то там лучше, чем в соседних Латвии, Эстонии или на Украине. У России отношения с Литвой лучше. Потому что литовский язык не утратил свои позиции. Нестабильно там, где высока доля русскоязычного населения. Вот почему надо развивать язык. Ради будущего. Чтобы в будущем не было проблем для следующих поколений.

Одна из главных причин войны на Донбассе – в том, что там слабы позиции украинского языка. Если украинский  там существовал более-менее, войны бы не было. Выдавливание национального языка в финале привело к войне. То же самое может произойти и в России. Только сохранение самобытности народов и регионов России приведет страну к процветанию и стабильности.

Тот, кто трубит про добровольность, то есть за ликвидацию языка, тот тем самым вредит своим потомкам, детям, внукам, правнукам. Потомки возможно будут потом проклинать. Детям, внукам придется все наверстывать. Язык – не человек, его можно восстановить, но это потребует больших усилий, времени и нервов.

Поэтому дискриминация в языковой сфере не укрепляет единство России, а ускоряет ее крах. Ведь причин распада СССР много, но важнейшая из важнейших – дискриминация и вытеснение национальных языков под соусом добровольности.

В интересах граждан изучить коми язык. В России рано или поздно начнутся перемены и проблемы снова выйдут на поверхность. Они обострятся с удвоенной силой. Неизбежно будет поставлен ребром вопрос и повышении статуса коми языка вплоть до единственного государственного. Уверен, что статус будет повышен. Но чем хуже будет положение коми языка, как и других нерусских языков. тем больше проблем возникнет в будущем. Ошибаются «ликвидаторы», которые надеются, что добровольность угробит коми язык, язык исчезнет и проблема рассосется сама собой. Нет. Эта проблема рано или поздно снова выйдет на поверхность, в еще более острой форме, в запущенной форме, отравляя атмосферу, всякий раз, когда в России начинаются демократизация и реформы.

Тема конфликта вокруг коми языка не иссякла. Она иссякнет только тогда, когда коми язык будет функционирировать во всех сферах.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!

Василий, вот вам две истории из жизни.

Первая. Мой покойный папа бил в морду лица у кинотеатра "Родина" мужичка, который кого-то в очереди за билетами (не его) обозвал "комяк".

И история вторая: 1 сентября мама отвела меня в школу и отдала в коми класс. Уже 2-го сентября папа пришел и перевел меня в русский класс, где я и училась далее и где никто меня не принуждал учить коми язык.

Вот вам моя задачка: отчего поступки папы были так противоречивы?

Комментарий удален автором поста

Вот и я о том...Папа почувствовал время: еще работало нац. самосознание, но перспективы ребенка с плохим знанием русского были крайне ничтожны. Он выбрал то, что дОлжно было выбрать.

Комментарий удален автором поста

Не следует Бупдаеву и КО нести про национальную гордость. Тема не имеет никакого отношения к ней.
Если уж озаботились национальной гордостью, тогда давайте пусть русский язык изучают добровольно во всех школах России. Так сказать из гордости. Что будет с языком? Он исчезнет через несколько десятилетий. Останутся рожки да ножки.
Рассуждения про национальную гордость, национальном самосознании -- дешевая демагогия, уловка.

Зря вы удаляете совершенно адекватные комментарии. Это не красит позицию.

Удалил, потому что не считаю комментарии адекватными. Где преобладают вместо аргументов дешевые демагогические штампы, вроде "национальной гордости". Читаешь его и создается впечатление, что над бедными школьниками устроили настоящий геноцид, что впору созвать экстренное заседание Совбеза ООН.

Поповой
Если ваш отец отдал вас в русский класс, это конечно плохо, но имеет свое объяснение. Создана была такая ситуация, когда целенаправленно сужались функции коми языка и административно расширялись русского. В СССР проводилась политика русификации, целенаправленно. Создавали такую обстановку, что с национальным языком, не только коми, но всех народов, в т.ч языков союзных республик, не было перспектив. Насаждался русский язык. Люди приспосабливались. Это плохо, но их вынуждала так поступать.
Я раз повторяю, если бы не было русификации, то СССР не распался бы.

Вы знаете, я поговорила со многими коми: мнение таково - язык детям в дальнейшем, по жизни, не нужен. Время только теряют. Может быть так говорят, тк это неофициально, но ведь...Ваши дети изучали язык?

Поповой
Простые люди, в т.ч. и коми -- это обыватели. Они руководствуются выгодой. Никому не выгодно изучать или знать коми. Даже мне по большому счету не выгоден коми язык. Властью создана такая ситуация, что он не нужен был никому. Чтобы он исчез полностью.
Но язык -- это основа государственности. Если коми языка не будет, то не будет и Коми республики. Будет губерния, область.
Со своим сыном я всегда разговаривал только по-коми. Он тоже по-коми отвечал. Только мы давно разошлись.

Но вы предлагаете насилие, как способ "оязычивания"...Не так ли?

Что за бред, какое насилие? Тогда все школьные предметы следует назвать насилием. И изучение химии -- это насилие, и изучение физики, -- тоже насилие. Вряд ли кто вспомнит формулировки законов Ньютона.
И вообще, все в государстве насилие. Само государство -- его аппарат. Аппарат насилия. Давай отменим государство. Что будет? Будет еще хуже.
О насилии кричат те, кто ненавидит коми и хочет, чтобы язык исчез. Зная, что добровольно никто не будет изучать.
Истерика про насилие -- это целенаправленная кампания влиятельных сил. Чем больше они будут кричать про насилие, тем лучше для них.

Комментарий удален автором поста

В Финляндии два госязыка потому, что шведский язык не угрожает финскому, не в силах его вытеснить. Что касается русского в Финляндии, то никаким третьим государственным он не будет и быть не может. Это путинская пропаганда выдает желаемое за действительное. Если в прибалтийских республиках приняты законы о единственном гоязыке. Несмотря на наличие большого количества русскоязычных, русский не имеет статуса. Если бы имел статус, то он вытеснил бы языки коренных народов.

Если бы русский язык имел статус государственного, то не только вытеснил бы языки коренных народов, но и привел бы к фактической ликвидации республик как независимых государств. Все они стали бы сателлитами Москвы.

В России при Путине был принят закон, запрещающий преподавать школьные предметы на национальных языках. Все в принудительном порядке преподаются на русском языке. Нельзя математику или физику учить по-татарси или по-коми. Это запрещено. Так что кто же все-таки занимается принудиловкой?

Комментарий удален автором поста

Комментарий удален автором поста

Комментарий удален автором поста

В коми школе учитель запросто переходит в объяснении на коми и наоборот. Бывают такие моменты и темы:)

Комментарий удален автором поста

Формально можно все что угодно, фактически -- нет. Можно попытаться собрать любой класс, закон не запрещает. В подвале пройти полный курс образования. Но.. В России создана ситуации игнорирования и дискриминации национальных языков. Такая ситуация, чтобы никому не было выгодно национальное образование. Как в анекдоте, имею ли право? Имеешь. Могу ли? Нет.
Закон отдает приоритет русскому языку. Что означает фактический запрет образования на национальных языках.
Формально можно все что угодно. Не надо путать одно с другим.

Говорить о формальной стороне, причем невозможной. как будто о фактической - это форма лжи. Лжи хитрой и циничной. Поэтому бурдаев цинично лжет.

В Финляндии шведов пять процентов, но все остальные 95 процентов учат шведский как государственный. И никому в голову не придет писать петицию против "насильственного" изучения.
Вот поэтому и в Финляндии мир, покой и благополучие. А в России хаос и насилие.

Комментарий удален автором поста

В конечном счете дело даже не в коми языке. Дело в праве местных жителей управлять своей территорией самим. Такое управление всегда эффективнее и гуманнее. Но так устроено человеческое сообщество, что ему нужны разного рода идейнвые обоснования простых и понятных вещей. Вот смотрите. Евреи были рассеяны по сотне стран мира и говорили на языках своих стран. Но собравшись в Израиле они не выбрали английский или немецкий, хотя такие мысли были и резонов для этого хоть отбавляй - за каждым языком стоит гигантская культура, гигантская литература, гигантская наука. Но для полноценного регионального развития язык - очень нужная вещь. Если бы коми языка не было и здесь всегда говорили на русском, то так тому и быть. Но раз этот язык есть, то его нужно беречь, как великую региональную ценность - он сослужит свою службу

Я бы не согласился, что дело не в языке. В бытовой сфере можно говорить на любом языке, это дело человека. Но язык на государственном уровне -- совершенно другое. На этом уровне -- это символ государственности, это инструмент.
Различие между коми и евреями в том, что евреи сплоченные, в том числе и на идее особой религии. Это дало им возможность сохранить самобытность в течение двух тысяч лет. У коми нет сплоченности и религии. Евреев хоть и изгнали со своей территории, но не ассимилировали. А коми нацию хотят ассимилировать на своей территории.
Дело не в конкретном коми языке, а языках народов России. Русификация приведет к превращению России в унитарное государство. Гарантия федерализма -- в сохранении и развитии языков. Я защищаю не конкретно коми, а языки всех остальных тоже, и татар, и мордву,, и калмыков, и карелов и т.д.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: