Республика Коми
Анатолий Смилингис Анатолий Смилингис Республика Коми 3

Лагерному участку, спецпоселку Собино исполнилось 80 лет

Республика Коми. После ликвидации лагеря, бараках Собинского участка Локчимского ИТЛ НКВД СССР –Локчимлаг для «трудового перевоспитания» разместили китайцев, корейцев, литовцев, поляков, финнов, иранцев. Со временем, спецпоселок пополнился немцами и побывавшим в плену у немцев красноармейцами - власовцами. Шли годы. Лес вырубили. Поселок остался.

Семья сосланного в Собино в 1946 году паренька Шрамм Райнгольда, на месте первого лагерного барака, в память здесь погибшим от непосильного труда, голода, холода, болезней, установила Памятный знак. В 2017 году бывшему лагерному участку, спецпоселку Собино исполнилось 80 лет. 30 октября в день памяти жертв политических репрессий отметить скорбную дату, собрались жители Собино- потомки репрессированных, гости из районного центра села Корткерос.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ни чё се...
# 31 / 10 / 201720:59

Расплескалась синева, расплескалась...

Виджа олон
# 31 / 10 / 201721:19

Пишут о сотнях тысяч репрессированных и уничтоженных, а помянуть родных приезжают единицы. Где родственники невинно осужденных?

Гöгöрвоана юалöм
# 31 / 10 / 201722:00

Ибо много званых, но мало избранных.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: