Республика Марий Эл
Андрей Смышляев Андрей Смышляев Республика Марий Эл 22

Как у жильцов воруют деньги управляющие компании

У меня регулярно интересуются судьбой большой специалистки по зарабатыванию денег в области ЖКХ, депутата городского собрания Ирины Стародубцевой, о которой рассказывалось в постах «Как бедные депутаты покупают дорогие автомобили?» (https://7x7-journal.ru/post/97058) и «Папа Карло «бедного» депутата?» (https://7x7-journal.ru/post/97650). Могу сказать, что сейчас в отношении руководства ООО «Делетекс» в полиции расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Еще одно уголовное дело, по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», возбуждено в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Марий Эл. Началась борьба с мошенничеством в коммунальной отрасли?

                                                        

 

Налоговое преступление

В пятницу, 17 марта 2017 года на сайте Прокуратуры Марий Эл появилась новость «Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов» – (https://proc.gov12.ru).

В нем говорилось, о том что:

«Первым заместителем прокурора Республики Марий Эл Ворончихиным Ю.И. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Лифтмонтаж» в г. Йошкар-Ола, 46-летнего Никитина Сергея. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

В ходе расследования установлено, что Никитин, в период с 2012 года по 2014 год умышленно, руководствуясь корыстными побуждениями, уклонился от уплаты налогов с организации в крупном размере путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации ООО «Лифтмонтаж» по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль. Преступными действиями Никитина бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб в сумме 8 млн. 894 тыс. 225 рублей, который в ходе предварительного следствия не возмещен. 10.02.2017 заместителем прокурора Республики Марий Эл Никитину заявлен гражданский иск на сумму причиненного ущерба. Кроме того, следственными органами в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества наложен арест на имущество обвиняемого. Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл. Совершенное обвиняемым преступление относится к категории небольшой тяжести и предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Йошкар-Олинский городской суд».

 

Навязали

Вы спросите: «Какое отношение Сергей Тимофеевич Никитин имеет к коммунальному хозяйству, кроме того, что устанавливал лифты и жульничал, как считает прокуратура, с налоговыми декларациями?»

Дело в том, что незадолго до того, как перед Сергеем Тимофеевичем забрезжила перспектива ответить за уклонение от уплаты налогов, в г. Йошкар-Оле была зарегистрирована управляющая компания «Добрый дом». Ее учредителем значилась Анна Тимофеевна Никитина, родная сестра того самого Никитина. Можно подумать, Анна Тимофеевна сама выступила с инициативой заняться бизнесом в системе жилищно-коммунального хозяйства, и Сергея Тимофеевича «рядом не валялось». Однако факты говорят об обратном.

Например, осенью 2016 года УК «Добрый дом» получила в управление новый многоквартирный дом по адресу: ул. Кутрухина, 8. В том, что все было сделано по совести, лично у меня большие сомнения.

Протокол общего собрания жильцов, на котором они якобы путем заочного голосования выбрали УК «Добрый дом», датирован 30 сентября 2016 г. На собрании собственников не было кворума. Может быть, это произошло потому, что по закону должны были уведомить об этом собственников за 10 дней, но не сделали этого. А может быть, его не было из-за того, что дом только что сдали в эксплуатацию, и квартиры в нем были распроданы далеко не все. И дело даже не в том, что будущим жильцам фактически навязали управляющую организацию.

 

Скрыть недостатки

Интересно то, что лицензию на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами № 012000080 УК «Добрый дом» получила в тот же самый день – 30 сентября 2016 года. На лицензии еще не обсохли чернила, как во дворе на Кутрухина, 8 уже закипели страсти и немногочисленные жильцы начали в неистовстве скандировать: «Добрый дом! Добрый дом!» Ну, бывает же так, правда? У компании еще нет лицензии, а она уже распечатала договора и начала предлагать свои услуги. Если учесть, что лицензия, как правило, выдается после решения в течение двух недель, получается, что управляющая компания «Добрый дом» начала набиваться к жителям дома по ул. Кутрухина, 8 задолго до того, как получила законное право на управление жильем.

Знаете, как это бывает в реальности? Все гораздо прозаичнее. В подобных ситуациях часто присутствует сговор застройщика и управляющей компании, и жильцам предлагают выбрать один вариант из единственного, фактически ставя перед фактом, что дом уже находится под управлением. Застройщику выгодна такая схема – так как взамен УК помогает ему скрыть недостатки, допущенные при строительстве. Всем сторонам при таком партнерстве хорошо. Ну, или почти всем – кроме жильцов.

Кстати, как говорят жильцы, на собрании вместе с Анной Никитиной присутствовал незнакомый мужчина, который вел себя так, будто бы он имеет к управляющей компании самое непосредственное отношение. Когда его попросили представиться, он назвался сотрудником ООО «РИКЦ Инжтехсервис». Помимо прочего жителям рассказывали о необходимости установить в доме систему диспетчеризации стоимостью 28 тысяч рублей. Естественно, за счет собственников. Им пришлось согласиться. Знай жильцы, что эта система была заложена еще в проекте дома, они вряд ли бы повелись на обман и повторно оплатили систему, которая уже была оплачена при приобретении квартир.

Если верить выписке из ЕГРЮЛ, руководит ООО «РИКЦ Инжтехсервис» Сергей Никитин. Тот самый, который не выплатил государству почти 9 миллионов рублей налогов. Странно ли тогда, что за установку системы диспетчеризации с жителей содрали деньги два раза?

 

Аппетиты растут

В управлении УК «Добрый дом» находятся три дома – на Кутрухина, 8, Димитрова, 61 и Матросова, 36. Эти дома совершенно новые – два из них сданы в прошлом году, и один – в нынешнем. Как и в истории с «Делетексом», с тарифами жителям этих домов не позавидуешь. Ежемесячно с квадратного метра они платят 16,52 руб. Обычно такой высокий тариф устанавливают в старых домах, которые из-за регулярных аварий и ремонтов требуют постоянных вложений. Новым строениям такие вложения однозначно не нужны. Задумывались ли об этом жильцы? Сомнительно. Ведь большинство из них не выбирало управляющую компанию, которую им «подарили» уже вместе с заселением.

Может быть, в УК «Добрый дом» какие-то невероятные затраты на содержание персонала и имущества? Давайте разберемся. На сайте «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru) говорится о том, что в ней работают целых три человека. По моей информации, это директор, сантехник и дворник. Что интересно, в 2016 г. фонд зарплаты этой троицы составлял 30 тысяч рублей. При этом 15 тысяч имела в качестве зарплаты директор Анна Никитина, 4 тысячи полагалось  сантехнику и 11 тысяч – дворнику. В I квартале 2017 года фонд зарплаты вырос до 52 тысяч, а во втором – до 117,5 тыс. рублей. Аппетиты растут опережающими темпами. А куда девать собираемые деньги, если дома совершенно новые и не требуют вложений? И жители при этом молчаливо соглашаются с тем, что их, по сути, обирают.

С другой стороны, в управляющей компании есть хоть какой-то персонал. Если что, на помощь сразу же примчится кто-то из специалистов. В случае чего, сам Никитин прибежит с разводным ключом наперевес. И унитаз починит, и электропроводку заменит. Потому что в «Добром доме» ни одного электрика не числится. А это серьезное нарушение.

 

Четыре часа в неделю

Кстати, мой совет жильцам домов по ул. Кутрухина, 8, Димитрова, 61 и Матросова, 36 – обязательно пользуйтесь уникальной возможностью пообщаться с представителями УК «Добрый дом» на собраниях. И не только для того, чтобы пообщаться с реальным, а не номинальным, директором управляющей компании. Если прорвет трубу в подвале или, не дай Бог, где-то начнет бить током, срочно бегите на собрание. Потому что, если верить сайту Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, на котором зарегистрирована УК «Добрый дом» (https://dom.gosuslugi.ru), работает она только по вторникам с 13.00 до 17.00. Хорошо, что без перерыва на обед. То есть, всего 4 часа в неделю. Опять же, чего делать-то в новых домах? Они же новые! Поэтому 4 часов в неделю вполне достаточно, чтобы, например, подсчитать какие-нибудь доходы, придумать диспетчеризацию, выставить счета – ну, в общем, позаботиться о собственном достатке.

Хотя у УК «Добрый дом» формально даже есть диспетчерская служба. На сайте Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (https://www.reformagkh.ru) есть пояснения, как найти эту службу – г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 105, офис «Золотой песок». Успокойтесь, «Золотой песок» – это не турагентство, как может показаться несведущему человеку. Вам не придется определять, кто из менеджеров по продаже туров является сантехником, который обслуживает ваш дом. «Золотой песок» – это «Центр изучения современного английского языка». Поэтому, кто знает, может быть, наблюдая за тем, как в квартире специалист меняет прокладку, вы сможете попрактиковаться в английском. Причем не в абы каком, а в современном!

Это новый уровень предоставления услуг по управлению многоквартирными домами? Или все-таки показатель того, что серьезная УК не может представлять собой стол и стул, который жильцам нужно будет разыскивать в офисе, где учат английскому языку? Очень не хотелось бы, чтобы люди узнали об этом тогда, когда доме произойдет серьезная авария. Тут будет точно не до шуток.

 

Криминальный бизнес

Не берусь утверждать, что драть с жильцов завышенный тариф – это такое же преступление, как взыскать двойную плату за диспетчеризацию дома или обкрадывать государство, уклоняясь от налогов. Но отношение к людям, на мой взгляд, однозначно нечестное. Хотя чего ждать от человека с подмоченной репутацией? Он любой бизнес способен превратить в криминальный. У него менталитет такой. Спросите у представителей управляющей компании, которые выставляют завышенные тарифы – что за эти деньги сделано для вашего дома? Выясните, были ли вообще какие-то вложения? Или же они там просто «распиливают» деньги, по сути, ничем не управляя? Может, именно с этих денег гасится долг перед государством за налоговые преступления?

Так случается, когда жителям фактически навязывают управляющую компанию застройщики. Чтобы этого не произошло, необходимо определять ее только на основе конкурса, в котором должны участвовать как минимум две УК. Тогда будет по-честному. Жильцы выберут наиболее приемлемые условия и проверят, не располагается ли УК где-то в дальнем углу парикмахерской.

 

Добиться справедливости

Тариф 16,52 рубля для нового дома приемлем, когда делают в него какие-то вложения – например, совершенствуют инфраструктуру, устанавливают экономичные системы освещения, датчики, видеонаблюдение и т.п. Но если деньги целиком выгребаются из кассы управляющей компании по карманам, это не дело. В Йошкар-Оле выше тариф разве что у УК «Делетекс», которой тоже чудным образом доставались новые дома. О том, на какие цацки тратятся деньги жильцов, подробно рассказывалось здесь (https://7x7-journal.ru/post/97058) и здесь (https://7x7-journal.ru/post/97650). Это позволял делать тариф 17,25 руб., установленный в совершенно новых домах, и фальсификация отчетной документации. А новые дома управляющая компания получала, пользуясь возможно покровительством эксмэра Плотникова.

В случае с домами по ул. Кутрухина, 8, Димитрова, 61 и Матросова, 36 мы снова видим, как криминал проник в коммунальную сферу. Вы ожидали чего-то иного от «управителя», который должен государству почти 9 000 000 рублей?

В сфере управления многоквартирными домами давно нужно навести порядок, потому что людей обманывают самым бессовестным образом. Искренне верю в то, что общими усилиями нам удастся добиться справедливости.

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ураева
# 31 / 10 / 201718:32

У нас такая же песня с диспетчеризацией. С нас УК Бытовой сервис снял аж по 1100 р с каждой квартиры. Проведя это протоколом собрания, которого даже в помине не было. Люди уже устали от этих ответвительных дочерних компаний застройщиков. Они только и отмывают деньги, ничего в домах не делая.

Собственники
# 31 / 10 / 201718:55

Спасибо за борьбу с мошенниками в сфере ЖКХ. Слепить нужный фальшивый протокол, загнать людей в коммунальное рабство на практике очень легко, а доказать что это преступление и избавиться от мошенников очень сложно. Собственникам нужно быть бдительными, грамотными и настойчивыми, иначе так и будут пользоваться и кормиться ничего не делая.

Граждане!
# 31 / 10 / 201719:25

А кто будет бороться с пофигизмом самих людей при проведении собраний, куда они не ходят?!

Ю. Шалангин
# 31 / 10 / 201719:07

Вроде новый законопроект готовят в Думе, чтобы напрямую жильцы платили поставщикам услуг. А вот плата за содержание и ремонт так и останется у нечестных компаний.

Наверное для того Смышляев и пишет здесь все эти статьи , чтобы людям было понятно кто есть кто!

При внимательном
# 31 / 10 / 201719:16

Изучении сайта ГИС ЖКХ можно своими глазами увидеть, что лицензия компании добрый дом была получена 12 октября 2016 г. Т.е. Не имея на руках лицензию, дамочка типа проводила собрания? Очень удивительно, что у нас в городе в сфере ЖКХ крутят вертят одни женщины- пройдохи. Мужики, ауу, вы где?

Удивительно
# 31 / 10 / 201719:19

Даже телефон аварийной службы у этой лже управляющей компании добрый дом указан ЖЭУК Заречки, которые по телефону сказали, что они не обслуживают данные дома компании Добрый Дом

Крым наш
# 31 / 10 / 201720:44

Говорят Стародубцева в бега подалась в Ялту, где сейчас заммэра Адонина С. Ю. Говорят, что здесь они дружили. Так что за ЖКХ Ялты можно быть спокойным. Все будет как надо!

Там в ялте
# 31 / 10 / 201721:33

Сейчас весь сброд собрали в замы, даже из Тулы чувак есть, и ночной менеджер Антошкин

Наивный сельчанин
# 31 / 10 / 201721:16

Смышляев, выполни своё обещание, где дорога на нашей улице ? А то очень смешно звучит от лжеца, поливание помоями своих конкурентов.

Смышляеву
# 31 / 10 / 201721:35

У меня есть дорога, ха ха. А если честно у Смышляева на странице в ВК есть ответ из Прокуратуры по дороге в Новом.

Дорога есть
# 31 / 10 / 201721:41

Запуганные собственники, молчаливо киваюшие на собраниях, ропотно голосующие на выборах где ваши требования к власти? Казанков плюс Кидяев плюс Солнцева эти люди отвечают за наличие дорог в Марий Эл, их задача обеспечивать финансирование строительства автодорог

Лирическая комментария)
# 31 / 10 / 201721:24

Ах, Ялта, ты - красавица такая!
Под жарким солнцем Юга золотая.
Беспечная, нахальная, крутая.
Я лучше в мире города не знаю
У набережной имени вождя.

Вологодский шпион
# 31 / 10 / 201721:37

Смышляев, мы с Холодомым наблюдаем за тобой.

Наблюдателю
# 01 / 11 / 201709:14

Холодова уже списали как профнепригодного, сменив на другого.

А есть возможность проверить ООО "Управляющая компания " Наш дом"". Континент передает свои дома в эту компанию под управлением Заричного А.В. У них тоже тариф 16.90 и по дому не делают ни чего, а так-же корманы набивают .

А кто напрямую запрещает лохов обувать? Ведь добровольно несут денежки...

Тарифы
# 01 / 11 / 201713:08

Дома с поквартирным отоплением не могут обслуживаться по тарифу 16,52 или 16,90. Для поквартирки оптимально от9 до 12 в зависимости от наличия лифта. ТБО 1,60 не должен плюсоваться к тарифу. Он уже там предусмотрен. Там где крутятпо полной и ничего не делают-есть предмет для изучения в первую очередь собственникам, а потом Жилнадзору и прокуратуре.

Знаем знаем
# 01 / 11 / 201719:15

Эту Анну Тимофеевну, строит из себя обиженную, бедную, а на самом деле стерва стервой. Вполне верю, что в статье написано , все правда.

Николай
# 15 / 11 / 201713:57

Смышляев про сябя пускай напишит от куда у него и его родственников дорогие машины и сколько на него заведено уг. дел. если разобраться все ук выводят деньги кто то граматно а кто то ..........!

Горожанин
# 18 / 01 / 201816:52

У самого же в штате 1 человек. Он и директор, и слесарь, и уборщица.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: