Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 3

Школьники просят сохранить коми язык

В Республике Коми витают не совсем выверенные и продуманные решения относительно преподавания коми языка в школах.

А вот что написал чиновникам один из сыктывкарских школьников после появления нового учебника для 5 класса, подготовленного в полном соответствии  с ФГОС. Школьник поблагодарил авторов учебника и просит оставить любимый предмет «коми язык» в школах. Обращение написано задолго до путинских августовский поручений. 

А недавно сыктывкарские школьники написали сочинения о коми языке. Подборку сочинения можно найти ВКонтакте.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!

Алексей. а какие проблемы? Изучение коми языка гарантировано как федеральными, так и региональными нормативными актами. Более того, школы обязаны создать условия для его изучения.

Нет интереса к языку? Коми дети все меньше выбирают его как родной? И что - нашли единственный выход в принудительном изучении?

Все же есть - есть учебники (требующие аттестации и включения в Единый реестр), есть наработки талантливых учителей, есть команда энтузиастов, работающая над электронными словарями и включением языка в Яндекс-переводчик, есть талантливые популяризаторы ( тот же проект СЁРНИ-БАСНИ). Все компоненты есть.

Ну так объедините все это и сделайте изучение коми языка интересным даже в добровольном порядке. Вы же научный работник, профессионал. Вам и карты в руки. Хватит заниматься придумыванием новоязов. Пора восстанавливать истоки, сохранять и развивать языковую среду. Поддерживать талантливых детей, популяризаторов, педагогов-новаторов, "национальных" айтишников, чтецов, певцов, писателей . Возрождать элиту национальной словесности вместо того, чтобы почевать на лаврах обязаловки и дутой статистики.

Не понимаю Ваших претензий в мой адрес!
Раз коми - государственный язык, то государство в лице Главы, Минобраза и школы тоже должны содействовать развитию коми языка, а не только родители или общественная организация.

Алексей, нет ни каких претензий. Вы поступательно и профессионально выступаете за изучение коми языка и являетесь его активным популяризатором.

Вопрос в другом: как объединить все разрозненные усилия и сделать так, чтобы росла популярность добровольного изучения коми языка, популярность выбора формы изучения коми языка как родного.

Как это оформить понятно - с 1 января сворачивается ФЦП "Развитие образование" и она сейчас ускоренно трансформируется в набор федеральных приоритетных проектов. Соответственно, нужен региональный приоритетный проект сохранения и развития национальных языков.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: