Кировская область
Оксана Савельева Оксана Савельева Кировская область 3

Зачем вы превращаете места захоронения в столовую и помойку одновременно?

Люди, посещающие кладбище в поминальные дни! Ну расскажите мне, зачем вы превращаете места захоронения в столовую и помойку одновременно?

...В Дмитровскую субботу на кладбище хожу одна, чтобы все делать в своем темпе и ни на что не отвлекаться. Там, где наши места захоронения - чисто. Но при переходе от одного к другому... елки двадцать! На всех дорожках растреклятые "блестяшки". Я пыталась игнорировать, потом поняла, что их слишком много, достала пакет для мусора - все равно он у меня с собой был. На первом фото - "урожай" при переходе от первого захоронения до второго (они довольно далеко друг от друга). Последнее фото - наполненный пакет на финише. Замечу: я подбирала только то, за что буквально запиналась взглядом, что лежало под ногами, не делала лишнего шагу в сторону, под низкие елки или за оградки. Не выковыривала вмерзшее в грунт. Не забирала старые кладбищенские цветы. Только конфетные фантики, одноразовые стаканы, почему-то пакетики от майонеза и сухариков. Вот прям очень кладбищенская еда! 

Это была не тотальная зачистка, а просто легкая приборка. Точек на моем маршруте было 9 - правда, кое-где я изрядно заплутала и долго искала. От силы полтора часа проходила. Можно было больше, старательнее и с охватом большей территории.

Но поясните мне, зачем? Такое поминовение - мериться понтами, чьи конфеты круче? Теперь по оберткам можно изучить весь рынок кондитерских изделий нашего райцентра. 

И кучи... как я радовалась в 2015-м на генеральном субботнике, что куч в глубине кладбища стало меньше! Рано радовалась. Все, которые остались - вот они, никуда не деваются. А на дворе какой год?

В общем, с огорчением констатирую: показуха слишком далеко и глубоко проникла в нашу жизнь. Сложилось ощущение, что помянуть для многих означает закусить и выпить на могилах родных. Знаю тех, для кого это не так. Но... но! ДРУГИХ слишком много. А порядка на кладбище все так же мало.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
я считаю
# 29 / 10 / 201713:27

давно надо переходить на крематории

Джонни К
# 29 / 10 / 201723:16

Никогда не понимал, зачем полдня сидеть на кладбище. Соберитесь дома за семейным столом, поставьте фотографию усопшего и вспоминайте, каким хорошим он был человеком. А на могилу время от времени можно наведываться, чтобы прибраться

Франклин Клинтон
# 31 / 10 / 201718:05

Почему россеянские кладбища такие убогие?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: