Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 1

О чем я планирую говорить Президенту России

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину  

Актуальные изменения, назревшие в Уголовно-исполнительной  системе.

Для  улучшения ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны, предлагаю. 

1)            Обеспечить размещение государственных и муниципальных заказов на предприятиях учреждений УИС на внеконкурсной основе, что позволит обеспечить работой всех осужденных,  которые хотели бы работать, позволить осужденным при освобождении иметь необходимые на первое время сбережения .

2)            Увеличить суммы, которые остаются на лицевых счетах осужденных, до не менее, чем  50 %  от заработанных ими средств, пенсий и иных доходов; 

3)            Поддержать предложения Уполномоченной по правам человека в РФ  Т.Н.Москальковой об: 
- изменении порядка освобождения по болезни тяжело больных осужденных, предусмотрев, что освобождение таких осужденных является не  правом, а обязанностью суда; 
- внесении изменений в ст. ст. 73 и 81 УИК, направленных на то,  чтобы в течение 2 лет обеспечить отбытие осужденными наказания в местности, доступной для их семей.  

4)            Скорректировать информационную политику ФСИН России в направлении большей открытости и объективности; при освещении деятельности УИС перейти от пропагандистского подхода к подходу, основанному на проблемной и объективной информации. 

5)            Запретить использование подвальных  помещений и помещений без окон в СИЗО для размещения заключенных; 

6)            Внести изменение в Закон о содержании под стражей,  предусмотрев,  что предоставление  свидания  подозреваемым и  обвиняемым с их родными и близкими является  обязанностью,  а не правом  следователя или суда.

7)            Поддержать  предложения Совета о дополнительных мерах по защите  прав инвалидов в  учреждениях УИС. 

8)            Создать Горячую линию ФСИН по соблюдению  прав человека  в УИС для осужденных, их родственников, адвокатов,  правозащитников. 

9)            Отменить запрет для осужденных,  находящихся  на камерном содержании, на телефонные переговоры с несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями, супругами, родственниками, имеющими инвалидность.         

 

Адвокат А.А.Ярошенко: как улучшить соблюдение прав человека в тюремных учреждениях нашей страны

Первому заместителю директора ФСИН  России А.А. Рудому

Копия:  председателю  Президентского Совета  по правам человека М.А. Федотову 

 

Уважаемый  Анатолий Анатольевич!

В рамках подготовки к  совместному заседанию СПЧ с Президентом России мною был собран ряд интересных предложений правозащитников и адвокатов, направленных на  улучшение соблюдения  прав человека в учреждения УИС.

Как мне кажется, особый интерес представляют предложения адвоката А.А. Ярошенко. 

Так как реализация предложений А.А. Ярошенко в основном находятся в компетенции ФСИН России,  прошу Вас рассмотреть возможность  практической реализации данных предложений. 
 

Приложение:  предложения адвоката  А.А. Ярошенко. Заранее Вам  признателен. 

С уважением, Председатель Комитета, Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,депутат Совета депутатов района Отрадное, А. В. Бабушкин

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

Благодарю Вас за предоставленную возможность участвовать в заседании круглого стола, посвященного реформам ФСИН 27 октября 2017 года.

В свою очередь позвольте мне выразить собственную инициативу и выступить с предложениями по реформе (по актуальным, на мой взгляд, проблемам, которые важны для меня и для моих коллег, по тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся по своей работе ежедневно). Возможно, это пригодится при обсуждении на Совете при Президенте РФ.

1.Наличие экспресс-кабинетов в СИЗО. Смысл заключается в том, что если адвокату, следователю, правозащитнику нет необходимости вызывать подследственного на долгую продолжительную беседу, связанную, например, с ознакомлением с материалами дела, а лишь достаточно 15-20 минут для ознакомления с текстом, например,  постановления суда, постановления следователя, что не требует длительного времени. На практике это в некоторых СИЗО г. Москвы  начали реализовывать, например, ФКУ СИЗО-1 УФСИН г.Москвы, но потом все заглохло, даже задействовали запись по «электронной» очереди через сайт ФГУП «Калужское».

Плюсы: экономия времени у всех заинтересованных лиц = экономия денег для всех, нет ругани при стоянии в очереди. СИЗО реально (!) успевает осуществлять намного больше свиданий следователей, адвокатов, прокуроров, правозащитников с подследственными – это проверенный факт! Реально работает. Ускоряется процесс прохождения «очереди» на свидание. И главное, что любой человек, который приходит на такое «короткое» свидание понимает – сможет он сегодня увидеть обвиняемого (подследственного) или нет.

Минус: две параллельные очереди, которые надо вести дежурному. Но это не так проблематично.

2. Предварительное бронирование мест в ИК для короткого и длительного свидания:

1) с родственниками осужденного;

2) с адвокатами,  правозащитниками.

Смысл: предоставление возможности предварительно договариваться по телефонному звонку с администрацией ИК о предоставлении длительного или короткого свидания на конкретный день. Например, в ФКУ ИК-1 ФСИН РФ по Республике Мордовия есть график длительных свиданий с осужденными ,который вывешивается заранее на 1 месяц вперед.

Плюсы: нет коррупции среди заключенных (бывают факты подкупа за деньги очереди), родственники не паникуют, приезжают в удобное согласованное время с администрацией, нет живой очереди на свидание, нет напряженности и злобы на систему ФСИН

Минусы: разглашение сведений сторонним лицам (неизвестно кто звонит в ИК или когда смотрит на список, вывешенный на сайте ИК).

3.Предоставление дополнительного телефонного разговора за счет осужденного с его несовершеннолетними детьми (можно по предварительной заявке), предлагаю рассматривать возраст 5-18 лет, не реже 1 раза в неделю, при условии, что:

1). осужденный не имеет взысканий за последний месяц

2). работает в ИК

3). зарабатывает деньги в ИК

4). выплачивает алименты на своих детей

Плюсы: стимул работать, получать зарплату, социальная ориентированность на семью не исчезает, нет необходимости «заносить» мобильные телефоны в ИК (нет коррупции)

Минус: наличие технической возможности «прослушивать» и записывать разговор, дополнительное привлечение персонала. НО плюсы перевесят минусы!

4.Количество передач для осужденных в ИК. Ранее говорили о недостаточном объеме (весе передач), теперь эта проблема решена, но не везде. В некоторых ИК до сих пор не более  20 кг за одну передачу. Но, например, для категории ПЖ, «строгий режим» - там количество совсем небольшое: ПЖ-1 раз в год, строгий режим  – от 2 до 4 раз в год в зависимости от условий. Это не много на самом деле, даже если по 40 кг разово передавать. Тем более, это нереально и опасно с точки зрения здоровья и сохранности продуктов питания (затоваривание камер).

Предложение: для этих категорий увеличить кратно в 2 раза количество передач в год

Плюсы: повышение иммунитета, улучшение состояния здоровья, улучшение качества питания осужденных

Минусы: носить придется больше конвойным сотрудникам, больше для досмотра. Увещевание о том, что и так хорошо кормят и соблюдают нормы – пусть

5. Возможность заказывать литературу (газеты, журналы, книги)  на иностранном языке на конкретного подследственного (осужденного).

Плюсы: интеллектуальное развитие, повышение общей культуры

Минусы: нужен цензор со знанием иностранного языка.

6.Наличие текстового извещения о номере «горячей линии» ФСИН федерального (!) уровня (наклейка) в местах прохождения следователей, адвокатов, правозащитников, родственников осужденных в места лишения свободы. Должен быть указан номер бесплатного телефона для дозвона и номер электронной почты.

Цель: горячая линия должна быть именно федерального уровня, на нее можно дозвониться в режиме приема под автоматическую запись жалобы, заявления, предложения.

Смысл: приехал родственник осужденного в деревню Х, где отбывает наказание его сын (дочь). А его не пускают не то что на свидание, а к начальнику ИК на прием, куда жаловаться? – а вот номер (бесплатный для любого телефона)

Плюсы: открытость системы, доверительное отношение к системе ФСИН

Минусы: все «ляпы» системы будут вылезать наружу.

 

С уважением,  Алексей Ярошенко

27 октября 2017 года.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Франклин Клинтон
# 31 / 10 / 201718:17

Хотелось бы, чтобы путин прислушался

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: