Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбургским полицейским смягчили приговор за пытки электрошокером

Оренбургским полицейским смягчили приговор за пытки электрошокером

Валерия Солошенко
Архив «7x7»

Оренбургский областной суд снизил сроки полицейским Сергею Павлову и Ринату Арсламбаеву за превышение должностных полномочий. Они били и пытали двух братьев электрошокером, чтобы те признались в краже 5 тыс. руб. Ранее районный суд назначал Павлову 3,5 года колонии общего режима, а Арсламбаеву — два. Областной суд смягчил наказание на два месяца. Об этом сообщил Комитет против пыток.

Оренбургским полицейским Сергею Павлову и Ринату Арсламбаеву снизили срок пребывания в колонии общего режима на два месяца. Ранее Саракташский районный суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) за избиение и пытки электрошокером. Павлова приговорили к 3,5 года колонии, а Арсламбаева — к двум.

Однако суд апелляционной инстанции исключил пункт о применении спецсредств. В том числе суд учел смягчающие обстоятельства: у Павлова есть маленький ребенок, беременная жена и мать с инвалидностью, у Арсламбаева — тяжелобольная мать, он имеет ведомственные награды. Полицейским сократили срок запрета на работу на госдолжностях, но лишили званий за дискредитацию МВД.

В 2019 году полицейские били и пытали электрошокером братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова, чтобы те признались в краже 5 тыс. руб. у своего отца. Чиквиладзе, чтобы прекратить пытки, взял вину на себя. Когда братьев отпустили, он обратился к врачу. Медик сообщил о травмах пациента в полицию, после чего один из полицейских подъехал к больнице, забрал у Чиквиладзе медицинские документы, купил ему два творожных сырка и довез домой. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова заявила, что подаст иск о компенсации морального вреда потерпевшим.


Правозащитная организация «Зона права»* в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания» пришла к выводу, что за последние 10 лет 4% уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением дела. Почти в половине случаев силовиков, которых обвиняли в превышении должностных полномочий, приговаривали к условным срокам или штрафовали. Реальные сроки назначали, если было зафиксировано причинение вреда здоровью.

Расследования о пытках не всегда приводят к наказанию виновных, поэтому пострадавшие обращаются в Европейский суд по правам человека. Нередко им удается получить компенсацию морального вреда. Так, ЕСПЧ присудил 26 тыс. евро оренбуржцу Сергею Ерошенко, которого избили в милиции 15 лет назад.

* Комитет против пыток, Зона права выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алина
14 янв 21:21

Проклятая страна ...рабство в крови у народа

Кабаева
14 янв 21:54

Алина, сама наверное порвала за Путина? Чем теперь недовольна?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокСобытияПолицияОренбургская областьПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!