Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Рабочие начали сносить исторический дом в Пензе вопреки протестам градозащитников

Рабочие начали сносить исторический дом в Пензе вопреки протестам градозащитников

София Богаткина
Снос дома
Фото Евгения Малышева

В Пензенской области рабочие снесли часть исторического дома на улице Володарского. Ранее активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) потребовали от властей не допустить уничтожения зданий. Об этом сообщил журналист «7х7» Евгений Малышев с места событий.

Как сообщил корреспондент «7х7» Евгений Малышев, градозащитники прибыли на место сноса и увидели, что часть старого деревянного дома снесли рабочие. Активисты вызвали полицию и потребовали остановить демонтаж до прибытия правоохранителей. Полицейские взяли объяснения с рабочих, градозащитников и собственника.

Как сообщили рабочие Малышеву, здание находится в аварийном состоянии: у него гнилые перекрытия и разрушенная кирпичная кладка. Между тем архитектор и градозащитник Евгений Кутай осмотрел дом и сказал, что следов гниения и коррозии на нем нет. Активист не исключает, что крыша могла находиться в аварийном состоянии, но, по его мнению, некоторые фасады нужно было сохранить.

Градозащитники сообщили корреспонденту «7х7», что подали заявления о включении двух исторических домов на Володарского в реестр объектов культурного наследия. Пока обращение рассматривает региональное Минкультуры, здания не могут сносить. Собственник домов также рассказал, что он приостановил демонтаж до окончания разбирательства.

 
 
 

Ранее активисты ВООПИиК потребовали от властей не сносить два исторических дома в центре Пензы. Председатель отделения Станислав Блинов рассказал корреспонденту «7х7», что здания ценны как образец старой средовой постройки. Он отметил, что о сносе двух домов местные власти не предупреждали горожан. Общественники узнали об этом, когда вокруг них появились ограждения.

Пензенские активисты неоднократно жаловались на уничтожение исторического наследия города. Главной потерей в 2021 году для города стал снос единственного в мире деревянного планетария. Его построили в 1928 году, а позже признали памятником истории и культуры регионального значения. В последние годы здание находилось в аварийном состоянии и туда никого не впускали. Пензенские власти планируют построить на месте планетария похожее здание.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияИсторииГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!