Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбургская компания выставила на продажу исторический дом под застройку. Его нельзя сносить

Оренбургская компания выставила на продажу исторический дом под застройку. Его нельзя сносить

София Богаткина
Дом в Архивном переулке, 4
Фото Евгения Попова

Компания «Милана Недвижимость» выставила на продажу дом дореволюционной эпохи в Оренбурге. Как рассказал продавец, он подходит для застройки и не является охраняемым объектом. Градозащитники из Оренбурга сообщили, что дом включен в перечень исторически ценных объектов региона и не подлежит сносу. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал общественник Евгений Попов.

Продажу деревянного дома «Милана Недвижимость» разместила на Avito. Как сообщил Евгений Попов, здание в Архивном переулке, 4 является исторически ценным градоформирующим объектом (ИЦГФО). По проекту исторического поселения регионального значения «Город Оренбург» постройка на месте таких домов может быть лишь в том случае, если здание признано аварийным. Но в списке аварийных домов в Оренбурге такого нет.

Выдержка из проекта исторического поселения регионального значения «город Оренбург»

Выдержка из проекта исторического поселения регионального значения «Город Оренбург»

— Хоть объявление и не является публичной офертой, однако досадно, что продавец умолчал о статусе здания, о котором нелишне было бы предупредить потенциального застройщика. Историческое здание в удовлетворительном техническом состоянии сносить будет невыгодно, — рассказал Попов.

Как сообщила корреспонденту «7х7» продавец «Милана Недвижимость» Оксана Гнездилова, дом не включен ни в какие охраняемые объекты и покупатель может делать на его территории все что угодно. 


Общественники из разных регионов неоднократно жаловались на уничтожение исторического наследия города. Например, в Ярославле жители Ленинского района собрали подписи и обратились в прокуратуру с просьбой не строить многоэтажные дома на их улице. Они переживают, что из-за сноса домов 1950-х годов постройки город потеряет исторический облик. В конце концов рабочие снесли половину исторического здания.

В Пензе градозащитники потребовали от властей не сносить два исторических дома в центре Пензы. Общественник Станислав Блинов рассказал корреспонденту «7х7», что здания ценны как образец старой средовой постройки. Он отметил, что о сносе двух домов местные власти не предупреждали горожан. Общественники узнали об этом, когда вокруг них появились ограждения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияОренбургская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!