Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Заключенный ярославской колонии доказал незаконность его нахождения в камере

Заключенный ярославской колонии доказал незаконность его нахождения в камере

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»

Видновский городской суд Московской области удовлетворил иск заключенного ярославской колонии №1 Александра Дегтярева. Он требовал признать незаконными действия сотрудников учреждения, которые поместили его на полгода в помещение камерного типа якобы за то, что Дегтярев не держал руки за спиной. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт»*.

Суд признал незаконным помещение заключенного ярославской колонии №1 Александра Дегтярева на полгода в помещение камерного типа (ПКТ). Как рассказали юристы фонда*, с мая по сентябрь 2021 года осужденный провел в ПКТ за нарушение внутреннего распорядка колонии. В день, когда Дегтярев должен был выйти, сотрудники колонии сообщили, что он еще на полгода остается в камере.

«Когда я попытался выяснить, что за нарушение мной было совершено, мне было сказано, что он [сотрудник] точно ничего не знает, но якобы за то, что я “не держал руки за спиной”», — рассказал Александр Дегтярев.

Заключенному не сообщили дату совершенного им нарушения и не предоставили доказательств. Представители «Общественного вердикта»* добились, чтобы рассмотрение дела прошло по месту жительства Дегтярева в Московской области. По мнению юриста фонда* Якова Ионцева, это помогло выиграть дело, так как в Заволжском районном суде Ярославля это маловероятно.


Заключенным российских колоний периодически удается доказать незаконность действий сотрудников исправительных учреждений. Так, заключенные ярославской ИК №1 Артур Гукасян и Хасдин Муртазалиев получили компенсацию морального вреда за пытки — 115 тыс. руб. на двоих.

Суд во Владимире присудил 80 тыс. руб. компенсации жене умершего в местной исправительной колонии №3 заключенного Дмитрия Осташева. Поводом для иска стало то, что учреждение не сообщило женщине о смерти и похоронах ее супруга.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
13 янв 18:25

Вот если взялась писать статью,- разберись в терминологии предмета. В колонии содержатся только ОСУЖДЁННЫЕ, в СИЗО - заключенные под стражу граждане, могут и осужденные.
И если осужденный, находясь в колонии не выполняет требований режима содержания, то представьте его поведение на воле! Если такой анархист встретится вам где-нибудь в темной подворотне, то эта встреча будет для вас не забываема. Не дай бог конечно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииСудЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!