Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенские градозащитники потребовали остановить снос двух исторических зданий

Пензенские градозащитники потребовали остановить снос двух исторических зданий

Валерия Солошенко
Дома на Володарского в Пензе
Фото Михаила Кирикова в Facebook

Активисты Пензенского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) потребовали от властей не сносить два исторических дома в центре города. Градозащитники планируют обратиться к губернатору региона Олегу Мельниченко. Об этом «7х7» рассказал Станислав Блинов.

Активисты отделения ВООПИиК потребовали не сносить дома №12 и №14 на улице Володарского в Пензе. Общественники считают, что здания являются частью исторической среды города и их снос может быть незаконным, поскольку через дорогу стоят объекты культурного наследия.

По словам председателя отделения Станислава Блинова, одно из зданий деревянное, украшенное наличниками и резьбой пензенских мастеров. Как рассказал градозащитник, дома ценны как образец старой средовой постройки. Он отметил, что о сносе двух домов местные власти не предупреждали горожан. По утверждению Блинова, активисты узнали о сносе три дня назад, когда вокруг зданий поставили ограждения. Эту информацию подтвердили и рабочие на объекте.

Корреспонденту «7х7» в региональном департаменте по охране памятников истории и культуры сообщили, что дома не являются объектами культурного наследия и их можно снести.

Активисты собирают информацию об исторической ценности домов. Они планируют передать собранные документы в мэрию и обратиться к губернатору области Олегу Мельниченко.


Пензенские активисты неоднократно жаловались на уничтожение исторического наследия города. Так, они обратились в полицию с информацией о повреждении здания бывшей пономаревской гимназии, которое является объектом культурного наследия. Владелец дома демонтировал старый кованый навес и разрушил кирпичную кладку на фасаде. В том числе градозащитники требовали привлечь к ответственности тех, кто разрушил ценные интерьеры в помещениях здания на улице Гладкова, 10. По их мнению, ремонт кровли, о котором говорят собственник и чиновники, ставит под угрозу сохранность исторического объекта.

Главной потерей в 2021 году для Пензы стал снос единственного в мире деревянного планетария. Его построили в 1928 году, а позже признали памятником истории и культуры регионального значения. В последние годы здание находилось в аварийном состоянии и туда никого не впускали. Пензенские власти планируют построить на месте планетария похожее здание.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьБлагоустройствоСобытияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!