Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Того и гляди рванет». Как жители Пензы подытожили 2021 год — в шести картинах

«Того и гляди рванет». Как жители Пензы подытожили 2021 год — в шести картинах

Евгений Малышев
Работа художницы Дарьи Лисициной
Фото Евгения Малышева

Выставка картин «На грани!» открылась в частном коворкинг-центре «Медиатека» в Пензе. Она посвящена разным событиям и тенденциям 2021 года. В выставке участвуют художники из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга и Израиля. Авторами идеи стали арт-директор коворкинг-центра Анна Крестьянинова и художница Дарья Жёлтикова. Что нарисовали в 2021 году художники — в шести фотографиях.

Работа художницы Дарьи Лисициной

Работа художницы Дарьи Лисицыной. Фото Евгения Малышева

Художник Дарья Лисицына представила серию работ «Надкусил и немного выпил». Пять картин показывают пикник молодой пары, который начинается с шампанского в хрустальных фужерах, а заканчивается насилием.

— Вот вы были друзьями, а уже любовники. Вот вы были невинны, а уже распутны, — попыталась найти грани художница.

Картина Дарья Жёлтиковой

Картина Дарьи Жёлтиковой. Фото Евгения Малышева

Одна из организаторов выставки Дарья Жёлтикова, которая в этом году вместе с молодым человеком переболела коронавирусом, нарисовала картину «Тяжесть тела».

— Мне пришлось всерьез познакомиться с телом, его болью, уязвимостью, слезами и тяжестью. К сожалению, я знакомилась не только со своей телесной хрупкостью, но и хрупкостью тела любимого человека, у которого обострилась еще и хроническая болезнь, — рассказала «7x7» Жёлтикова.

Инсталляция Марии и Евгения Кутай

Инсталляция Марии и Евгения Кутай. Фото Евгения Малышева

Архитекторы Мария и Евгений Кутай, постоянные участники фестиваля «Том Сойер Фест», подготовили инсталляцию на тему сохранения деревянной архитектуры. Они повесили на стену пять миниатюр с красивыми ракурсами старых домов и поставили рядом урну, в которую вместе с другим мусором выбросили фрагменты настоящих деревянных наличников. Таким образом они показали отношение общества и властей к сохранению шедевров деревянного зодчества.

Самым большим потрясением для архитектурного сообщества Пензы в 2021 году стало уничтожение единственного в мире деревянного планетария, который снесли до основания под видом реставрации.

Работа архитектора Антона Белова

Работа архитектора Антона Белова. Фото Евгения Малышева

Еще один архитектор Антон Белов высказался на тему любви. Он сделал это при помощи муляжа гранаты, рядом с которой лежит разорванный гранат.

— Все так напряжено, обострено, что того и гляди рванет, — пояснил художник в описании к своей работе, призвав «скорее жить, любить и не бояться чувствовать».

Картина художницы Rusty Ef

Картина художницы Rusty Ef. Фото Евгения Малышева

Одной из самых популярных у посетителей выставки работ стала картина художницы Rusty Ef. Гости описали ее как девушку, погребенную под списком дел. Однако в действительности смысл этой работы иной. По словам художницы, это картина о взрослении, при котором возникает ощущение, будто ты влияешь на события и одновременно с этим теряешь контроль, наращивая новые слои страха.

— Нас разрывает прошлое и будущее, и главное — не расколоться полностью, — прокомментировала девушка «7х7».

Серия работ международной арт-группы U3

Серия работ международной арт-группы U3. Фото Евгения Малышева

Международный статус выставке придала серия работ арт-группы U3, которая работает на стыке живописи и коллажей, цифрового арта и скульптуры. Один из ее постоянных членов Алексей Обухов даже приехал в Пензу, чтобы презентовать проект, созданный по следам массированных ракетных обстрелов Тель-Авива в 2021 году. Пять коллажей сопровождаются дневниковыми записями Алисы Соколовой, которая сама провела эти дни под обстрелами.

— Хотелось бы, чтобы больше людей задумалось о том, что война — это не всегда какие-то кадры по телевизору. Это вполне реальные события, которые происходят прямо сейчас, всего лишь в сотнях километрах от границ России, — добавила Алиса Соколова.


Выставка продлится до 10 января 2022 года. Вход бесплатный. Любую из представленных работ можно купить.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!