Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Валерия Солошенко
Фотобанк Moscow-Live
Источник: flickr.com

Мосгорсуд 29 декабря ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*. Поводом стало систематическое нарушение организацией закона об иностранных агентах. Об этом представители центра сообщили в Telegram-канале.

Московский городской суд удовлетворил иск Мосгорпрокуратуры и ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*. Представитель прокуратуры в суде сообщил, что организация демонстрирует устойчивое пренебрежение законом и грубо нарушает права граждан. В том числе представитель ведомства заявил, что списки политзаключенных, которые ведет «Мемориал»*, направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России.

«Мемориал»* защищали адвокаты Михаил Бирюков, Илья Новиков и Мария Эйсмонт. А также юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарёва


Верховный суд России 28 декабря ликвидировал историко-просветительское общество «Международный Мемориал»* из-за нарушений закона об иностранных агентах. Организацию несколько раз штрафовали за отсутствие маркировки. Ее внесли в список НКО-иноагентов 4 октября 2016 года.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил на суде, что «Мемориал»* спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР как террористического государства. Представители организации обжалуют приговор и настаивают на том, что не нарушали закон.

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Задаюсь вопросом
29 дек 2021 13:13

А кто может Заставить нас забыть погибших от рук "репрессированных"?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияРепрессииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!