Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские журналисты пожаловались в полицию на недопуск на сессию заксобрания

Архангельские журналисты пожаловались в полицию на недопуск на сессию заксобрания

Иван Журавков
Архив «7х7»

Журналистка издания SOTA Дарья Порядина и ее коллега из «Московского комсомольца» Александр Песков пожаловались в полицию на сотрудника архангельского собрания депутатов. По их словам, мужчина не пустил представителей СМИ на заседание парламента и пытался отобрать у них рабочую технику. О жалобе в полицию «7х7» рассказала Дарья Порядина.

Журналисты попросили полицейских проверить сотрудника заксобрания по двум статьям Уголовного кодекса — превышение должностных полномочий и нарушение прав сотрудников СМИ. По их словам, утром 22 декабря мужчина силой помешал журналисту «Московского комсомольца в Архангельске» Александру Пескову пройти в зал заседаний регионального парламента. Он также попытался отобрать телефон у сотрудницы издания SOTA Дарьи Порядиной, снимавшей происходящее на мобильный телефон. Журналистка должна была выступить в заксобрании как представитель архангельского отделения партии «Яблоко». В итоге ее пропустили на сессию. 

Как рассказала «7х7» Порядина, пресс-служба парламента запретила неаккредитованным журналистам покидать комнату пресс-центра. При этом в 2020 году они отказали в выдаче аккредитации ей и Пескову. Тем не менее журналистка утверждает, что по закону отсутствие аккредитации не должно мешать представителям СМИ присутствовать на сессии заксобрания. 


В органах власти российских регионов зачастую есть регламенты, которые запрещают или ограничивают работу неаккредитованных журналистов. Например, в сентябре 2019 года журналиста издания «Новости Брянска» не пустили на еженедельную планерку губернатора Александра Богомаза. В администрации региона объяснили отказ в разовой аккредитации тем, что журналист не обратился за ней «заблаговременно», и предложили ему для публикации «воспользоваться всей необходимой информацией, размещенной на сайте правительства Брянской области». 

* Еланчик Олег выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьСМИПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!